快訊

健保給付太低 有醫院支氣管鏡檢測儀器壞了卻不願修理

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

「相信醫師」 97歲嬤抗乳癌34年

73歲黃姓阿嬤(右3)陸續罹患左側乳癌、淋巴癌、右側乳癌,抗癌14年,開心切蛋糕慶生。
73歲黃姓阿嬤(右3)陸續罹患左側乳癌、淋巴癌、右側乳癌,抗癌14年,開心切蛋糕慶生。
記者趙容萱/攝影

97歲朱奶奶在65歲時就因左乳腺癌開刀,與乳癌抗戰,12年後復發癌末,但她一直相信醫師可以救她,開刀後接受賀爾蒙治療,抗癌至今已34年;另位73歲黃姓阿嬤有3癌上身、癌末,選擇切除全乳並接受賀爾蒙治療,勤做運動、飲食均衡,樂觀抗癌。

台中榮總血液腫瘤科主任黃文豊表示,近8成乳癌患者為賀爾蒙受體陽性,如果持續接受賀爾蒙療法,可以抑制癌細胞生長,減少近3成復發率;由於乳癌患者超過10年仍有可能復發,建議應持續追蹤。

97歲朱奶奶從65歲起,因左乳腺癌末開刀,與乳癌抗戰34年。<br />圖/家屬提供
97歲朱奶奶從65歲起,因左乳腺癌末開刀,與乳癌抗戰34年。
圖/家屬提供

朱奶奶發病初期胸部出血,一開始隱忍不說,直到家人看見沾血跡衛生紙,到台中榮總接受切除手術及化療;12年後乳癌復發,兩側肺部轉移癌末,家人一度考量她年事已高無法承受化療,經醫師評估做了手術後接受賀爾蒙治療,現在每年回診,朱奶奶都感謝醫生:「讓我多活了1年!」

醫師黃文豊說,主要朱奶奶是模範病人,遵守醫囑,記住每次服藥時間跟用量,規律回診。

彰化黃姓阿嬤14年前發現左側乳癌,切除後去年又發現淋巴癌,接受化療、標靶藥物治療,今年二月右乳罹癌且是末期,她選擇全乳切除,術後每天服用賀爾蒙。

乳癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡