親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

26歲抗癌正妹寫歌 不要同情只要借大家的手心

2017-09-16 12:00聯合報 記者魏莨伊/台北報導

26歲的罹癌網頁介面設計師謝采倪,將自己長髮照和光頭照放在一起,自嘲是一對姊弟。...
26歲的罹癌網頁介面設計師謝采倪,將自己長髮照和光頭照放在一起,自嘲是一對姊弟。 圖/謝采倪提供

「癌友有嘻哈!」26歲生日剛過,網頁設計師謝采倪卻發現罹癌三期。當時她正準備在工作上全力衝刺,只能調適心情接受病痛和化療;從長髮美女變光頭酷妹,唯一不變的,是她對生活的熱情。最近她將抗癌心情創作成Rap歌曲「26癌友ㄟ心內歌」,為癌友的抗癌路打氣。

前途一片光明 腫瘤竟找上門

謝采倪說,近2年脖子有腫塊、常感到呼吸困難,以為是甲狀腺腫大,想說自己年輕應該不會有什麼大毛病,不以為意,只覺得常常生病。今年5月剛過完生日,工作時,她暈倒送急診,才發現胸腔藏了一顆直徑10公分大的腫瘤,「真的不能鐵齒」這句話,頓時閃進腦海。

謝采倪去年3月和夥伴共同創業「addweup」品牌,發展一片看好,卻被迫全心養病...
謝采倪去年3月和夥伴共同創業「addweup」品牌,發展一片看好,卻被迫全心養病。 記者魏莨伊/攝影

在這之前,台北科技大學創意設計學系畢業的她,有換過4份工作的歷練,還在去年3月和夥伴共同創業「addweup」旅遊剩錢儲值服務品牌,一舉奪下「海峽兩岸青年創業大賽」一等獎。工作經過春耕夏耘,正是秋收之際,發展一片看好,她摩拳擦掌準備全力衝刺,卻得全數捨棄,全心養病。

光頭也要很帥 抱病不忘搞笑

「剛開始真的非常脆弱」,謝采倪說,未確診是淋巴癌第三期前,一無所知的等待最難熬。她先是聽說自己有可能罹患胸腺癌,要鋸斷肋骨做手術,當時想「如果中了,就放棄治療,去環遊世界」。她的臉腫了1.5倍大,超像麵包超人,對愛漂亮的她來講,「看到鏡子中的自己變形,真的生不如死。」

度過最脆弱的時期,好強的謝采倪其實不想被同情,「對我來講保持樂觀不難」。接受化療後,她將頭髮剃光,這階段很多女生會大哭,但謝采倪已有了開玩笑的心情。

個性樂觀的謝采倪堅持光頭也要很帥。 圖/謝采倪提供
個性樂觀的謝采倪堅持光頭也要很帥。 圖/謝采倪提供

謝采倪罹癌後,希望可不用天天戴假髮,所以練習讓自己穿搭中性。 圖/謝采倪提供
謝采倪罹癌後,希望可不用天天戴假髮,所以練習讓自己穿搭中性。 圖/謝采倪提供

她不僅買了酷耳環配戴,「就算光頭也要很帥」,自嘲光頭和假髮2種造型是漫畫「亂馬1/2」真實版,還自詡「少林足球趙薇」博君一笑,結果被朋友嗆是「嘻哈小沙彌」。而這一句玩笑話,竟然成真。

創作讓她堅強 癌友也有嘻哈

養病期間,謝采倪就在家看書、看影集,剛開始覺得充實,久了找不到工作,覺得跟社會脫節。她開始重拾漫畫創作,「我的個性閒不下來」,希望透過作品和外界互動連結;受到「中國有嘻哈」節目鼓舞,在洗澡時隨口哼出一串副歌,起心動念將抗癌病過程譜寫成Rap歌曲。

謝采倪將抗癌心情譜寫成Rap歌曲,鼓勵其他癌友。 圖/謝采倪提供
謝采倪將抗癌心情譜寫成Rap歌曲,鼓勵其他癌友。 圖/謝采倪提供

這支費時3天完工的作品,雖然略見生澀,但詞、曲、MV兼備,謝采倪還一人分飾兩角,用光頭、假髮兩個造型扮演男女主角,跟著Rap節奏搖頭晃腦。推出後,引起許多回響和加油打氣,「創作讓我更堅強」。

「我希望罹癌不是讓我躲起來,而是更豁達的接受事實並分享過程。」「26癌友ㄟ心內歌」的歌詞這麼寫著:「我不需要別人的同情,也不用看護照三餐打理,我不過就是生了個大病,又不是沒藥醫,請借給我你們的手心,打個節拍在空中搖曳,此刻我最需要愛的鼓勵」。

忍受異樣眼光 喚起包容體貼

謝采倪表示,罹癌後,她發現最困難是適應外界鄙視的眼光。她希望可不用天天戴假髮,所以練習讓自己有中性的穿搭。但光頭、戴帽、戴口罩上街,總被無數異樣眼光注視。她盼藉歌曲鼓勵癌友,也喚起更多人的包容和體貼。

接受化療後謝采倪免疫力下降很少出門,連採訪都是透過視訊完成。 記者魏莨伊/攝影
接受化療後謝采倪免疫力下降很少出門,連採訪都是透過視訊完成。 記者魏莨伊/攝影

養病期間,她免疫力降低,不適合出門,尤其化療後身體往往要休息多日,這幾個月幾乎24小時都窩在小套房,三餐都叫外送,連採訪也透過視訊。

謝采倪希望能盡快結束整個療程,回歸正常生活,她說,觀察癌友,年輕族群罹癌已非少數,希望大家注意身體變化,「不要鐵齒」。

●26癌友ㄟ心內歌

抗癌
淋巴癌

同類文章

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

「音樂治療」癌症照護 改善患者疼痛、焦慮與失眠等症狀

「我撐不下去了...」12年前罹卵巢癌 痛苦使她一度拒絕化療

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

獨/王建煊爆罹癌:做公益做到眼睛閉起來為止

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

20年開3次刀!藥廠董娘李阿利不怕抗癌 卻因這件事哭了

吃一整碗飯要花7年 長庚抗癌志工用傷疤和運動勉勵病友

病患腋下摸到「1串葡萄」愁容滿面 醫暖心承諾逼哭眾人

影/揮別藥罐子!癌童完成漫長化療 反應惹哭網友

助癌友 有比捐髮更好的辦法

新婚就罹乳癌 年輕藝術家拚一個月完成凍卵

癌症年輕化!年度十大抗癌鬥士 9位不到50歲

別留遺憾!收癌父親筆信 北漂男心酸籲:有空多回家

逾6成東、南部癌友 獨自長途就醫

同卡不同命 逾六成南部東部癌友獨自長途騎機車就醫

癌男為生子圓夢中斷治療 未見孩子出生就過世

70歲嬤罹腸癌背1歲孫女路跑 700名癌友挑戰6K

為癌而跑公益活動 700癌友家屬響應

癌友年輕化 回職場挑戰大

丈夫哭說不能接受我罹癌、婆家要我高抬貴手...那年我得到了乳癌,也失去了婚姻

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

猜你喜歡

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

輕微貧血當沒事 中年男腸胃竟長罕見瘤

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

國健署:十大癌症榜首「大腸癌」 連12年奪冠

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

火燒心檢查 發現食道癌前病變

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

晚期肺腺癌 健保給付新標靶接力 延長存活期

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

癌症人口續增 生活型態與老化所致

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

影/癌症發生人數一年攀升8倍 女性乳癌奪發生率之冠

早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

三防線防子宮頸癌 國健署籲女性勿因疫情而忽略定檢

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

疫情衝擊 癌篩人數掉2成 國健署擬將篩檢搬進千人企業

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

商品推薦

贊助廣告

留言