親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝酒會臉紅 易罹癌

2015-08-11 14:32聯合晚報 記者王彩鸝/台北報導

報系資料照 記者陳立凱/攝影
報系資料照 記者陳立凱/攝影

47%台灣人難代謝乙醛 全球最高

美國史丹福大學醫學院高級研究員陳哲宏,發表研究報告指出,喝酒會臉紅的人,致癌率比...
美國史丹福大學醫學院高級研究員陳哲宏,發表研究報告指出,喝酒會臉紅的人,致癌率比較高。 記者王彩鸝/攝影
喝酒會臉紅表示肝功能和代謝好是錯誤迷思,美國史丹福醫學院研究指出,喝酒會臉紅是因為體內缺乏「乙醛去氫酶(ALDH2」酵素,無法將酒精的乙醛代謝掉,長期累積體內將提高致癌風險。調查發現,台灣人47%體內缺乏ALDH2酵素、全球最高。

史丹福大學醫學院高級研究員陳哲宏今天在北醫舉辦ALDH2基因與人類疾病研討會發表報告指出,白種人體內不缺ALDH2酵素,黃種人較缺乏,全球約有5億6000萬亞洲人缺乏ALDH2,亞裔族群缺乏率約30%。台灣人ALDH2缺乏率世界第一,幾乎每兩人就有一人無法代謝乙醛,比中國大陸35%、日本30%、韓國20%都高。

每天2杯酒 食道癌風險飆50倍

陳哲宏表示,ALDH2缺乏症多出現在沿海地區漢民族身上,台灣原住民不缺乏。由於白種人體內不缺ALDH2,美國心臟醫學會建議男性每天喝兩杯紅酒、女性喝一杯,有助降低心血管疾病罹患率,但這項建議不適用台灣人,台灣人若每天喝兩杯紅酒,罹患食道癌的機率是不喝酒的50倍。

陳哲宏說,台灣人吃檳榔人數下降,但食道癌、咽喉癌比率卻上升,可能與喝酒、抽菸有關,因為菸酒都都含有乙醛成分。2007年世界衛生組織(WHO)已將乙醛列為一級致癌物,易引起頭痛、心悸、嘔吐、宿醉,乙醛也會和DNA結合,易引起基因突變,提高罹癌、心血管疾病和老人痴呆症的機率。

台北醫學大學校長閻雲表示,史丹福大學醫學院不輕易與其他單位合作,因為台灣人缺乏ALDH2比率全球最高,史丹福和北醫合作成立「史丹福-台灣ALDH研究聯盟」,這是史丹福首次和台灣的大學在醫療領域合作研究。

史丹福大學醫學院研究團隊篩選30萬種化學物質發現,有一種化合物(Alda)可以活化乙醛去氫酶,已進行第一階段人體臨床試驗,預計五至十年後可研發新藥,活化人體內的ALDH2酵素。

圖/聯合晚報
圖/聯合晚報


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

致癌
食道癌
酒精
乙醛
ALDH2

延伸閱讀

同類文章

愛喝滾燙熱茶 罹患食道癌風險將近倍增

胃食道逆流長期未改善 檢查發現食道癌

無聲無息食道癌 危險因子要注意

他一天4包菸檳榔當口香糖 罹食道癌全戒了

無形殺手食道癌 預防注意這3點

抽菸喝酒吃檳榔 食道癌風險明顯增

台灣每年增2500名食道癌患者 逾9成為男性

綠茶防食道癌?致食道癌?多等1分鐘結果不一樣

不光是燙口食物 還有哪些因素會誘發食道癌?

喝熱咖啡有多危險? 醫揭驚悚案例提醒壞習慣致食道癌

不菸酒不檳榔 但熱飲喝超過這溫度...恐仍患上食道癌

食道癌為什麼難救?醫師告訴你有這些原因

食道癌是無聲癌症 醫師籲留意3大症狀

藝人安迪病逝 這些東西恐是食道癌禍首

安迪食道癌三期/食道癌年奪千命 這些人要小心

58歲安迪食道癌三期 暴瘦8公斤接受化療

工人菸酒檳榔不離身 吞嚥困難才知食道癌上身

昔日菸酒檳榔不離身 癌友全戒了

日抽80根菸嚼300顆檳榔 男子聲啞患喉癌

戒掉40年菸酒檳榔 他嘆:人快報廢、喘氣也悲哀

20年來少不了菸和烈酒 45歲女得了食道癌

抽菸喝酒茶又喝太燙 食道癌風險高2到5倍

冷天吃燙口鍋物暖身?小心消化道癌變

老菸槍又酒檳榔 扁桃腺癌食道癌上身

吃鍋別急著喝熱湯 當心食道癌風險增

得食道癌機會大 喝酒抽菸吃檳榔建議每年定檢

國際癌症研究機構:喝太燙飲料 可能致癌

胃食道逆流 食道癌風險高40倍

嗜甜 胃食道逆流易致癌

愛熱食 嗜烈酒 食道癌高危險群

商品推薦

贊助廣告

留言