親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

買咖啡時被告知罹乳癌 她樂觀面對:對我來說可能是一種財富

2018-01-23 09:29元氣網 文/Monica

Monica罹患乳癌,積極面對。取自臉書
Monica罹患乳癌,積極面對。取自臉書
2016.2.29,在這每四年才會有一次的二月廿九號,我被醫生致電告知罹患乳缐癌。性格大咧咧的我,一開始看到醫生打來並不以為然(看太多電視劇,醫生都是要當面說再外加牛皮紙大信封才叫有絕症⋯)所以當他用含蓄的方式說我有乳癌時,我正在Starbucks買著心愛的咖啡。我左肩夾著電話,雙手忙碌地在剛買的咖啡裡加糖加奶。突然,醫生強調地說了一次:「對!你的朣瘤是癌細胞。請你馬上安排來醫院接受治療。」電話掛斷後,許久也沒有緩過神來,只剩下手中變冷的咖啡。

癌,就是這樣無預警地闖進了我的生命。接下來的日子,我停下了手上所有的設計案。每天進出醫院抽血驗血、超聲波、凍結卵子、基因測試、人工血管手術、硬塊移除和腋下淋巴結切除手術。醫院成了我起早摸黑,天天出入的地方。我的朣瘤雖然不大,但是由於在腋下淋巴結切除的手術中並不理想,外加HER2呈陽性(HER2 是表皮生長因子受體。因人體表皮生長因子無處不在,故此受體若陽性,癌細胞會相對容易轉移。)癌等級直接升到第二期。所有接腫而來的打擊讓那時一直忍著不哭,保持樂觀的自己一度崩潰,站在醫院的洗手間嚎淘大哭起來。那可能是我真正因爲生病而大哭的一次。不是不想哭,而是一切發生的太快,我來不及細想,也來不及哭訴所以只好選擇應戰。很多身邊的好朋友都會來告訴我:「Mon,你真的好勇敢哦。」我的回答都幾乎一樣:「其實並不是勇敢,就是因為怕死怕得要命,只好硬著頭皮上陣囉。」(淺淺的笑)

Monica罹患乳癌,積極面對。取自MON. 不茫臉書
Monica罹患乳癌,積極面對。取自MON. 不茫臉書

或許,這是上帝對我的考驗和磨礪,甚至是對我的警示,它一定要讓我從經歷這一切中,領悟什麼,然後去解決什麼。磨難,對我來說可能也是一種財富,一段生命的新起點,人生的新航向。正所謂「天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。」((大笑))。感覺自己一夜長大,生活重整,不再恣意揮霍時間和青春,因為得癌的那一刻,人生的路走上了高速單行道,我只能前進不能後退。

在這化療電療的一年多,一直很想寫些什麼。但是每次提筆,似乎平靜的心情每每泛起不大不小的波瀾,五味雜陳。外加母親也在幾個月後發現罹患卵巢癌末期,所以自己除了要奮力抗癌的同時,也和母親一起並肩作戰。所以一直等到我倆都比較穏定後才拿起筆記錄和分享。一路走來,有血有肉,有苦也有樂。但無論如何,最痛苦的日子咬著牙過去了。

【後記】

今年的自己,經過一年多的抗癌戰爭,決定成立一個平台來分享經驗和資訊。算是送給自己和大家的一份小小心意吧!往後的日子,我會把所有經歷和體驗一一寫下。和大家分享有關資料。也歡迎大家分享抗癌心得和資訊,讓有需要的朋友可以參考看看,在抗癌的路上「不茫」。

>>「MON. 不茫」臉書粉絲專頁與假髮抽獎活動請點我

Monica罹患乳癌,積極面對。取自MON. 不茫臉書
Monica罹患乳癌,積極面對。取自MON. 不茫臉書

編輯推薦

抗癌
癌細胞
乳癌

延伸閱讀

同類文章

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

不讓乳癌復發 術後治療不能斷

別以為乳癌切除沒事 她拒絕化療不敵病魔辭世

抗拒化療乳癌復發病逝 醫師說明不同乳癌治療方式

乳癌篩檢率只有4成 柯文哲:我回去想想辦法

乳癌早期發現 醫:國健署的免費篩檢一定要做

新研究:女性生完小孩後 罹患乳癌風險攀高

影/三總衛教機器人是「鄉民」 出爆橘拳博癌友一笑

女性的惡夢!「高惡性乳癌」有這4種特性

可降低乳癌罹患率!研究建議女性養成早睡早起好習慣

憂乳癌復發 「小A」女切雙乳仍可保留乳暈乳頭

洗澡摸到乳房硬塊 台中勇媽抗癌稱健康最重要

她摸到胸部硬塊不敢就醫 一年後竟是乳癌末期

靈修可讓乳癌腫瘤縮小? 女老師這樣做害慘自己

罹乳癌寧信偏方不治療 護理人員也陷迷思

免疫療法合併化療 棘手三陰性乳癌治療新曙光

70歲婦人切除癌乳 隆乳後依舊堅挺

女性癌症發生率第一名 營養師教你這樣吃預防乳癌

有乳癌基因不必學裘莉切乳 醫生說這麼做就可以

乳癌復發易憂鬱 多吃香蕉…

乳癌沒在怕 正妹醫師帶病友跳Zumba舞出信心

腋下搔癢胸長腫塊 61歲男就醫揪出乳癌

年輕乳癌患者接受治療外 也別忘記做這件事

乳癌非厚片人專利 年輕瘦妹也可能得!

零期乳癌局部切除就沒事? 一成屬侵犯性需全切

乳房有硬塊卻練氣功 2年後癌細胞擴散

骨折就醫順便篩檢 6旬婦才知罹乳癌

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言