親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男童「復發型」血癌 骨髓移植兩次從不說NO

A- A+
2016-12-29 08:50:31 健康醫療網 記者張玉櫻報導

【健康醫療網/記者張玉櫻報導】

你知道台灣每年18歲以下新增多少「兒童癌症個案嗎」?答案可能會令你嚇一大跳,人數可以高達500人;其中又以急性淋巴性白血病(俗稱血癌)最多,約佔三分之一;但即便醫學進展快速,還有15%的個案會復發,這些被稱為「復發型」或有一部分會成為「難治型」的小兒病患,每個都有令人淚水滿滿的「勇者故事」。

男童罹「復發型」血癌 骨髓移植兩次從不說NO
男童罹「復發型」血癌 骨髓移植兩次從不說NO

「讓我印象深刻的就是他對所有的治療,都不會說NO,勇敢到感動了所有醫護人員。」台大醫院小兒血液科主任周獻堂說。從接受治療開始,這位從不說NO小弟就一直跟著周獻堂,整整十年都在接受白血病的治療。

目前針對這種兒科急性血癌患者,治療方式主要以化療藥物為主,如果第一線化療無效,再使用第二線藥物,把癌細胞降到最低後,就可以進行骨髓移植。目前第一線化療治癒率可以高達85%~90%之間,不幸的是,還是會有10%~15%的患者會復發,而這位從不說NO小弟,剛好就碰上了難纏的癌細胞。

「其實在第一次移植之後,他曾經完全緩解了一段時間,但沒想到還是第二次復發。」周獻堂回憶,血癌治療通常需要兩年半的時間,一個不到十歲的孩子要接受這麼漫長的治療,身心當然容易脆弱;但他對於所有治療都不說NO,總是勇敢又堅強的面對一次次的化療。

「我常想如果是我,可能早就放棄了;每次看到他,總覺得他是我的老師,一直在教我NEVER GIVE UP。」雖然最後從不說NO小弟還是敵不過病魔,但是卻影響了周獻堂,在治療這些病童的過程中,永遠保持著不放棄的心態。

雖然現在醫療這麼進步,但還是有將近10%的急性血癌病童無法治癒,現在唯一的方法就是利用第二線藥物,或把病童體內的癌細胞降到最低,然後接受骨髓移植。「沒有全民健保以前,很多患者根本無法接受治療或骨髓移植,但現在,有個健保又有了好的藥物或新藥,可以為這些病童爭取生機。」

周獻堂舉例,像是健保署將在明年(2017年)一月開始給付降低癌細胞的藥物,至少可以幫家屬省下一大筆醫藥費用。「我常用棒球比賽來比喻,骨髓移植治療是救援投手,而新藥例如Clofarabine的藥物就像是中繼投手,要阻止對方(癌細胞)繼續上壘,增加救援投手的成功機率。」

周獻堂強調,現在透過基因檢測,也能找出難治型的血癌患者,再加上藥物與骨髓移植技術的進步,他相信,未來一定可以救活更多血癌病童。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

血癌
骨髓移植
兒童癌症

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

相關文章

猜你喜歡

水果入菜 甜味畫龍點睛

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

商品推薦

贊助廣告

留言