親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無業女早午餐合併吃、愛吃內臟 體內長2000顆結石

恐慌、悲傷...7個方式 走過罹癌幽谷

2018-03-25 11:59聯合報 文/連珮如 台北榮總乳房醫學中心個案管理師

我們活在一條難測的人生路上,你我都無法預期何時會生病,生什麼病。當第一時間被診斷出乳癌時,沒有一個人不是愁雲慘霧,這是必然的。因為,我們是人,都會害怕死亡、憂慮、擔心自己未來還可以與愛人共組家庭嗎?可當媽媽嗎?還要面對死亡的恐懼威脅。

擔任乳癌個管師這麼多年來,遇見過各式各樣的病人,同為女性,沒有一個不讓我心疼。不過,對我而言,對病友們更大的威脅是,面對疾病治療時的情緒和態度,往往可以決定療程的順與不順。以下提供七個輕鬆戰勝治療過程的方式。

我們活在一條難測的人生路上,你我都無法預期何時會生病,生什麼病。 圖/元氣周報
我們活在一條難測的人生路上,你我都無法預期何時會生病,生什麼病。 圖/元氣周報

1.先冷靜,不要被持續的焦慮打擾:

找到正確合適的治療管道,就安心配合所有的醫療過程,保持積極樂觀的心,不要疑惑或過度憂慮。

2.不要抓住片面資訊,當成全部:

不管在網路搜尋或朋友聆聽的建議中,有任何醫療疑慮一定要與醫療團隊溝通,不要盲目抓住部份資訊,成為憂慮的催化劑,陷入恐慌。

3.不要隨他人起舞,搞亂自己:

其實乳癌是個人化治療,即使同一期數,因腫瘤的行為表現不同,也會給予不同的治療方法。在與病友交換資訊,不要比較到底是否少做了什麼而害怕,應優先接受因你個別病況,醫師專業建議的治療內容。

4.尋求心理支持,病友交流要正向:

病友間可以互相成為精神上的支持及安慰,像是本院「同心緣協會」,就是曾經走過疾病的婦女,分享過去的經驗,至少解除心中部份壓力。但不要交換病友間個別醫療資訊,避免讓自己徒增困擾。

5.適時釋放情緒,學習快樂面對:

生病了,要好好疼惜自己,不管是甚麼樣的角色。如果真的難過,可以盡情流淚,讓心情獲得舒緩,不要過度壓抑。因為治療過程難免有不適應的時候,找到平衡情緒的方法,快樂是健康的泉源,不要只是忍耐,讓心裡更難過。

6.偏方供參考,主要治療不可少:

醫學治療,著重有科學數字的佐證,至少在目前所有醫療方式中,是被證實最有效的方法,所以這是最基本、一定要做到的。至於其他偏方,建議當成輔助方式,並應判斷,是否真的需要。

7.建立運動的習慣,讓代謝正常:

治療過程後,如果允許,應該建立運動的習慣,透過流汗的過程,可以讓部分治療的不舒服獲得舒緩,也對健康有更多的貢獻。

「喜樂的心是良藥,憂傷的靈可以蝕骨」,在治療過程,如果不能敞開心,樂觀面對,無疑是讓病情雪上加霜,苦上加苦。所以,親愛的姐妹們,一定要好好愛惜自己!發現身體有異樣,不要害怕。走冤枉路,只會耽擱病情。勇於面對,確定醫院和醫生團隊後,就該信任並迅速做後續治療。畢竟癌症不同一般的疾病,尤其乳癌對女生真是重大打擊,心情壓力都會促使這一切繼續惡化,需要有格外的喜樂和勇敢的心去經歷。

病友分享

拿回身體主控權 期待重生

●給自己2017到2018的關鍵字是「重生」。

開啟化療之路後,每天都有新的變化新的驚奇,今天覺得沒事人舒坦,隔天可能就發燒住院;第二次化療覺得好多了,比較能照顧好自己的身體了,第三次化療就又手足腫痛到無法正常生活走路,臉上的疹子也從小星點蔓延成兩片很像灼傷的紅暈,豔紅得讓你無法忽視自己是病患。

化學藥物小兵今天決定攻打的部位不知道是哪裡,所能做的只是等待,盡全力的照顧好自己,等到症狀出現時再想辦法撲滅它,當你失去了身體的主控權時,真的很難正向思考。在這樣的狀態來到歲末年終,回頭看看2017年,生出負面的四個字總結自己的2017:「一事無成」。但R告訴我「2017不是一事無成,是最重要的一年,是妳開啟健康,擺脫病灶,重生的一年。感謝2017,妳才能有2018、2019、2020……」

這才如夢初醒,是啊!我完成了如此的大事!這一年終於確認兩年未知的疾病,找到對策對症下藥,跟不好的東西徹底告別,現在只是在做治療的過程有些不舒服,但過了之後就是健康全新的身體了。

往前看,寫下2018年目標,也設定了化療結束後的畢業旅行地點,就突然覺得現在的不舒服都還好,都會過去,但健康會留著陪伴我走過長長的年歲。

化療
乳癌
乳房攝影
乳房超音波

延伸閱讀

同類文章

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

不讓乳癌復發 術後治療不能斷

別以為乳癌切除沒事 她拒絕化療不敵病魔辭世

抗拒化療乳癌復發病逝 醫師說明不同乳癌治療方式

乳癌篩檢率只有4成 柯文哲:我回去想想辦法

乳癌早期發現 醫:國健署的免費篩檢一定要做

新研究:女性生完小孩後 罹患乳癌風險攀高

影/三總衛教機器人是「鄉民」 出爆橘拳博癌友一笑

女性的惡夢!「高惡性乳癌」有這4種特性

可降低乳癌罹患率!研究建議女性養成早睡早起好習慣

憂乳癌復發 「小A」女切雙乳仍可保留乳暈乳頭

洗澡摸到乳房硬塊 台中勇媽抗癌稱健康最重要

她摸到胸部硬塊不敢就醫 一年後竟是乳癌末期

靈修可讓乳癌腫瘤縮小? 女老師這樣做害慘自己

罹乳癌寧信偏方不治療 護理人員也陷迷思

免疫療法合併化療 棘手三陰性乳癌治療新曙光

70歲婦人切除癌乳 隆乳後依舊堅挺

女性癌症發生率第一名 營養師教你這樣吃預防乳癌

有乳癌基因不必學裘莉切乳 醫生說這麼做就可以

乳癌復發易憂鬱 多吃香蕉…

乳癌沒在怕 正妹醫師帶病友跳Zumba舞出信心

腋下搔癢胸長腫塊 61歲男就醫揪出乳癌

年輕乳癌患者接受治療外 也別忘記做這件事

乳癌非厚片人專利 年輕瘦妹也可能得!

零期乳癌局部切除就沒事? 一成屬侵犯性需全切

乳房有硬塊卻練氣功 2年後癌細胞擴散

骨折就醫順便篩檢 6旬婦才知罹乳癌

《櫻桃小丸子》作者癌逝 醫師說預防乳癌這件事最重要

小丸子作者癌逝 醫師:乳癌是一輩子都要防範的癌症

健身教練罹患乳癌 自體脂肪瓣重建胸型

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言