親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陽明破解白血病致癌機轉 找出關鍵影響基因

2020-09-12 18:11中央社 台北12日電

血球幹細胞會不正常分化導致白血病,陽明大學團隊發現主宰血球幹細胞生成的RUNX1蛋白被「挾持」,「綁匪」就是E2A-PBX1融合基因,成功破解白血病致癌機轉。

陽明大學新聞稿指出,染色體錯位產生的基因突變會導致白血病,其中一個重要例子就是第1號與第19號染色體錯位,這兩個染色體錯位產生E2A-PBX1融合基因,表現出致癌性的融合蛋白,也是急性淋巴白血病元凶,但其致病機轉一直是個謎題,也讓藥物研發受侷限。

陽明大學生化暨分子生物研究所博士畢文潔與指導教授陳威儀,發現E2A-PBX1就是造成白血病中RUNX1基因網路過度活化的關鍵,在血球幹細胞分化過程不斷結合RUNX1,造成血球幹細胞停止分化,最終走向癌化一途。

過去科學家認為E2A-PBX1融合蛋白的致癌性,可能是透過阻斷E2A或PBX1下游的基因網路而抑制細胞分化。陳威儀團隊利用先進全基因體定序與重組蛋白技術,發現E2A-PBX1就是挾持血球幹細胞主宰RUNX1的幕後藏鏡人,破解困擾血液腫瘤科學家30年的謎題。

陳威儀提到,E2A與PBX1蛋白在正常情況下各有表達時序及參與調控的基因網路,但因染色體錯位,使兩者融合產生一個全新功能的融合蛋白,改變各自的生化特性,也阻礙所控制的基因網路;新的E2A-PBX1融合蛋白不但阻斷預定的細胞分化路徑,還活化原本未知的致癌基因網路。

陳威儀表示,急性白血病的癌症預後較差,目前使用的化學療程易引起腦部病變,揭露融合蛋白綁架挾持的目標後,就能做為研發新藥物及治療策略的重要依據。這項研究由陽明大學與美國洛克斐勒大學及北卡羅來納大學合作,論文刊登在血液腫瘤學權威國際期刊Blood,並獲選重點論文。

白血病
血液腫瘤

延伸閱讀

同類文章

高燒不退竟是血癌 醫師提醒出現這四個徵兆要留心

以為扁桃腺發炎,「韓粉大將」毛嘉慶罹血癌!醫:5個病癥,發病就來勢洶洶

找不到合適骨髓 彰基半相合造血幹細胞移植助父救回兒

血癌兇猛!三成患者正值壯年 血液病學會提醒4大警訊

跨國異體骨髓移植 台大癌醫中心救老翁一命

台大癌醫跨國骨髓移植首例 七旬港翁哽咽感謝台灣

全台第一間血癌友善病房啟用 高醫陪癌友找希望

骨髓瘤年增600例 新藥延長存活期

50歲骨頭痛 多發性骨髓瘤作祟

多發性骨髓瘤 被輕忽的血液型癌症

醫病天地/中醫調理體質 42歲懷第2胎

最難纏的血癌 AML治療現曙光

2020精準防癌高峰論壇/突破性新藥 血癌、骨轉移有解

骨頭痛、腳腫與骨折 竟是多發性骨髓瘤

研發沉寂20年 血癌治療不再絕望

血癌新藥開發沉寂20年 近年終於有新藥

慢性淋巴性白血病 年輕化

影/阿嬤胃口差暴瘦 竟是「慢性淋巴性白血病」作怪

22歲經期血塊手掌大 竟是急性血癌

經期血塊大如仙草塊 22歲女患急性骨髓性血癌

二代口服標靶藥物問世 血癌不必再怕

十萬分之一的獲救機會他等到了 28歲血癌病患重生

老男人最怕這個病 骨痛到極點失去活下去勇氣

血癌青年受贈重生 盼推10萬人骨髓建檔

半相合骨髓移植 血癌治療新趨勢

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

拿水杯手骨斷成三截 原來老奶奶罹患癌症

腹瀉肚脹 小心竟是血癌上身

不忍癌母病痛 醫師兒捐髓救母

急性血癌當感冒延誤治療 陸戰二兵軍營枉送命

贊助廣告

留言