快訊

搭經濟艙飛長途也能有舒適旅程 專家教如何選機位增伸展空間

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肝癌

餐餐吃3碗白飯才覺得飽!高一男確診脂肪肝 醫警告:忽略1事恐變肝癌

常春月刊

聽健康

00:00/00:00

林姓高一男每餐得吃一碗公(約3碗白飯)才有飽足感,家長原以為是發育期不以為意,不料體重一路逼近破百大關,抽血檢查更發現肝指數超標,經超音波檢查診斷為「非酒精性脂肪肝」,醫師只得訂定鏟肉計畫,預防步上肝病三部曲的悲劇。

脂肪肝 分酒精性與非酒精性

亞洲大學附屬醫院兒科主治醫師陳德慶表示,脂肪肝顧名思義就是脂肪堆積在肝臟引起的疾病,又可分為酒精性與非酒精性,前者是長期飲酒過量造成的肝功能受損,後者則是攝入過多的熱量,導致脂肪堆積在肝細胞內引起發炎反應,進而破壞肝細胞導致肝指數升高。

(推薦閱讀:脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

非酒精性脂肪肝 嚴重恐步上肝癌三部曲

陳德慶強調,非酒精性脂肪肝雖然是慢性疾病,一般人幾乎不會發現身體有顯著異狀,但只要肝發炎問題持續下去,同樣會步上肝炎、肝硬化、肝癌的三部曲命運;尤其日前瑞典大型研究更提出新發現,患有非酒精性脂肪肝的年輕人20年後的死亡風險比一般人高出7倍以上,不可不慎。

(推薦閱讀:胸口出現蜘蛛痣,小心已經罹患肝病! 一張圖帶你快速看懂肝癌警訊

身體3部位變黑 應提高警覺

肥胖是脂肪肝最大的危險因子,陳德慶提醒,現階段雖然沒有藥物可根治,但有效控制體重與規律運動卻是可以改善脂肪肝炎,甚至讓脂肪肝完全消失;此外,若發現肥胖者的頸部、腋下或鼠膝部位有變黑、粗糙及增厚的症狀,也要注意可能與胰島素抗性有關,若置之不理,未來恐演變成第2糖尿病,終生得與病魔對抗。

延伸閱讀:
·如何消除脂肪肝? 專家認證:6個常被忽略的習慣最有用
·脂肪肝會消失嗎?會遺傳嗎? 專家警告還在做這「7件事」小心變肝癌

 

脂肪肝 肝癌 發炎反應 肝硬化 糖尿病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡