親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

2021-03-11 14:42聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

65歲的簡先生沒有B肝或C肝,為了追蹤中度脂肪肝,定期做腹部超音波檢查(腹超),沒想到因此陸續發現4公分膽管癌、2.9公分肝癌,所幸發現得早,沒有侵犯血管或淋巴,手術順利平安。肝病防治學術基金會今召開記者會提醒「40歲以上成年人不論有無B、C肝,每年務必做一次腹超,肝炎帶原者更要半年做一次。」

肝病防治學術基金會(肝基會)董事長許金川表示,民國75年以後出生的新生兒都有全面接種B肝疫苗,但民國73到75年只有給母親帶原的新生兒,民國73年以前出生者則無疫苗保護。民國73年以前出生的人數,粗估有1000多萬人,當中僅15到20%跟簡先生一樣,血液中沒有帶原也無抗體;另外80%不是帶原就是有抗體,這800多萬人都曾經感染過B肝,雖然自己沒感覺,卻都是肝癌的高危險群。

許金川表示,肝癌如果發現愈早,根除治癒機會愈高,因為肝癌生長速度很快,研究發現肝癌從1公分長到3公分,最快只要4.6個月。所以要呼籲有B肝或C肝者,一定要每半年做一次腹部超音波,即便不幸罹癌,也可以及早發現及早治療。至於沒有B肝或C肝者,至少也要每年做一次腹部超音波。腹部超音波檢查就像肚子的聽診器,但是比聽診器還要好,可以一併檢查膽、腎、胰,檢查過程不會痛也不會不舒服。

「每年超一次是台灣人最重要的功課,」許金川強調,在肝炎盛行率高的台灣,「每年超一次」是極重要的觀念,要消滅肝病、防止太晚發現肝癌而來不及救治的悲劇,「每年超一次」是最好的方法。如果有定期做超音波檢查,大部分發現的肝癌都是三公分以下,這麼小的有95%機率可治癒;若出現腹痛、黃疸、變瘦等症狀,肝癌都已經長很大了,療效、預後都不好。

肝基會將展開「全民腹超十年計畫」,募集善款,逐步擴大提供免費腹部超音波檢查。今天計畫開跑,首波獲得免費服務的民眾有一百多位,為低收入戶、身障朋友、職業駕駛。許金川說,有些人經濟能力不錯,記得要「每年超一次」,基金會將為了生活忙碌、行動不便、經濟能力有限等身邊需要幫助的人開始,希望幫助台灣成為沒有肝病的寶島。免費活動及肝病諮詢專線:0800-000-583。

肝病防治學術基金會董事長許金川(後排右三)呼籲,成年人應每年做一次腹部超音波,B...
肝病防治學術基金會董事長許金川(後排右三)呼籲,成年人應每年做一次腹部超音波,B肝或C肝帶原者更要每半年做一次。記者邱宜君/攝影

肝癌
B型肝炎
C型肝炎

延伸閱讀

同類文章

肝癌治療雙福音!新二線治療過健保、延長存活期

根除早期肝癌 醫師建議腹腔鏡熱頻燒灼手術

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

肝癌統計顯示南臺灣最多?醫勸:出現6症狀速就醫

免疫+標靶 第一線肝癌晚期治療

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

肝癌晚期免疫治療 成功長肝如重生

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

肝癌復發 免疫組合療法控制病情

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

65歲男子發現1.5公分肝腫瘤 選擇射頻燒灼術治療

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

顏清標三弟也罹肝癌!每4人中1人會惡化為肝硬化

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

肝癌是沈默殺手 醫師籲超音波檢查護肝

原住民不菸不酒罹肝癌 腫瘤1年暴增10公分

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

肝癌不想開刀怎麼辦?電燒療法新選項

B肝變肝癌 雞尾酒組合療法治療

贊助廣告

留言