親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大豆、山藥,乳癌患者不能吃?

2017-11-23 10:08元氣網 大家健康雜誌

大豆、山藥,乳癌患者可以吃嗎? 聯合報系資料照
大豆、山藥,乳癌患者可以吃嗎? 聯合報系資料照

大豆、山藥乳癌患者可以吃嗎?

有說法認為大豆、山藥含有雌激素,容易誘發乳癌細胞活躍,乳癌患者,到底能不能吃?

罹患乳癌對女性來說是一大打擊,為了避免誘發或影響治療,許多人都如驚弓之鳥般,不知要吃什麼。振興醫院營養師殷秀妙指出,乳癌患者大多癒後良好,存活十幾、二十幾年的人很多,除化療期間飲食原則較不同外,當病情穩定後,養生之道是注意均衡,充足攝取六大類食物,才能在調理身體時,預防慢性病或第二個癌症找上門。

飢餓,不會餓死癌症

治療時最需補充蛋白質

若接受化療,殷秀妙營養師表示,藥物會帶來全身性衝擊,使紅白血球明顯降低、抵抗力減弱,多數患者還會嘴破、噁心、嘔吐,進而影響食欲。然而,此時身體要持續接受療程,對營養的需求不減反增,建議平時可稍微加強蛋白質、熱量、鐵質的吸收。其中,蛋白質是修補細胞、增加身體抵抗力不可或缺的營養成分,例如紅肉(牛肉)含動物性蛋白質;植物性蛋白質則以黃豆類較優。

「重點是吃足分量,而不是一定得吃什麼!」殷秀妙營養師強調,天然食物的營養原則在於是否攝取足夠。每個人可依習慣與喜好,從同一類多種食物中選擇,而不是單吃一種食物,或照著指定菜單飲食。

治療期間,患者要格外加強營養,如果因副作用導致食物難以下嚥,殷秀妙營養師建議,可向醫院營養師諮詢,使用濃縮流質的商業配方來補充,「千萬不要認為飢餓可以餓死癌症」。

高量荷爾蒙恐誘發癌症

提防大豆異黃酮補充品

成功對抗乳癌的乳癌病友協會祕書長林葳婕表示,病情穩定的乳癌患者,營養需求與一般人雷同,皆以均衡、適量為原則,從五穀根莖類、蔬菜類、水果類、蛋豆魚肉類、奶類、油糖鹽類六大類中攝取;其中,油糖鹽類吃最少,多以蒸、煮、滷的方式烹調。

作者: 大家健康雜誌, 葉雅馨 出版社:大家健康雜誌 出版日期:20...
作者: 大家健康雜誌, 葉雅馨
出版社:大家健康雜誌
出版日期:2017/10/26
由於乳癌與荷爾蒙有相關性,不少患者聽聞大豆、山藥、雞肉等含有雌激素,就認定不能吃,不過,殷秀妙營養師與林葳婕秘書長均認為,盡量攝取天然食材,但切忌大量攝取單一種食物,並避免服用相關營養素的萃取物。如此,吃下的荷爾蒙量,對身體的影響就不大。

林葳婕秘書長也以自己為例,不會特別排斥某類食物、但也不會吃單一飲食,如果患者對某種食物感到害怕,基於「安心」的原則,不碰這類食物並無不妥,因為還有很多食物可供選擇。

至於「大豆異黃酮補充品」,殷秀妙營養師較不建議乳癌患者使用,因為濃縮的荷爾蒙補充劑,高劑量可能會誘發乳癌細胞再度活躍;此外,其他許多號稱可抗癌的保健品,也不建議食用,盡可能讓自己均衡攝取天然食物、維持正常作息與運動習慣,才是恆久的養生方法。(本文摘自/大家健康雜誌出版《擊退乳癌》一書)

乳癌
蛋白質
大豆異黃酮
荷爾蒙
山藥

延伸閱讀

同類文章

沒有乳癌家族史別輕忽!2女乳房疼痛有硬塊竟是癌

摸到乳房有硬塊 醫師籲應加做這項檢查

女性別再裝忙!兩年一次X光檢查 降四成乳癌死亡率

女老師罹惡性度高乳癌 乳全切保留乳頭升級B罩杯

婦人乳房10公分腫瘤難啟齒 出血不止緊急送醫

大蒜和洋蔥 有助減少乳腺癌風險

當聰明病人 認識乳癌必備醫藥詞彙

乳癌術後淋巴水腫勿輕忽 專業徒手淋巴引流可減不適

乳癌術中直接放療 雙和醫院:可免去後續30次奔波

婦人「酒窩」長在胸部 竟是惡性腫瘤徵兆

婦人骨痛如蟲啃 竟是乳癌惹的禍

預防乳癌 衛福部國健署提醒生活要減塑

研究顯示男性乳癌高風險者作乳房攝影有益 醫師不建議

噴腋下止汗劑易得乳癌?國健署:證據不足

影/40歲得乳癌拖1年多變癌末 單身女乖乖就醫反轉人生

術後輔助性治療 與乳癌共存

別怕痛不要命 乳房X光攝影助揪早期癌

乳癌防治日增意識 定期篩檢促健康

為什麼捐血可以臨時起意 但是一碰到乳房攝影就不行?

乳癌篩檢回客率太差 關鍵原因竟是怕痛

罹乳癌人生墜谷底 靠舞蹈走過化療地獄

曾「像被打一巴掌」 26歲模特兒抗癌成功改當舞蹈老師

年輕型乳癌增 3原因延遲就醫

全台年增1.3萬乳癌患者 逾3成不到50歲

荷爾蒙治療縮小乳房腫瘤再切除 醫師讓婦人保住乳房

婦人跌倒胸側腫一塊以為是淤血 醫院檢驗竟是乳癌

吃白肉不吃紅肉 研究:乳癌風險大降

三陰性乳癌 國衛院發現新療法

三陰性乳癌治療瓶頸 國衛院研究露曙光

乳癌愈年輕篩檢愈好?國健署:無須過度極端

商品推薦

贊助廣告

留言