快訊

流血、留疤、長肉芽⋯痔瘡術後狀況多!醫教「4關鍵」渡過恢復期

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

乳癌化療白血球大減 免疫力低下怎麼辦?

健康醫療網

乳癌化療白血球大減 免疫力低下怎麼辦?
乳癌化療白血球大減 免疫力低下怎麼辦?

【健康醫療網/記者關嘉慶報導】

乳癌病人在接受化療時,常會出現白血球下降的情況,若是白血球大減,會使得免疫力低下,不但容易感染,甚至還會因此使化療無法繼續;目前針對乳癌病人出現白血球下降的現像,已有白血球生成素可預防及治療,經由刺激血球生長分化,加速白血球生長,就可以減少感染風險,也才不會延遲下次化療,可幫助乳癌病人順利抗癌成功。

乳癌病人接受化療特別有效

中山醫學大學附設醫院乳房外科葉名焮主任表示,乳癌病人接受化療經臨床證明可以提高治癒率,根據英國一項大型臨床試驗彙萃統計發現,乳癌病人接受化療的存活率,要比沒有化療者增加11-15%;而另一項研究則是發現,尤其是乳癌新藥研發日益進步,接受化療合併標靶藥物效果越好,存活率可增加達20-30%。此外,由於基因檢測的進步,乳癌因此而有了更多的分型,包括管狀A型、管狀B型、三陰型、上皮生長因子陽性型及正常乳房細胞型,且依據期別、分子型及年齡等因素,來量身訂作治療方式。

白血球降低恐引發肺炎

葉名焮主任進一步指出,根據美國國家癌症資訊網(National Comprehensive Cancer Network-NCCN)治療指引,乳癌治療的化療原本每隔三周施打一次,但是為了提高治療效果,會每隔二周就施打一次,增加其密度,以期使癌細胞沒有喘息機會,尤其是三陰型乳癌、年輕及二期B之後的病人;然而,在打化療時最怕的副作用就是白血球降低,幾年前就有一名癌症病友因為化療後白血球降低,引發肺炎死亡。

打完化療後的前七天 要注意是否有發燒症狀

所幸,針對乳癌病人在化療時可能出現的白血球降低副作用,有白血球生成素可改善。葉名焮主任表示,白血球降低有可能因此而引發感染,進而有生命危險;所以,當打完化療後,前七天一定要注意是否有發燒症狀,若是有發燒,有可能是感冒,也有可能是白血球降低所導致,必須立即回診抽血確認,如果發現有白血球降低,得住院接受治療,除了要打抗生素以避免感染,並建議接受白血球生成素治療,以期能接續下一次的化療。

白血球生成素治療有短效型和長效型

乳癌病人打化療時發生白血球降低時,除了可採用白血球生成素治療之外,也可以做預防性治療;葉名焮主任說,針對曾經發生一次白血球降低到1000以下、嗜中性白血球降到500以下者,可做預防性治療,也就是打完化療24小時後,即施打白血球生成素5至7天,而且也有長效型,只打一劑,可維持14天,就能接續下一次的化療,且提供更好的免疫保護以及減少感染及住院的風險,讓化療可以如期足量的完成。每次的化療週期只需一針,減少短效型白血球生成素需要天天扎針的風險,患者相對減少回診時間,可以更快回到正常生活。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

白血球 乳癌 肺炎 發燒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦