親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

買咖啡時被告知罹乳癌 她樂觀面對:對我來說可能是一種財富

2018-01-23 09:29元氣網 文/Monica

Monica罹患乳癌,積極面對。取自臉書
Monica罹患乳癌,積極面對。取自臉書
2016.2.29,在這每四年才會有一次的二月廿九號,我被醫生致電告知罹患乳缐癌。性格大咧咧的我,一開始看到醫生打來並不以為然(看太多電視劇,醫生都是要當面說再外加牛皮紙大信封才叫有絕症⋯)所以當他用含蓄的方式說我有乳癌時,我正在Starbucks買著心愛的咖啡。我左肩夾著電話,雙手忙碌地在剛買的咖啡裡加糖加奶。突然,醫生強調地說了一次:「對!你的朣瘤是癌細胞。請你馬上安排來醫院接受治療。」電話掛斷後,許久也沒有緩過神來,只剩下手中變冷的咖啡。

癌,就是這樣無預警地闖進了我的生命。接下來的日子,我停下了手上所有的設計案。每天進出醫院抽血驗血、超聲波、凍結卵子、基因測試、人工血管手術、硬塊移除和腋下淋巴結切除手術。醫院成了我起早摸黑,天天出入的地方。我的朣瘤雖然不大,但是由於在腋下淋巴結切除的手術中並不理想,外加HER2呈陽性(HER2 是表皮生長因子受體。因人體表皮生長因子無處不在,故此受體若陽性,癌細胞會相對容易轉移。)癌等級直接升到第二期。所有接腫而來的打擊讓那時一直忍著不哭,保持樂觀的自己一度崩潰,站在醫院的洗手間嚎淘大哭起來。那可能是我真正因爲生病而大哭的一次。不是不想哭,而是一切發生的太快,我來不及細想,也來不及哭訴所以只好選擇應戰。很多身邊的好朋友都會來告訴我:「Mon,你真的好勇敢哦。」我的回答都幾乎一樣:「其實並不是勇敢,就是因為怕死怕得要命,只好硬著頭皮上陣囉。」(淺淺的笑)

Monica罹患乳癌,積極面對。取自MON. 不茫臉書
Monica罹患乳癌,積極面對。取自MON. 不茫臉書

或許,這是上帝對我的考驗和磨礪,甚至是對我的警示,它一定要讓我從經歷這一切中,領悟什麼,然後去解決什麼。磨難,對我來說可能也是一種財富,一段生命的新起點,人生的新航向。正所謂「天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。」((大笑))。感覺自己一夜長大,生活重整,不再恣意揮霍時間和青春,因為得癌的那一刻,人生的路走上了高速單行道,我只能前進不能後退。

在這化療電療的一年多,一直很想寫些什麼。但是每次提筆,似乎平靜的心情每每泛起不大不小的波瀾,五味雜陳。外加母親也在幾個月後發現罹患卵巢癌末期,所以自己除了要奮力抗癌的同時,也和母親一起並肩作戰。所以一直等到我倆都比較穏定後才拿起筆記錄和分享。一路走來,有血有肉,有苦也有樂。但無論如何,最痛苦的日子咬著牙過去了。

【後記】

今年的自己,經過一年多的抗癌戰爭,決定成立一個平台來分享經驗和資訊。算是送給自己和大家的一份小小心意吧!往後的日子,我會把所有經歷和體驗一一寫下。和大家分享有關資料。也歡迎大家分享抗癌心得和資訊,讓有需要的朋友可以參考看看,在抗癌的路上「不茫」。

>>「MON. 不茫」臉書粉絲專頁與假髮抽獎活動請點我

Monica罹患乳癌,積極面對。取自MON. 不茫臉書
Monica罹患乳癌,積極面對。取自MON. 不茫臉書

編輯推薦

抗癌
癌細胞
乳癌

延伸閱讀

同類文章

AZ晚期乳癌藥Lynparza 早期患者也有效

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

羅瑩雪乳癌逝世 醫師:這類乳癌3年內復發可能僅活2年

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

如何遠離乳癌? 醫:出現6大症狀需提高警覺

乳癌研究引起美國學者關注 路透社採訪羅東博愛團隊

2021癌症論壇/2大基因突變 考慮乳房預防性切除

胸前長痘痘久不退 健檢發現竟是乳癌

2021癌症論壇/乳癌復發風險指數 提前部署治療策略

日本大型研究:女性停經前飲酒 罹乳癌風險升高

2020年高達230萬名女性確診乳癌!醫曝「致癌環境賀爾蒙」:這些東西少用

乳房攝影篩檢比生小孩還痛? 她不信謠言親身實測

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

國人罹癌時鐘加速!女性乳癌飆最快 醫籲定期檢查

乳癌細胞為何轉移到肺?中研院破解機轉帶來治療曙光

好累!乳癌化療重度疲憊有解 醫師:藥物運動一起來

朱俐靜曝罹癌!6個乳癌好發族群 這些人每月要自我檢查

男生也會得乳癌 他不菸不酒確診已是第三期

男性乳癌症狀與女性相同? 早期幾乎無感!胸部有這些特徵要警惕

乳癌化療中,我是不是無法生育了?年輕、中年、老年得乳癌要怎麼治療,名醫提供指引

乳房攝影檢查不舒服 只做乳房超音波可以嗎?醫師圖解

那怕只有1%機會 她患三陰性乳癌因免疫治療獲好轉

台灣乳癌好發年齡早歐美8至10年 醫籲定期篩檢存活率高

女性殺手——乳癌,尤其有家族史的要特別注意!

25歲新手媽媽哺乳摸到硬塊 竟是乳癌二期

贊助廣告

留言