親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

男童「復發型」血癌 骨髓移植兩次從不說NO

2016-12-29 08:50健康醫療網 記者張玉櫻報導

【健康醫療網/記者張玉櫻報導】

你知道台灣每年18歲以下新增多少「兒童癌症個案嗎」?答案可能會令你嚇一大跳,人數可以高達500人;其中又以急性淋巴性白血病(俗稱血癌)最多,約佔三分之一;但即便醫學進展快速,還有15%的個案會復發,這些被稱為「復發型」或有一部分會成為「難治型」的小兒病患,每個都有令人淚水滿滿的「勇者故事」。

男童罹「復發型」血癌 骨髓移植兩次從不說NO
男童罹「復發型」血癌 骨髓移植兩次從不說NO

「讓我印象深刻的就是他對所有的治療,都不會說NO,勇敢到感動了所有醫護人員。」台大醫院小兒血液科主任周獻堂說。從接受治療開始,這位從不說NO小弟就一直跟著周獻堂,整整十年都在接受白血病的治療。

目前針對這種兒科急性血癌患者,治療方式主要以化療藥物為主,如果第一線化療無效,再使用第二線藥物,把癌細胞降到最低後,就可以進行骨髓移植。目前第一線化療治癒率可以高達85%~90%之間,不幸的是,還是會有10%~15%的患者會復發,而這位從不說NO小弟,剛好就碰上了難纏的癌細胞。

「其實在第一次移植之後,他曾經完全緩解了一段時間,但沒想到還是第二次復發。」周獻堂回憶,血癌治療通常需要兩年半的時間,一個不到十歲的孩子要接受這麼漫長的治療,身心當然容易脆弱;但他對於所有治療都不說NO,總是勇敢又堅強的面對一次次的化療。

「我常想如果是我,可能早就放棄了;每次看到他,總覺得他是我的老師,一直在教我NEVER GIVE UP。」雖然最後從不說NO小弟還是敵不過病魔,但是卻影響了周獻堂,在治療這些病童的過程中,永遠保持著不放棄的心態。

雖然現在醫療這麼進步,但還是有將近10%的急性血癌病童無法治癒,現在唯一的方法就是利用第二線藥物,或把病童體內的癌細胞降到最低,然後接受骨髓移植。「沒有全民健保以前,很多患者根本無法接受治療或骨髓移植,但現在,有個健保又有了好的藥物或新藥,可以為這些病童爭取生機。」

周獻堂舉例,像是健保署將在明年(2017年)一月開始給付降低癌細胞的藥物,至少可以幫家屬省下一大筆醫藥費用。「我常用棒球比賽來比喻,骨髓移植治療是救援投手,而新藥例如Clofarabine的藥物就像是中繼投手,要阻止對方(癌細胞)繼續上壘,增加救援投手的成功機率。」

周獻堂強調,現在透過基因檢測,也能找出難治型的血癌患者,再加上藥物與骨髓移植技術的進步,他相信,未來一定可以救活更多血癌病童。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

血癌
骨髓移植
兒童癌症

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

猜你喜歡

做完大腸鏡沒多久仍罹患大腸癌?關鍵在這3個指標

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

他嘴巴痛到睡不著 一開口醫嚇傻:口腔、舌頭都潰爛了

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

喝咖啡真的能防癌!但喝錯種類反而增罹癌風險

10大警訊反覆出現需警惕!小心,神經內分泌腫瘤上身!

壓力生百病!挽救「癌王」胰臟癌就靠3條生活習慣

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

長庚改寫國際治療建議 口腔癌T4b期手術存活率增三成

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

大腸癌會遺傳嗎?醫:會!但這因素比遺傳更重要

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

爭取生機 乳癌標靶藥物擴大給付

乳癌術後復發心驚驚 醫:每周走路3至5小時可增存活率

患者9公分巨大肝腫瘤 大林慈濟立體定位化療令消失

避免乳癌復發 每周走路3至5小時

乳癌篩檢 應提前至35歲前

正確癌知識:先治療、後輔療

癌症非絕症 醫:基因篩檢精準治療可望延長存活率

新光醫院推動癌篩檢 醫師:早期發現切除 癒後愈好

口腔癌仍嚴重 檳癌聯盟籲政府重視預防、訂專法

歐洲腫瘤年會發表新研究 晚期肺癌可望延長存活

咳嗽逾月別當小感冒 家庭主婦不菸不酒也罹癌

世界檳防日 國健署:長期檳菸酒民眾 罹癌風險高10.5倍

他原本帥如李志希加劉德華 嚼檳榔罹癌如今變這樣

美國最新研究:多喝優酪乳 肺癌風險降低20%?

為參加女兒畢典 晚期卵巢癌撐十幾年

50歲男罹肺癌 醫籲避免長時間暴露於空氣汙染環境

晚期轉移性乳癌患者有福了 3種新藥健保開放給付

護理師健檢發現胰臟異物 竟是神經內分泌瘤

商品推薦

贊助廣告

留言