親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

恐慌、悲傷...7個方式 走過罹癌幽谷

2018-03-25 11:59聯合報 文/連珮如 台北榮總乳房醫學中心個案管理師

我們活在一條難測的人生路上,你我都無法預期何時會生病,生什麼病。當第一時間被診斷出乳癌時,沒有一個人不是愁雲慘霧,這是必然的。因為,我們是人,都會害怕死亡、憂慮、擔心自己未來還可以與愛人共組家庭嗎?可當媽媽嗎?還要面對死亡的恐懼威脅。

擔任乳癌個管師這麼多年來,遇見過各式各樣的病人,同為女性,沒有一個不讓我心疼。不過,對我而言,對病友們更大的威脅是,面對疾病治療時的情緒和態度,往往可以決定療程的順與不順。以下提供七個輕鬆戰勝治療過程的方式。

我們活在一條難測的人生路上,你我都無法預期何時會生病,生什麼病。 圖/元氣周報
我們活在一條難測的人生路上,你我都無法預期何時會生病,生什麼病。 圖/元氣周報

1.先冷靜,不要被持續的焦慮打擾:

找到正確合適的治療管道,就安心配合所有的醫療過程,保持積極樂觀的心,不要疑惑或過度憂慮。

2.不要抓住片面資訊,當成全部:

不管在網路搜尋或朋友聆聽的建議中,有任何醫療疑慮一定要與醫療團隊溝通,不要盲目抓住部份資訊,成為憂慮的催化劑,陷入恐慌。

3.不要隨他人起舞,搞亂自己:

其實乳癌是個人化治療,即使同一期數,因腫瘤的行為表現不同,也會給予不同的治療方法。在與病友交換資訊,不要比較到底是否少做了什麼而害怕,應優先接受因你個別病況,醫師專業建議的治療內容。

4.尋求心理支持,病友交流要正向:

病友間可以互相成為精神上的支持及安慰,像是本院「同心緣協會」,就是曾經走過疾病的婦女,分享過去的經驗,至少解除心中部份壓力。但不要交換病友間個別醫療資訊,避免讓自己徒增困擾。

5.適時釋放情緒,學習快樂面對:

生病了,要好好疼惜自己,不管是甚麼樣的角色。如果真的難過,可以盡情流淚,讓心情獲得舒緩,不要過度壓抑。因為治療過程難免有不適應的時候,找到平衡情緒的方法,快樂是健康的泉源,不要只是忍耐,讓心裡更難過。

6.偏方供參考,主要治療不可少:

醫學治療,著重有科學數字的佐證,至少在目前所有醫療方式中,是被證實最有效的方法,所以這是最基本、一定要做到的。至於其他偏方,建議當成輔助方式,並應判斷,是否真的需要。

7.建立運動的習慣,讓代謝正常:

治療過程後,如果允許,應該建立運動的習慣,透過流汗的過程,可以讓部分治療的不舒服獲得舒緩,也對健康有更多的貢獻。

「喜樂的心是良藥,憂傷的靈可以蝕骨」,在治療過程,如果不能敞開心,樂觀面對,無疑是讓病情雪上加霜,苦上加苦。所以,親愛的姐妹們,一定要好好愛惜自己!發現身體有異樣,不要害怕。走冤枉路,只會耽擱病情。勇於面對,確定醫院和醫生團隊後,就該信任並迅速做後續治療。畢竟癌症不同一般的疾病,尤其乳癌對女生真是重大打擊,心情壓力都會促使這一切繼續惡化,需要有格外的喜樂和勇敢的心去經歷。

病友分享

拿回身體主控權 期待重生

●給自己2017到2018的關鍵字是「重生」。

開啟化療之路後,每天都有新的變化新的驚奇,今天覺得沒事人舒坦,隔天可能就發燒住院;第二次化療覺得好多了,比較能照顧好自己的身體了,第三次化療就又手足腫痛到無法正常生活走路,臉上的疹子也從小星點蔓延成兩片很像灼傷的紅暈,豔紅得讓你無法忽視自己是病患。

化學藥物小兵今天決定攻打的部位不知道是哪裡,所能做的只是等待,盡全力的照顧好自己,等到症狀出現時再想辦法撲滅它,當你失去了身體的主控權時,真的很難正向思考。在這樣的狀態來到歲末年終,回頭看看2017年,生出負面的四個字總結自己的2017:「一事無成」。但R告訴我「2017不是一事無成,是最重要的一年,是妳開啟健康,擺脫病灶,重生的一年。感謝2017,妳才能有2018、2019、2020……」

這才如夢初醒,是啊!我完成了如此的大事!這一年終於確認兩年未知的疾病,找到對策對症下藥,跟不好的東西徹底告別,現在只是在做治療的過程有些不舒服,但過了之後就是健康全新的身體了。

往前看,寫下2018年目標,也設定了化療結束後的畢業旅行地點,就突然覺得現在的不舒服都還好,都會過去,但健康會留著陪伴我走過長長的年歲。

化療
乳癌
乳房攝影
乳房超音波

延伸閱讀

同類文章

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

非女性獨有!58男發現硬塊10年 確診罹乳癌

她向民眾推廣4癌篩檢 意外發現自己得零期乳癌

乳房X光攝影助揪癌 別怕痛怕輻射怕檢查

百歲人瑞乳癌拖5年流膿 求醫開刀切除

乳房X光攝影會痛?3招拯救你

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

不讓乳癌復發 術後治療不能斷

別以為乳癌切除沒事 她拒絕化療不敵病魔辭世

抗拒化療乳癌復發病逝 醫師說明不同乳癌治療方式

乳癌篩檢率只有4成 柯文哲:我回去想想辦法

乳癌早期發現 醫:國健署的免費篩檢一定要做

新研究:女性生完小孩後 罹患乳癌風險攀高

影/三總衛教機器人是「鄉民」 出爆橘拳博癌友一笑

女性的惡夢!「高惡性乳癌」有這4種特性

可降低乳癌罹患率!研究建議女性養成早睡早起好習慣

憂乳癌復發 「小A」女切雙乳仍可保留乳暈乳頭

洗澡摸到乳房硬塊 台中勇媽抗癌稱健康最重要

她摸到胸部硬塊不敢就醫 一年後竟是乳癌末期

靈修可讓乳癌腫瘤縮小? 女老師這樣做害慘自己

猜你喜歡

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

癌末直接選擇安寧?專家不建議:過當的消極行為

2歲女來不及長大…母淚:以為只是咳嗽 沒料到是癌症

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

名醫防癌/熊昭:降低乳癌發生機會有方法

名醫防癌/司徒惠康:保持心情愉快

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

乳癌的遠因是便祕!研究:癌前病變風險多5倍

商品推薦

贊助廣告

留言