親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走過血癌 她捐髮助癌友

2014-09-23 18:27聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】

12歲陳品潔(左)和媽媽希望能幫助跟自己一樣的癌友。 記者劉惠敏攝影
12歲陳品潔(左)和媽媽希望能幫助跟自己一樣的癌友。 記者劉惠敏攝影

一頭長髮及腰,12歲的陳品潔是眾人眼中健康又開朗,愛跳舞的女孩。她明天將剪去一頭黑髮,捐給癌症希望協會,製作成假髮幫助更多癌友。

品潔3歲時曾罹患血癌,接受化療頭髮幾乎掉光。當時年紀太小,品潔對治療過程不復記憶,但她一直保留剪下的長髮,去年大阿姨罹患鼻咽癌,愛漂亮的阿姨因掉髮焦慮,品潔一口答應捐出長髮,製成假髮給阿姨。

雖然阿姨因病情急速惡化過世,今年上國中的品潔準備將頭上長髮捐出,加上過去保留的長髮,希望幫助像阿姨一樣的癌友,戴著假髮,美麗抗癌。

大眼睛的品潔一直是家中開心果,9年前,她高燒不退,轉診多家醫院才發現罹患急性淋巴性白血病。突如其來的噩耗,讓全家亂了套,當時她正要過3歲生日,品潔的媽媽黃紫雲說,不知道還有幾個生日可過,大家一起幫她慶祝,加油打氣。之後品潔成為醫院常客,看到針頭,她已習慣將手伸出,面不改色,依舊笑得開懷,唯有「打粗粗的背針」,即腰椎穿刺時,她才特別害怕。

陳品潔3歲時,因治療頭髮稀疏,爸媽還是帶她到處走,給她快樂童年。 記者劉惠敏翻攝
陳品潔3歲時,因治療頭髮稀疏,爸媽還是帶她到處走,給她快樂童年。 記者劉惠敏翻攝
「只記得爸媽一直在哭」,品潔對治療印象模糊,但從當時照片可見,她的頭髮因化療稀疏掉落。黃紫雲說,治療期間雖抵抗力低,全家還是帶女兒到處玩,把她當正常孩子養,不少人誤以為瘦弱的品潔是個小男生。

治療的辛苦還是在品潔心理留下影響,黃紫雲說,品潔知道自己與其他孩子不一樣,為了增強體能,帶她去上律動班,整整3個月,品潔只躲在牆角看別的孩子動。

「幸好等下去。」當品潔跨出第一步,學習律動,也啟發她舞蹈之路。她陸續學習芭蕾,找回自信,與人相處愈來愈自在,去年曾透過舞蹈表演,鼓勵馬偕的癌童。經歷比一般孩子辛苦的生長過程,品潔珍惜現在,開朗走向未來。

化療
頭髮
掉髮

相關文章

猜你喜歡

19歲女血癌病危 大姊捐髓救回

血癌磁振掃描 減輕穿刺痛苦

她,5年與血癌和平相處

捐髓救命 孕出新生命

中榮基因檢測 找出血癌治療法

牙齦浮腫 竟是血癌

3子激勵吃藥抗結核 「刀」媽治好了

超熱「血」波麗士 保健兼救人

血癌找上年輕的我 五次化療面對生命仍樂觀

車水馬龍 血癌找上門

移植幹細胞 血癌男子得救

女友化療掉髮 他剃光頭相伴

慎選家具保持通風 別讓愛巢變「毒窟」

血癌/醫師曾說剩3年… 他跟血癌共處19年

細胞療法大突破 8天掃血癌

細胞療法大突破 8天掃血癌

血癌 可望成慢性病

配合標靶藥 血癌5年存活率9成

按時用藥 血癌可以像慢性病

血癌治療新法 提高病童存活率

血癌好發於孩童 10症狀勿輕忽

血癌積極治療 8年存活率逾9成

血癌幹細胞移植 1天就能造血

高凌風血癌病逝 醫:三至四成化療可痊癒

臍帶血救了她…1月大罹血癌 1歲半登過5山

牙浮腫眼模糊 血癌找上門

血友病≠血癌 非惡性疾病

「溫和」治癌童 存活率逾80%

小丑醫生來了 台大癌童笑了

飆不出高音 竟是白血病

洗劑致癌?洗衣店夫妻 先後罹血癌過世

衣物送乾洗 取回先通風

馬偕醫師勇抗血癌 病後帶4兒女挑戰三鐵

名醫與疾病的對話/只剩90天可活 黑道醫江俊廷逆轉罕見癌

名醫與疾病的對話/林俊昌 走過血癌化療 帶家人單車環島

北榮幹細胞技術突破 視網膜可望再生

筆蓋上的小洞不是裝飾用 而是「救命孔」!

商品推薦

贊助廣告

留言