親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

26歲抗癌正妹寫歌 不要同情只要借大家的手心

2017-09-16 12:00聯合報 記者魏莨伊/台北報導

26歲的罹癌網頁介面設計師謝采倪,將自己長髮照和光頭照放在一起,自嘲是一對姊弟。...
26歲的罹癌網頁介面設計師謝采倪,將自己長髮照和光頭照放在一起,自嘲是一對姊弟。 圖/謝采倪提供

「癌友有嘻哈!」26歲生日剛過,網頁設計師謝采倪卻發現罹癌三期。當時她正準備在工作上全力衝刺,只能調適心情接受病痛和化療;從長髮美女變光頭酷妹,唯一不變的,是她對生活的熱情。最近她將抗癌心情創作成Rap歌曲「26癌友ㄟ心內歌」,為癌友的抗癌路打氣。

前途一片光明 腫瘤竟找上門

謝采倪說,近2年脖子有腫塊、常感到呼吸困難,以為是甲狀腺腫大,想說自己年輕應該不會有什麼大毛病,不以為意,只覺得常常生病。今年5月剛過完生日,工作時,她暈倒送急診,才發現胸腔藏了一顆直徑10公分大的腫瘤,「真的不能鐵齒」這句話,頓時閃進腦海。

謝采倪去年3月和夥伴共同創業「addweup」品牌,發展一片看好,卻被迫全心養病...
謝采倪去年3月和夥伴共同創業「addweup」品牌,發展一片看好,卻被迫全心養病。 記者魏莨伊/攝影

在這之前,台北科技大學創意設計學系畢業的她,有換過4份工作的歷練,還在去年3月和夥伴共同創業「addweup」旅遊剩錢儲值服務品牌,一舉奪下「海峽兩岸青年創業大賽」一等獎。工作經過春耕夏耘,正是秋收之際,發展一片看好,她摩拳擦掌準備全力衝刺,卻得全數捨棄,全心養病。

光頭也要很帥 抱病不忘搞笑

「剛開始真的非常脆弱」,謝采倪說,未確診是淋巴癌第三期前,一無所知的等待最難熬。她先是聽說自己有可能罹患胸腺癌,要鋸斷肋骨做手術,當時想「如果中了,就放棄治療,去環遊世界」。她的臉腫了1.5倍大,超像麵包超人,對愛漂亮的她來講,「看到鏡子中的自己變形,真的生不如死。」

度過最脆弱的時期,好強的謝采倪其實不想被同情,「對我來講保持樂觀不難」。接受化療後,她將頭髮剃光,這階段很多女生會大哭,但謝采倪已有了開玩笑的心情。

個性樂觀的謝采倪堅持光頭也要很帥。 圖/謝采倪提供
個性樂觀的謝采倪堅持光頭也要很帥。 圖/謝采倪提供

謝采倪罹癌後,希望可不用天天戴假髮,所以練習讓自己穿搭中性。 圖/謝采倪提供
謝采倪罹癌後,希望可不用天天戴假髮,所以練習讓自己穿搭中性。 圖/謝采倪提供

她不僅買了酷耳環配戴,「就算光頭也要很帥」,自嘲光頭和假髮2種造型是漫畫「亂馬1/2」真實版,還自詡「少林足球趙薇」博君一笑,結果被朋友嗆是「嘻哈小沙彌」。而這一句玩笑話,竟然成真。

創作讓她堅強 癌友也有嘻哈

養病期間,謝采倪就在家看書、看影集,剛開始覺得充實,久了找不到工作,覺得跟社會脫節。她開始重拾漫畫創作,「我的個性閒不下來」,希望透過作品和外界互動連結;受到「中國有嘻哈」節目鼓舞,在洗澡時隨口哼出一串副歌,起心動念將抗癌病過程譜寫成Rap歌曲。

謝采倪將抗癌心情譜寫成Rap歌曲,鼓勵其他癌友。 圖/謝采倪提供
謝采倪將抗癌心情譜寫成Rap歌曲,鼓勵其他癌友。 圖/謝采倪提供

這支費時3天完工的作品,雖然略見生澀,但詞、曲、MV兼備,謝采倪還一人分飾兩角,用光頭、假髮兩個造型扮演男女主角,跟著Rap節奏搖頭晃腦。推出後,引起許多回響和加油打氣,「創作讓我更堅強」。

「我希望罹癌不是讓我躲起來,而是更豁達的接受事實並分享過程。」「26癌友ㄟ心內歌」的歌詞這麼寫著:「我不需要別人的同情,也不用看護照三餐打理,我不過就是生了個大病,又不是沒藥醫,請借給我你們的手心,打個節拍在空中搖曳,此刻我最需要愛的鼓勵」。

忍受異樣眼光 喚起包容體貼

謝采倪表示,罹癌後,她發現最困難是適應外界鄙視的眼光。她希望可不用天天戴假髮,所以練習讓自己有中性的穿搭。但光頭、戴帽、戴口罩上街,總被無數異樣眼光注視。她盼藉歌曲鼓勵癌友,也喚起更多人的包容和體貼。

接受化療後謝采倪免疫力下降很少出門,連採訪都是透過視訊完成。 記者魏莨伊/攝影
接受化療後謝采倪免疫力下降很少出門,連採訪都是透過視訊完成。 記者魏莨伊/攝影

養病期間,她免疫力降低,不適合出門,尤其化療後身體往往要休息多日,這幾個月幾乎24小時都窩在小套房,三餐都叫外送,連採訪也透過視訊。

謝采倪希望能盡快結束整個療程,回歸正常生活,她說,觀察癌友,年輕族群罹癌已非少數,希望大家注意身體變化,「不要鐵齒」。

●26癌友ㄟ心內歌

抗癌
淋巴癌

相關文章

同類文章

存在的離開:癌症病房的一千零一夜/這次,就不幫你加油了

腦癌女孩遇真愛 她以歌聲感謝老公不離棄

罹患3種癌 他靠親友關懷擺脫病魔

罹3癌女童 邱湘云凌晨離世

五年來三癌纏身 12歲病童最後一哩路展現堅毅

罹癌挺過痛苦化療 癌友畫出重生

沒頭髮眉毛但仍有愛 癌女繪畫贏回人生

影/催淚!癌末爸幫新娘女兒蓋頭紗 醫護人員全哭了

不怕病魔糾纏! 14歲病童立志走五大科

影/抗癌女孩「菲比」尋常 美聲唱出生命樂章

肺功能僅剩18% 血癌少女繪畫助癌友

罹癌全家身心煎熬 呼吸練習課喚回好心情

20歲抗癌女孩 框住幸福留回憶

伴女單騎旅遊 「掉髮前的微笑」照片記錄抗癌

癌末新娘戴氧氣罩出嫁 喊「我願意」18小時後病逝

癌末女拍單人婚紗 「讓媽媽感受嫁女兒喜悅」

雙十年華逢癌侵犯 領略活在當下最珍貴

畫出夢想要辦畫展 陳筠芝獲頒抗癌鬥士

跟乳房說再見 罹患乳癌的她術前裸身攝影

癌末母:「活著就是一種幸福」重重壓力打不倒他們

癌媽康復後攜女捐髮 8歲女兒更了解癌友之苦

台東馬偕心理師製作娃娃 陪伴癌症病友走過難關

25歲女子罹患罕見癌症 被愛感動堅持要給他一個孩子

胃全切除抗癌17年 他用畫筆走遍大陸及全台

八年級護理師巧製愛心蛋糕 病人享受健康下午茶

走過抗病路 癌童:擁有今天就是幸福

營養師不被乳癌擊敗 幫銀髮族吃回長命百歲

熬過14次化療 罹癌泰雅族女孩只想繼續上學

開刀感染螞蟻爬滿 舌癌患深切感受家人照顧苦

抗癌父寫信給腦麻女兒 相約推輪椅環島

猜你喜歡

捐血發現愛滋 去年學生占最多

桑椹怎挑選?保存不易怎麼辦?

關鍵數字篇/車禍意外 每天奪10命

你是過敏還是感冒?圖解過敏5症狀

車禍傷患別亂動 小心脊椎損傷

國內藥物濫用 K他命逐年增

學生濫用K他命 恐一輩子尿布不離身

葉勝雄/網傳5大感冒藥迷思 外國人感冒不吃藥,但台灣醫師都會開?

五種人格特質 助你長壽

裸睡其實更好睏?6招教你一夜好眠

觀察十大警訊 巴金森病能控制

林靜芸/人生該追求 60分或100分呢?

許金川/胃酸逆流讓你喉嚨痛、胸灼熱、咳嗽不止

許金川/注射過B肝疫苗 別怕肝癌悄悄上身

營養素倍增、口感好…冬天的菠菜最好吃

簡文仁/左左右右動一動 手腦協調不失智

大蒜防癌又殺菌 但這3種人吃蒜是沒病找病!

中醫教你按摩6個穴道 緩解偏頭痛攻勢

被評選為最棒飲食法!可抗高血壓的得舒飲食怎麼做才正確?

情人節怎送禮?專家教你不用花大錢 讓情人難忘一輩子

銀杏能預防血栓 擅自停藥是否會「反彈」?

許金川/大便習慣改變?身體在給你警訊

稱讚小孩讓他更順從還是得寸進尺?外國學者這麼分析

影/澡盆黃色小鴨是細菌天堂!研究告訴你有多髒

清明連假吃潤餅好清爽? 營養師:2條就破千卡

DIY未必好看便宜 IKEA讓你願意多掏錢的秘密

洗澡水太熱血壓恐飆升 水溫攝氏38至40度為佳

生酮飲食殲滅脂肪 也可能瘦掉健康

男星患僵直性脊椎炎 主持人模仿怪異走姿遭轟「沒素養」

為自己辦告別式/連三年參加自己告別式預演 拍照留念line親友

噁!內褲沒晾乾還穿 小心黴菌感染

麻疹、川崎症 病徵相似易搞混

出現這些症狀恐是麻疹!別自行就醫,速打防疫專線

我的體重一天該吃多少?營養師教你從每日飲食指南吃出健康

米飯控看過來!專家告訴你吃米飯的四大好處

聊天時瞬間恍神…解析你的大腦「偷睡覺」原因

衣領污漬洗衣機洗的乾淨嗎? 準備這二樣東西,OK的!

網友惡作劇傳「語音訊息」 聽障舞團:以後將提告

抗癌正妹坐博愛座遭閒言閒語 一番話讓2路人噤聲

商品推薦

贊助廣告

留言