親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急性血癌當感冒延誤治療 陸戰二兵軍營枉送命

2017-09-15 13:49聯合報 記者洪哲政╱即時報導

一名軍事訓練役士兵月前到海軍陸戰隊服役,向幹部表達身體嚴重不適,營區醫務所診斷是...
一名軍事訓練役士兵月前到海軍陸戰隊服役,向幹部表達身體嚴重不適,營區醫務所診斷是感冒,將他留在營區觀察,結果病況加重,轉送軍醫院進行骨髓穿刺,才診斷出是急性血癌,但軍醫沒辦法處理重症,才又將他轉送台南成大。士兵疑因延誤治療,旋即不治,在軍中結束年輕的生命。軍方被質疑延誤送醫,且未向上回報。 圖/海軍陸戰隊
士兵不適快送專業醫療院所!一名軍事訓練役士兵月前到海軍陸戰隊服役,向幹部表達身體嚴重不適,營區醫務所診斷是感冒,將他留在營區觀察,結果病況加重,轉送軍醫院進行骨髓穿刺,才診斷出是急性血癌,但軍醫沒辦法處理重症,才又將他轉送台南成大,過程拖了十幾天,士兵疑因延誤治療,旋即不治,在軍中結束年輕的生命。軍方被質疑延誤送醫,且未向上回報。

海軍陸戰隊戰鬥支援大隊支援中隊軍事訓練役二兵張維倫,今年8月入營服役,他在9月2日11時20分,因「急性骨髓性白血病」,從軍醫院被轉送到於台南成大醫院住進加護病房插管治療,但因癌細胞轉移自淋巴系統,導致多重器官衰竭,院方於4日宣告張兵不治。

本報接獲投訴,指稱陸戰隊先前草率將急性血癌病重的張兵「留營觀察」,疑涉延誤送醫,錯失第一時間搶救的機會,案發後又試圖隱瞞此案,未曾向上回報病重士兵死亡過程,在台北的海軍司令部和國防部未在第一時間掌握此案。

海軍陸戰隊今天回應表示,張兵於民國106年8月8日報到。8月21日上午向單位幹部反映身體不適,體溫達38.5℃,幹部即帶至醫務所看診,但晚間身體仍感不適,單位派遣幹部陪同前往左營地區佳安耳鼻喉科診所就診,返營後予以全休3日,並由醫務所醫官在旁照護。

陸戰隊說,24日張兵轉診至國軍高雄總醫院左營分院住院並抽血檢驗;25日檢驗報告顯示,白血球指數異常偏高,續實施抽骨髓檢查;28日骨髓檢驗報告診斷為「急性骨髓性白血病」(AML) ;29日轉往台南成大醫院醫學中心診治;9月4日上午11時因多重器官衰竭,急救後宣告不治。

陸戰隊說,經詢問國軍高雄總醫院左營分院血液腫瘤科鍾主任復稱:急性淋巴性白血病可能成因與放射性或長期接觸苯類化學性物質(有機溶劑)等有關。

陸戰隊表示,張兵甫至部隊報到兩週,家屬表示服役前並無「白血病」相關就診紀錄,是幹部獲悉其身體不適後,協助就醫檢查後診斷得知,絕無延誤就醫情事,針對張兵不幸事件,陸戰隊深感遺憾,將全力協助辦理撫卹事宜。

至於此案案發後,陸戰隊有無循系統將詳情回報海軍司令部與國防部?陸戰隊沒有回應。

白血病
血癌

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言