親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

26歲抗癌正妹寫歌 不要同情只要借大家的手心

2017-09-16 12:00聯合報 記者魏莨伊/台北報導

26歲的罹癌網頁介面設計師謝采倪,將自己長髮照和光頭照放在一起,自嘲是一對姊弟。...
26歲的罹癌網頁介面設計師謝采倪,將自己長髮照和光頭照放在一起,自嘲是一對姊弟。 圖/謝采倪提供

「癌友有嘻哈!」26歲生日剛過,網頁設計師謝采倪卻發現罹癌三期。當時她正準備在工作上全力衝刺,只能調適心情接受病痛和化療;從長髮美女變光頭酷妹,唯一不變的,是她對生活的熱情。最近她將抗癌心情創作成Rap歌曲「26癌友ㄟ心內歌」,為癌友的抗癌路打氣。

前途一片光明 腫瘤竟找上門

謝采倪說,近2年脖子有腫塊、常感到呼吸困難,以為是甲狀腺腫大,想說自己年輕應該不會有什麼大毛病,不以為意,只覺得常常生病。今年5月剛過完生日,工作時,她暈倒送急診,才發現胸腔藏了一顆直徑10公分大的腫瘤,「真的不能鐵齒」這句話,頓時閃進腦海。

謝采倪去年3月和夥伴共同創業「addweup」品牌,發展一片看好,卻被迫全心養病...
謝采倪去年3月和夥伴共同創業「addweup」品牌,發展一片看好,卻被迫全心養病。 記者魏莨伊/攝影

在這之前,台北科技大學創意設計學系畢業的她,有換過4份工作的歷練,還在去年3月和夥伴共同創業「addweup」旅遊剩錢儲值服務品牌,一舉奪下「海峽兩岸青年創業大賽」一等獎。工作經過春耕夏耘,正是秋收之際,發展一片看好,她摩拳擦掌準備全力衝刺,卻得全數捨棄,全心養病。

光頭也要很帥 抱病不忘搞笑

「剛開始真的非常脆弱」,謝采倪說,未確診是淋巴癌第三期前,一無所知的等待最難熬。她先是聽說自己有可能罹患胸腺癌,要鋸斷肋骨做手術,當時想「如果中了,就放棄治療,去環遊世界」。她的臉腫了1.5倍大,超像麵包超人,對愛漂亮的她來講,「看到鏡子中的自己變形,真的生不如死。」

度過最脆弱的時期,好強的謝采倪其實不想被同情,「對我來講保持樂觀不難」。接受化療後,她將頭髮剃光,這階段很多女生會大哭,但謝采倪已有了開玩笑的心情。

個性樂觀的謝采倪堅持光頭也要很帥。 圖/謝采倪提供
個性樂觀的謝采倪堅持光頭也要很帥。 圖/謝采倪提供

謝采倪罹癌後,希望可不用天天戴假髮,所以練習讓自己穿搭中性。 圖/謝采倪提供
謝采倪罹癌後,希望可不用天天戴假髮,所以練習讓自己穿搭中性。 圖/謝采倪提供

她不僅買了酷耳環配戴,「就算光頭也要很帥」,自嘲光頭和假髮2種造型是漫畫「亂馬1/2」真實版,還自詡「少林足球趙薇」博君一笑,結果被朋友嗆是「嘻哈小沙彌」。而這一句玩笑話,竟然成真。

創作讓她堅強 癌友也有嘻哈

養病期間,謝采倪就在家看書、看影集,剛開始覺得充實,久了找不到工作,覺得跟社會脫節。她開始重拾漫畫創作,「我的個性閒不下來」,希望透過作品和外界互動連結;受到「中國有嘻哈」節目鼓舞,在洗澡時隨口哼出一串副歌,起心動念將抗癌病過程譜寫成Rap歌曲。

謝采倪將抗癌心情譜寫成Rap歌曲,鼓勵其他癌友。 圖/謝采倪提供
謝采倪將抗癌心情譜寫成Rap歌曲,鼓勵其他癌友。 圖/謝采倪提供

這支費時3天完工的作品,雖然略見生澀,但詞、曲、MV兼備,謝采倪還一人分飾兩角,用光頭、假髮兩個造型扮演男女主角,跟著Rap節奏搖頭晃腦。推出後,引起許多回響和加油打氣,「創作讓我更堅強」。

「我希望罹癌不是讓我躲起來,而是更豁達的接受事實並分享過程。」「26癌友ㄟ心內歌」的歌詞這麼寫著:「我不需要別人的同情,也不用看護照三餐打理,我不過就是生了個大病,又不是沒藥醫,請借給我你們的手心,打個節拍在空中搖曳,此刻我最需要愛的鼓勵」。

忍受異樣眼光 喚起包容體貼

謝采倪表示,罹癌後,她發現最困難是適應外界鄙視的眼光。她希望可不用天天戴假髮,所以練習讓自己有中性的穿搭。但光頭、戴帽、戴口罩上街,總被無數異樣眼光注視。她盼藉歌曲鼓勵癌友,也喚起更多人的包容和體貼。

接受化療後謝采倪免疫力下降很少出門,連採訪都是透過視訊完成。 記者魏莨伊/攝影
接受化療後謝采倪免疫力下降很少出門,連採訪都是透過視訊完成。 記者魏莨伊/攝影

養病期間,她免疫力降低,不適合出門,尤其化療後身體往往要休息多日,這幾個月幾乎24小時都窩在小套房,三餐都叫外送,連採訪也透過視訊。

謝采倪希望能盡快結束整個療程,回歸正常生活,她說,觀察癌友,年輕族群罹癌已非少數,希望大家注意身體變化,「不要鐵齒」。

●26癌友ㄟ心內歌

抗癌
淋巴癌

延伸閱讀

同類文章

鍾欣怡陪伴媽媽挺過10年乳癌療程,從自責到欽佩:「媽,你好美好堅強」

不畏疫情百人捐髮送癌友 假髮製作費持續捐募中

新藥給付/健保限縮 不利新藥試驗

新藥給付/部分負擔 落實使用付費

新藥給付嚴 患者抗癌 經濟休克

他拋下自尊,展示自己脆弱那面!只為「幫癌友爭取更多機會」

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

癌患需家人陪 醫院為國中生上課

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

癌末病人盼在花園臨終 眼裡彩色改寫死亡印象

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

「音樂治療」癌症照護 改善患者疼痛、焦慮與失眠等症狀

「我撐不下去了...」12年前罹卵巢癌 痛苦使她一度拒絕化療

猜你喜歡

下背痛臥床不起,竟是晚期肺癌轉移!肺癌7大警訊勿輕忽

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

70歲飛人不抽菸 診出晚期肺癌

增肺癌存活率/最快明年6月 低劑量電腦斷層納國家篩檢

肺癌新國病/早篩+精準治療 提高存活率

患胰臟癌4期未氣餒 他治療7年伴兒女成家生子

罹癌8成在50歲以後!研究證實8種癌都能靠一件事降風險

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

男性乳癌症狀與女性相同? 早期幾乎無感!胸部有這些特徵要警惕

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

癌症是由自己的細胞變異而來! 醫:做好這件事就能遠離「胃癌」

消除子宮頸癌 婦癌專家:讓小男生也接種公費HPV疫

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

國衛院化療複方SLOG 治胰臟癌 存活期延長2倍

增肺癌存活率/專家疾呼 成立國家級肺癌辦公室

增肺癌存活率/學者呼籲 制定國家級肺癌防治政策

連資深護理長都差點錯過肺癌黃金治療期!醫師:關於健檢,大多數人都輕忽一件事

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

黃疸、上腹痛、體重減輕 小心胰臟癌找上門

「癌王」胰臟癌難治!初期有5症狀 醫師建議基因檢測

罹口腔癌會少活20年 好發30至64歲 嘴有五異狀恐是徵兆

牙齒不健康增癌風險!權威期刊:胃癌、食道癌風險飆升50%

「化學治療藥物」常見副作用有哪6種? 藥師告訴你該如何處理

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

選對時間運動防癌效果更好!《國際癌症期刊》:降低2癌風險

揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效

乳癌化療中,我是不是無法生育了?年輕、中年、老年得乳癌要怎麼治療,名醫提供指引

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

增肺癌存活率/結合跨部會資源 空汙費、碳費、菸捐等挹注肺癌防治

商品推薦

贊助廣告

留言