快訊

胰島素、瘦瘦筆怎麼打?醫曝皮下注射藥物使用要點及注射部位吸收率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

研究:早期HER2陽性乳癌標靶治療 5年存活率百分百

台灣每年新增1萬多名乳癌患者,其中1/4屬於HER2陽性。長庚研究團隊針對早期HER2陽性乳癌患者進行長達14年的追蹤調查,發現患者接受標靶藥物治療後,5年存活率可高達百分百。

長庚乳癌研究團隊針對早期HER2陽性乳癌(腫瘤小於5公分、淋巴結未轉移的)患者進行長期的追蹤調查,分析時間自2000年至2014年,對象高達4478人,結果發現,隨著賀爾蒙治療、化療與標靶藥物等癌症新藥問世,大幅提高存活率、降低復發風險,其中又以標靶藥物最能改善存活期。

上述調查顯示,病人接受標靶藥物治療後,5年無病存活率達93.3%、高於未使用標靶藥物者的84.9%,5年整體存活率則達100%、高於未使用標靶藥物者的95.1%。

台灣乳房腫瘤手術暨重建醫學會理事長陳訓徹指出,從乳癌型態來看,HER2陽性乳癌的復發風險最高,抗HER2標靶藥物治療成效顯著,不過受限於國內健保給付條件,目前只有轉移淋巴結的患者能夠獲得給付。

陳訓徹在臨床上觀察,約有7成病患無力承擔藥費,就有患者因為差1顆淋巴轉移而無法獲健保給付,得了乳癌卻嘆「病情為什麼不再嚴重一點?怎麼差1顆淋巴就要多付將近百萬?」他盼健保署傾聽病友的心聲,適度開放抗HER2標靶藥物的給付標準,擴大給付範圍,讓更多病友受惠。

長庚研究團隊針對早期HER2陽性乳癌患者進行追蹤調查,發現患者接受標靶藥物治療後,5年存活率可高達百分百。聯合報系資料照
長庚研究團隊針對早期HER2陽性乳癌患者進行追蹤調查,發現患者接受標靶藥物治療後,5年存活率可高達百分百。聯合報系資料照

乳癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦