親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

26歲抗癌正妹寫歌 不要同情只要借大家的手心

2017-09-16 12:00聯合報 記者魏莨伊/台北報導

26歲的罹癌網頁介面設計師謝采倪,將自己長髮照和光頭照放在一起,自嘲是一對姊弟。...
26歲的罹癌網頁介面設計師謝采倪,將自己長髮照和光頭照放在一起,自嘲是一對姊弟。 圖/謝采倪提供

「癌友有嘻哈!」26歲生日剛過,網頁設計師謝采倪卻發現罹癌三期。當時她正準備在工作上全力衝刺,只能調適心情接受病痛和化療;從長髮美女變光頭酷妹,唯一不變的,是她對生活的熱情。最近她將抗癌心情創作成Rap歌曲「26癌友ㄟ心內歌」,為癌友的抗癌路打氣。

前途一片光明 腫瘤竟找上門

謝采倪說,近2年脖子有腫塊、常感到呼吸困難,以為是甲狀腺腫大,想說自己年輕應該不會有什麼大毛病,不以為意,只覺得常常生病。今年5月剛過完生日,工作時,她暈倒送急診,才發現胸腔藏了一顆直徑10公分大的腫瘤,「真的不能鐵齒」這句話,頓時閃進腦海。

謝采倪去年3月和夥伴共同創業「addweup」品牌,發展一片看好,卻被迫全心養病...
謝采倪去年3月和夥伴共同創業「addweup」品牌,發展一片看好,卻被迫全心養病。 記者魏莨伊/攝影

在這之前,台北科技大學創意設計學系畢業的她,有換過4份工作的歷練,還在去年3月和夥伴共同創業「addweup」旅遊剩錢儲值服務品牌,一舉奪下「海峽兩岸青年創業大賽」一等獎。工作經過春耕夏耘,正是秋收之際,發展一片看好,她摩拳擦掌準備全力衝刺,卻得全數捨棄,全心養病。

光頭也要很帥 抱病不忘搞笑

「剛開始真的非常脆弱」,謝采倪說,未確診是淋巴癌第三期前,一無所知的等待最難熬。她先是聽說自己有可能罹患胸腺癌,要鋸斷肋骨做手術,當時想「如果中了,就放棄治療,去環遊世界」。她的臉腫了1.5倍大,超像麵包超人,對愛漂亮的她來講,「看到鏡子中的自己變形,真的生不如死。」

度過最脆弱的時期,好強的謝采倪其實不想被同情,「對我來講保持樂觀不難」。接受化療後,她將頭髮剃光,這階段很多女生會大哭,但謝采倪已有了開玩笑的心情。

個性樂觀的謝采倪堅持光頭也要很帥。 圖/謝采倪提供
個性樂觀的謝采倪堅持光頭也要很帥。 圖/謝采倪提供

謝采倪罹癌後,希望可不用天天戴假髮,所以練習讓自己穿搭中性。 圖/謝采倪提供
謝采倪罹癌後,希望可不用天天戴假髮,所以練習讓自己穿搭中性。 圖/謝采倪提供

她不僅買了酷耳環配戴,「就算光頭也要很帥」,自嘲光頭和假髮2種造型是漫畫「亂馬1/2」真實版,還自詡「少林足球趙薇」博君一笑,結果被朋友嗆是「嘻哈小沙彌」。而這一句玩笑話,竟然成真。

創作讓她堅強 癌友也有嘻哈

養病期間,謝采倪就在家看書、看影集,剛開始覺得充實,久了找不到工作,覺得跟社會脫節。她開始重拾漫畫創作,「我的個性閒不下來」,希望透過作品和外界互動連結;受到「中國有嘻哈」節目鼓舞,在洗澡時隨口哼出一串副歌,起心動念將抗癌病過程譜寫成Rap歌曲。

謝采倪將抗癌心情譜寫成Rap歌曲,鼓勵其他癌友。 圖/謝采倪提供
謝采倪將抗癌心情譜寫成Rap歌曲,鼓勵其他癌友。 圖/謝采倪提供

這支費時3天完工的作品,雖然略見生澀,但詞、曲、MV兼備,謝采倪還一人分飾兩角,用光頭、假髮兩個造型扮演男女主角,跟著Rap節奏搖頭晃腦。推出後,引起許多回響和加油打氣,「創作讓我更堅強」。

「我希望罹癌不是讓我躲起來,而是更豁達的接受事實並分享過程。」「26癌友ㄟ心內歌」的歌詞這麼寫著:「我不需要別人的同情,也不用看護照三餐打理,我不過就是生了個大病,又不是沒藥醫,請借給我你們的手心,打個節拍在空中搖曳,此刻我最需要愛的鼓勵」。

忍受異樣眼光 喚起包容體貼

謝采倪表示,罹癌後,她發現最困難是適應外界鄙視的眼光。她希望可不用天天戴假髮,所以練習讓自己有中性的穿搭。但光頭、戴帽、戴口罩上街,總被無數異樣眼光注視。她盼藉歌曲鼓勵癌友,也喚起更多人的包容和體貼。

接受化療後謝采倪免疫力下降很少出門,連採訪都是透過視訊完成。 記者魏莨伊/攝影
接受化療後謝采倪免疫力下降很少出門,連採訪都是透過視訊完成。 記者魏莨伊/攝影

養病期間,她免疫力降低,不適合出門,尤其化療後身體往往要休息多日,這幾個月幾乎24小時都窩在小套房,三餐都叫外送,連採訪也透過視訊。

謝采倪希望能盡快結束整個療程,回歸正常生活,她說,觀察癌友,年輕族群罹癌已非少數,希望大家注意身體變化,「不要鐵齒」。

●26癌友ㄟ心內歌

抗癌
淋巴癌

相關文章

同類文章

癌媽康復後攜女捐髮 8歲女兒更了解癌友之苦

台東馬偕心理師製作娃娃 陪伴癌症病友走過難關

25歲女子罹患罕見癌症 被愛感動堅持要給他一個孩子

胃全切除抗癌17年 他用畫筆走遍大陸及全台

八年級護理師巧製愛心蛋糕 病人享受健康下午茶

走過抗病路 癌童:擁有今天就是幸福

營養師不被乳癌擊敗 幫銀髮族吃回長命百歲

熬過14次化療 罹癌泰雅族女孩只想繼續上學

開刀感染螞蟻爬滿 舌癌患深切感受家人照顧苦

抗癌父寫信給腦麻女兒 相約推輪椅環島

伴夫樂觀抗癌 勇妻凍卵如願生下1女

治肺癌副作用難耐 家屬用愛陪伴無畏懼

癌症希望基金會也缺製作經費 900公斤捐髮停擺

24歲罹乳癌 她搞笑學星爺電影自拍

輕熟女罹癌求分手 男剃光頭作伴「到妳60歲再說」

了解就不怕 正妹抗癌心法公開

護理師罹乳癌 賽龍舟8年當復健

3度癌上身不用怕 73歲嬤正規治療樂觀抗癌

「我不想死」抗淋巴癌正妹施柏薇過世

曾因丈夫外遇輕生 「罹癌讓我看見...愛」

癌友、家屬壓力大 正念訓練有助於減壓

「一路到底」 舌癌患者疤痕照獲攝影首獎

60歲後爬了39座山 罹癌讓她體驗不同人生

xcx112日記停筆 肺腺癌帶走23歲的他

2種癌考驗 截肢的她說給學生聽

炫耀女兒作品最開心… 爸爸罹癌是她創作的動力

單車環島抗癌 不倒騎士暖身

「化療沒那麼可怕」 陶曉清積極走過抗癌路

陪母抗癌6年 他一直是媽媽的眼睛

癌友需求調查 多數需心理支持

猜你喜歡

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

勿忽視肌肉痠痛! 小問題恐造成大麻煩

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

耳朵嗡嗡叫...連醫生都難以解釋什麼叫做耳鳴

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

5種天然勾芡法 一次學會

研究:正向朋友較多者 情緒狀態更穩定

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

公費流感疫苗剩63萬劑 學齡幼童尚60萬人沒打

骨整合手術 近期引進台灣

多吃杏鮑菇 可以降3高

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

微創冠狀動脈繞道手術 心臟病患者救星

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

商品推薦

贊助廣告

留言