親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經期血塊大如仙草塊 22歲女患急性骨髓性血癌

2019-04-16 16:40聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

年僅22歲的職場新鮮人歐歐(化名),經期一個月來潮2次,且第2次來潮時,經血量暴增,夜用衛生棉不到1小時就得更換,衛生棉上屢次出現如同手掌大小,如燒仙草般的血塊,經檢查發現,歐歐的白血球數值是正常人的8倍,確診為急性骨髓性白血病,即時治療後已恢復正常生活。

白血病即俗稱的「血癌」,中華民國血液病學會理事長唐季祿表示,白血病每年新增案例為2000名,其中急性骨髓性白血病,每年新增800名案例,是白血病中最常見的案例,多數的血癌患者屬於「突然發病」,難以早期預防,部分患者會以突然貧血、臉色蒼白、倦怠、骨頭疼痛等表現,但是症狀非常不明顯,很容易被忽略。

不過如歐歐一樣,是因為經血量暴增或是出血不易止血進而發現自己是血癌患者的人數,不在少數,也呼籲民眾對於突然異常的反應要提高警覺。

唐季祿表示,血癌過去好發的年齡較為年輕,直到2000年以後,發現血癌好發的年齡,多在60歲以上,至今甚至已占了半數,45歲以下患者約占3成左右,血癌發生的原因,包含輻射線暴露,或是暴露於含苯物質的化學物之下。

台大血液腫瘤科主治醫師侯信安表示,血癌的標準治療以化療以及骨髓移植為主,但是多數患者發現血癌時通常都已共病許久,使患者常常難以接受標準治療,也導致長期存活率不到1成。

根據調查,血癌患者有高達9成6具有基因突變,若以現在的精準醫療來看,若有家族史或是疑似病史者,可透過精準醫療,確認是否有基因突變,再配合治療可以增加治癒率,不過最重要仍是民眾要對於自身的健康多加注意才有辦法把握治療黃金時間。

年僅22歲的歐歐(化名),經期一個月來潮2次,且第2次來潮時,經血量暴增,夜用衛...
年僅22歲的歐歐(化名),經期一個月來潮2次,且第2次來潮時,經血量暴增,夜用衛生棉不到1小時就得更換,衛生棉上屢次出現如同手掌大小,如燒仙草般的血塊。 記者陳立凱/攝影

編輯推薦

血癌
白血病

延伸閱讀

猜你喜歡

做完大腸鏡沒多久仍罹患大腸癌?關鍵在這3個指標

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

喝咖啡真的能防癌!但喝錯種類反而增罹癌風險

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

10大警訊反覆出現需警惕!小心,神經內分泌腫瘤上身!

壓力生百病!挽救「癌王」胰臟癌就靠3條生活習慣

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

長庚改寫國際治療建議 口腔癌T4b期手術存活率增三成

大腸癌會遺傳嗎?醫:會!但這因素比遺傳更重要

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

固定位置腹痛超過一個月 小心是大腸癌

乳癌術後復發心驚驚 醫:每周走路3至5小時可增存活率

爭取生機 乳癌標靶藥物擴大給付

避免乳癌復發 每周走路3至5小時

正確癌知識:先治療、後輔療

癌症非絕症 醫:基因篩檢精準治療可望延長存活率

乳癌篩檢 應提前至35歲前

咳嗽逾月別當小感冒 家庭主婦不菸不酒也罹癌

新光醫院推動癌篩檢 醫師:早期發現切除 癒後愈好

歐洲腫瘤年會發表新研究 晚期肺癌可望延長存活

口腔癌仍嚴重 檳癌聯盟籲政府重視預防、訂專法

世界檳防日 國健署:長期檳菸酒民眾 罹癌風險高10.5倍

美國最新研究:多喝優酪乳 肺癌風險降低20%?

他原本帥如李志希加劉德華 嚼檳榔罹癌如今變這樣

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

護理師健檢發現胰臟異物 竟是神經內分泌瘤

50歲男罹肺癌 醫籲避免長時間暴露於空氣汙染環境

晚期轉移性乳癌患者有福了 3種新藥健保開放給付

為參加女兒畢典 晚期卵巢癌撐十幾年

商品推薦

贊助廣告

留言