親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌術後疲憊暈眩中醫治療有體力抗癌

2017-12-19 17:24聯合報 記者趙容萱╱即時報導

中醫師陳柏谷(左)說明,雷射針灸具無痛、安全、省時等優點,適用於小兒、身體虛弱、...
中醫師陳柏谷(左)說明,雷射針灸具無痛、安全、省時等優點,適用於小兒、身體虛弱、容易暈針等患者。記者趙容萱/攝影

癌症病患術後化療等出現疲倦、暈眩、口腔黏膜潰破等,常讓病患覺得虛弱,甚至因此放棄治療,台中市69歲洪姓婦人前年底左乳發現1/4腫塊,確診為乳癌,術後受化、放療,以及標靶治療,出現口腔黏膜潰破、口乾、疲倦、暈眩和頭痛等副作用,走幾步路就暈眩,足不出門,擔心太虛弱,無法完成療程,直到去年底接受的中藥、雷射針灸輔助治療獲改善,不但有體力積極抗癌,氣色、體力都變好,今年暑假開心到宜蘭旅遊。

台中市中山醫學大學附設醫院中西醫療整合科醫師陳柏谷說,根據美國癌症醫學會統計,所有癌症患者出現癌因性疲憊機率近五成,尤其以胰臟癌、乳癌、淋巴癌患者機率較高;台灣癌症基金會統計,台灣有高達7成的患者深受癌因性疲憊的困擾。

他指出,癌因性疲憊造成的病理機轉仍不明確,加重因子有放化療、標靶治療及荷爾蒙治療;貧血、無法緩解的疼痛、藥物副作用、鴉片副作用、心情不佳、睡眠障礙等;國外有多篇期刊研究中醫治療癌因性疲憊,使用傳統針刺治療或雷射針灸都有不錯的療效。雷射針灸非侵入性、無痛、安全、省時等優點,適用於小兒、身體虛弱、容易暈針等患者。

陳柏谷說,洪姓婦人從去年底開始接受中藥治療,在今年3月底接受標靶治療後,引起疲倦感加重,在今年5月底,開始接受雷射針灸照射刺激傳統穴位,每周一次,2個月後體力逐漸恢復,可以到宜蘭旅遊。

他指出,洪姓婦人10月份跌倒,傷及尾椎,體力變差,疲倦感加重,呼吸不順,除了雷射針灸,另加貼敷貼,疲倦感加重則加貼磁珠在翳風穴解除暈眩,可維持3天,每周治療2次,協助患者繼續接受標靶治療。

陳柏谷示範,針對頭暈目眩加重患者,可加貼磁珠在翳風穴解除暈眩,可維持3天,每周2...
陳柏谷示範,針對頭暈目眩加重患者,可加貼磁珠在翳風穴解除暈眩,可維持3天,每周2次,協助患者繼續接受標靶治療。記者趙容萱/攝影

乳癌
疲倦

相關文章

同類文章

乳癌化療不必怕 女性照樣能生

乳癌輔助中醫調理 提高存活率與治療舒適度

乳癌婦30多年「大象手」困擾 淋巴移植手術解決了

早期乳癌要化放療? 基因檢測幫一把

助乳癌精準治療!和信醫院以華人基因研發預測復發工具

大豆、山藥,乳癌患者不能吃?

末期乳癌要安療 醫師靠這招救回一命

胚胎冷凍7年 癌友順利產子

教你復健 機器人乳癌衛教師上線

等待陽光 放寬乳癌標靶治療給付

乳癌治療後20年 仍有復發風險

醫學科技凍死癌細胞 阿嬤不當「少奶奶」

找到65種新乳癌致病基因 台灣研究團隊躍登「Nature」

林美珠驚傳罹患乳癌 醫:45到69歲是罹患高峰期

懷孕時罹乳癌風險較低?其實是錯誤觀念

懷孕罹乳癌 腫瘤胖得快

乳頭異常分泌物多 小心恐是乳癌前兆

影/乳癌基因研究 豐胸風險較高

研究:早期HER2陽性乳癌標靶治療 5年存活率百分百

皮膚質感改變…7乳癌徵兆別忽視!

乳癌新療法 晚期患者生機再現

HER2陽性乳癌 腦轉移風險高達4成

國際乳癌防治月 病友點亮雙色粉紅絲帶

中年發福不是福 罹患乳癌機率增2倍

乳癌有新療法 存活期多2年

乳癌術中放射線治療10分鐘 免做6周電療

乳癌患者福音!選這方式治療不再「傷心」

有片/質子放射抗乳癌 可降低傷害心肺風險

HER2陽性乳癌 積極化療存活高

再活也沒幾年?專家:乳癌真的沒有那麼可怕!

商品推薦

贊助廣告

留言