最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

罹乳癌剩半年 中西醫治療20年仍健在

51歲婦人罹患乳癌,原經醫師判定只剩半年,在中西醫合力積極治療下,20多年來仍健在;大林慈濟醫院中醫部主任葉家舟建議,癌症患者可以中西醫合併治療,協助抗癌。(大林慈濟醫院提供)<br />中央社
51歲婦人罹患乳癌,原經醫師判定只剩半年,在中西醫合力積極治療下,20多年來仍健在;大林慈濟醫院中醫部主任葉家舟建議,癌症患者可以中西醫合併治療,協助抗癌。(大林慈濟醫院提供)
中央社
51歲婦人罹患乳癌,原經醫師判定只剩半年,在中西醫合力積極治療下,20多年來仍健在;大林慈濟醫院中醫部主任葉家舟建議,癌症患者可以中西醫合併治療,協助抗癌。

葉家舟今天表示,根據健保資料庫統計,大約3至5成癌症患者在正規西醫治療之外,也同時接受中醫療法進行調理,且中西醫學已逐漸形成「西醫為主、中醫為輔」共識。

葉家舟指出,癌友化療想改善噁心嘔吐、食慾變差、白血球血小板降低、貧血等不良反應,或是放療及化療後要改善失眠、胃口差、口乾舌燥、疼痛等後遺症,而求助中醫。

葉家舟舉例,1名婦人於28歲罹患乳,當時被醫師判定只剩半年,而求診於中醫,在中西醫合力積極治療下,23年來雖經3次復發,至今仍依然健在。

另外,1位白血病患者化療後,全身虛弱無力,用中藥補中益氣,恢復體力;1位鼻咽癌患者無法吞嚥,經服用中藥治療後可吞嚥;葉家舟建議患者可在接受治療前,即開始服用中藥,對不良反應的預防效果較好。

葉家舟說,若是癌症患者化療後,肝腎功能急遽惡化,或服用中藥有疑慮者,則可嘗試針灸治療,針對患者所出現的失眠、疼痛等與自律神經相關不適症狀,多少可發揮緩解作用。

凡是藥物都會有副作用,葉家舟建議患者定期回診,由醫師根據病人體質及服藥後出現的反應,進行劑量及藥物評估與調整,將副作用降至最低。

乳癌 白血病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦