親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懷孕罹乳癌 腫瘤胖得快

2017-10-26 09:24聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

一名41歲女醫師,6年前餵母乳時,發現胸部硬硬的,原以為是乳腺炎,沒想到餵母乳的次數變少,硬塊卻愈來愈大。赴醫院就診後,竟診斷出是HER2陽性乳癌,緊急接受手術切除腫瘤,並接受標靶治療,至今沒有復發。

「別以為懷孕時罹患乳癌的機率較低,這絕對是錯誤觀念。」台灣乳房腫瘤手術暨重建醫學會理事長陳訓徹說,研究證實,懷孕3到4胎以上女性,罹患乳癌的機率確實比一般女性低,但台灣女性普遍生不到第3胎,顯示一般女性在懷孕期間仍可能罹癌。

陳訓徹說,最令人擔心的是,此時女性多以為胸部硬硬的是乳腺炎,發現罹癌的時機比一般女性晚,可能延誤治療,另外,懷孕期因黃體素等女性雌激素分泌旺盛,反而乳房腫瘤惡化速度更快,腫瘤體積明顯變大,呼籲女性哺餵母乳期間,硬塊若愈來愈大,也得懷疑是否為乳癌腫塊。

台北醫學大學附設醫院乳房醫學中心暨乳房外科主任杜世興表示,懷孕期間的女性罹患乳癌將面臨治療障礙,有些女性擔心影響胎兒,不願接受超音波檢查或不願意服藥等。

杜世興說,超音波檢查不會影響胎兒或是孕婦,若是不接受超音波檢查,只能透過觸診,但是觸診只能摸到2公分以上硬塊,反而延誤治療時機。

陳訓徹說,乳癌若能及早治療,HER2陽性患者接受化療合併標靶治療,5年存活率高,5年無病存活率也能達到93.3%,呼籲女性提高警覺。

乳房腫瘤
乳癌
懷孕
乳腺炎

延伸閱讀

同類文章

乳癌拖2年乳房內鈣化如「降雪」斑駁 醫苦勸治療才改善

把硬塊當粉刺,竟變9公分腫瘤!一位乳癌患者的教訓:「怕痛」,最後可能才要命

乳癌患者副作用致手指僵硬 針灸及中藥調理後緩解

未必會變少奶奶!免疫加化療 提高三陰性乳癌治癒率

輕忽小腫塊⋯腫瘤塞滿她乳房 醫嘆:早期治療可少受苦

乳癌術後運動 3種訓練增免疫力、降副作用

隆乳怕乳房攝影或切片消風 醫:填充物不會受損

5旬婦乳癌切除乳房自卑2年 重建乳房恢復自信

乳癌常見5大危險因子妳有嗎?出現6大症狀別等快就醫

朱芯儀吐病況!乳癌腫瘤大很快「乳頭被拉扯到凹陷」

2022癌症高峰論壇/單株抗體+化療藥物擊破乳癌細胞 更安全有效

2022癌症高峰論壇/少吃炸物和油脂類只能降低、並不是就不會發生!預防乳癌只有一方法

乳癌有年輕化趨勢 定期自我檢查、受檢及早治療

女星朱芯儀驚覺乳頭搔癢確診乳癌 專家:臨床上不常見

朱芯儀乳癌轉移淋巴!「9大危險因子」曝光 幾乎所有患者都中

36歲朱芯儀自曝罹患乳癌,已轉移淋巴:走上辛苦旅程,哽咽謝老公陪伴!

注射疫苗冒出無痛腫塊 求醫確診乳癌第三期

安潔莉娜裘莉沒得乳癌卻切除雙乳!乳癌高危險群需預防性切除?乳癌權威說出真相

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

預防乳癌多彩虹蔬果、少吃脂肪 避開荷爾蒙保健品

病團:乳癌新藥給付門檻高 應推共同負擔

末期乳癌別放棄 延長存活等新藥未來希望多

HER2陽性乳癌頻復發 貝西:身心靈切開 治療就沒那麼痛苦

女乳房檢查投訴醫師死不認錯 醫:判讀可能有不同結果

原位癌沒症狀也不易察覺腫塊!觀察乳腺癌6徵兆,早期發現避免轉移

7旬婦人乳房腫脹羞於求醫 兒子帶去急診掀開上衣已流膿

「乳癌攻略」打破乳癌病理 名醫群聊天機器人一點就通

贊助廣告

留言