最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肝癌

藝人蔡頭癌逝/皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

【2022/01/26編註】蔡頭去年11月才傳出肝癌末期,不料今竟傳出病逝消息,據「蘋果新聞網」報導,71歲的蔡頭早在1個月前就病逝雙和醫院。

肝病是國病,維護肝臟健康已成為全民課題。由於肝臟沒有痛覺神經,肝癌初期甚至中期通常沒有明顯症狀,一旦出現腹痛、疲倦、體重減輕、下肢水腫、血便、吐血、黃疸等明顯症狀,大多已到了肝癌晚期。

當肝臟發生病變,有時會反映在皮膚上,皮膚科醫師趙昭明表示,如果身體出現「2紅1黃」皮膚症狀時,有可能是罹患肝硬化或肝癌的警訊,應該盡早就醫檢查診斷,及早發現與治療。

肝病三部曲:慢性肝炎→肝硬化→肝癌

慢性肝炎、肝硬化與肝癌的肝病演進過程,被喻為「肝病三部曲」。B型肝炎、C型肝炎病毒的感染是引發肝病三部曲的重要原因,B肝帶原者有三分之一機率終其一生會變成肝硬化或肝癌,其他三分之二可能停留在慢性肝炎或成為不活動型帶原者;C型肝炎嚴重者可能導致肝臟纖維化,再轉變為肝硬化或肝癌。

根據統計,台灣10大癌症發生率中,肝癌排名第4位;10大癌症死亡率排行中,肝癌居第2位。國內B型肝炎帶原者約有160餘萬人,慢性C型肝炎患者約有40萬至60萬人。每天約有35人死於肝病。

台灣的B、C型肝炎盛行率很高,根據肝病防治學術基金會統計資料顯示,國人罹患肝癌病因,55%源自B肝患者,30%源自C肝患者,5%源自B、C肝都有患者,另有10%來自其他原因。

肝炎病毒在人體的發病過程和時間長短因人而異。臨床上,感染C型肝炎後,若未接受治療,可能20年後演變為肝硬化,若未控制,再10年後有可能轉變成肝癌。B型肝炎則常在一出生時即被感染,約經過50年歷經三部曲,演化為肝癌。

「2紅1黃」 肝臟病變重要警訊

預防肝癌的發生十分重要。如果皮膚出現肝掌、蜘蛛痣、黃疸等「2紅1黃」症狀時,可能是肝硬化、肝癌等肝臟病變的警訊,必須慎防。

肝臟病變患者手掌的大小魚際處,會出現異常的紅點或泛紅。<br />圖/報系資料照、元氣網製圖
肝臟病變患者手掌的大小魚際處,會出現異常的紅點或泛紅。
圖/報系資料照、元氣網製圖
一、肝掌

「肝掌」是肝臟疾病的警訊之一。臨床上,有三分之二的患者會出現肝掌,一旦出現,應盡早就醫檢查診斷。

正常的健康手掌,會呈現出淡淡的粉色或肉粉色。但肝臟病變患者手掌的大小魚際處,會出現異常的紅點或泛紅,若用手輕輕按壓時,按壓的部位變白後又迅速恢復到原狀態。

二、蜘蛛痣

蜘蛛痣(>>點此看圖片)是身上的紅痣,但不是正常的色素痣。蜘蛛痣是公認肝臟病變的警訊,大部分肝癌患者可能會出現類似的症狀,部分是因肝硬化導致。蜘蛛痣常會出現在四肢部位。

蜘蛛痣在中心點的周圍會蔓延出無數條類似蜘蛛腳的小血管,如果用圓珠筆輕輕按住蜘蛛痣的中心部位,周圍的小血管會迅速消失,但鬆手後又會復原。若用手觸摸中心部位,可以感覺到跳動,這是微小動脈異常所致。當發生肝硬化時,就要提高警覺預防肝癌。

三、黃疸

肝臟是人體重要的代謝和排毒器官,很多代謝物質都透過肝臟來完成工作。膽囊分泌的膽紅素也不例外,當肝臟受損後,膽紅素的攝取、分泌等都受到影響,導致血液中膽紅素含量增加,進而身體出現黃疸症狀,例如皮膚變黃、眼白也變黃。且因膽紅素濃度急速增高,也對尿液造成影響,尿液的顏色會加深,變成土陶色。

黃疸一般發生在肝癌晚期,發生的機率約為20%,有肝硬化的患者更易發生黃疸。一旦發生黃疸,必須警覺肝臟病變,就醫檢查診斷,切勿耽誤治療時間。

黃疸一般發生在肝癌晚期,發生的機率約為20%,有肝硬化的患者更易發生黃疸。<br />示意圖/123RF
黃疸一般發生在肝癌晚期,發生的機率約為20%,有肝硬化的患者更易發生黃疸。
示意圖/123RF

出現以上三個症狀,即使不是發生肝癌,也有可能是肝臟出現了其他病變,應對肝臟健康進行電腦斷層(CT)檢查,確認症狀出現的原因,再對症治療。

預防病毒性肝炎 定期抽血及腹超

不良的生活習慣是病毒性肝炎的主要途徑。家人共用牙刷、刮鬍刀、指甲刀等皮膚破損易互相感染的工具,以及不衛生的理髮店,甚至是大人咀嚼食物給幼兒吃,這些行為都易造成肝炎病毒感染,要絕對避免。

預防避免「肝病三部曲」的演化,有慢性肝病或是慢性肝炎帶原者,務必定期追蹤檢查,每半年至一年接受一次抽血和腹部超音波檢查,若已出現肝硬化則應再縮短檢查的間隔時間。

肝癌可能出現的六大症狀

上腹部脹痛

.肝臟內部沒有痛覺神經,所以肝癌在早期通常不會痛。

.如果肝癌很大了,或是雖不大但剛好長在肝臟表面,就可能會刺激肝臟表面包膜上的痛覺神經,引起腹痛、腹脹。

疲倦、食欲不振、腹脹、體重減輕腫瘤長得很大時,可能出現這些症狀,此時的肝癌多半屬於較晚期。
腹水、下肢水腫

.肝癌侵犯門靜脈主幹時,可能引發腹水。

.肝癌晚期,肝機能衰退,肝臟合成的白蛋白不足,也會引起腹水及下肢水腫。

血便、吐血

.肝癌如果長在門靜脈附近,很容易跑進門靜脈血管內,若侵犯門靜脈主幹可能導致門靜脈壓力上升,引起食道或胃靜脈瘤破裂出血。

.食道或胃靜脈瘤破裂出血時,輕者可能解黑便或血便,重者可能大量吐血。

黃疸

.肝癌如果長在膽管附近,侵入總肝管或總膽管內,膽汁不易流通,就可能會出現黃疸。

.如果肝腫瘤很大,大部分的臟組織被肝癌組織所取代時,也會出現黃疸。

急性腹痛

.肝癌如果破裂出血,會引起突發性腹部劇烈疼痛,甚至休克昏厥。

.如果肝癌轉移至身體其他部分會引起不同症狀,如:轉移至股骨引起疼痛,轉移至腦部引起頭痛、心、甚至意識昏迷等症狀,轉移至肺部引起咳嗽、咳血等症狀。這些轉移現象多半出現在晚期肝癌。

資料來源/肝病防治學術基金會

(本文不提供合作單位轉載)

肝癌 C型肝炎 黃疸 肝硬化 腹水

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦