最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

早期乳癌要化放療? 基因檢測幫一把

過去沒有基因檢測以前,乳癌復發率靠腫瘤大小、淋巴轉移作為醫師判斷依據,現在患者有較多的選擇。<br />本報資料照片
過去沒有基因檢測以前,乳癌復發率靠腫瘤大小、淋巴轉移作為醫師判斷依據,現在患者有較多的選擇。
本報資料照片
58歲的李小姐是乳癌早期患者,手術切除腫瘤後,面臨是否進行輔助性化、放療的抉擇,在各方意見下,她接受基因檢測,最後判定近端轉移風險低,免去放療。不過,目前基因檢測沒有健保給付,價錢並不便宜。

早期乳癌術後存活率高,但有3成患者會在10年內復發或轉移,醫師大多建議早期乳癌患者,接受輔助性化療、放療等,預防復發轉移。

國內一項從2000年到2017年,分析1300多名乳癌1到3期患者的統計,針對7組基因測試,發現7成早期乳癌患者,屬於低復發風險族群,但該族群中有6到7成曾接受術後化療,若能提早檢測出這群患者,能協助免去不必要的治療。

台大醫院一般外科暨乳房醫學中心主任黃俊升說,隨著台灣篩檢比率提高,乳癌患者數量日趨增加,但早期被發現的患者也變多,過去0期乳癌患者幾乎是個位數,今年已達到20%。

過去沒有基因檢測以前,乳癌復發率靠腫瘤大小、淋巴轉移作為醫師判斷依據,現在患者有較多的選擇,面對模糊地帶的患者,想確認到底有沒有必要接受化療,可採取基因檢測。

乳癌 淋巴轉移 基因檢測

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦