親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肩痛可能已罹肝癌中晚期 2種人群要特別警惕

2019-06-26 14:58元氣網 醫學原創故事會

肩痛可能是肝癌徵兆,非新聞當事人。 記者翁浩然/攝影
肩痛可能是肝癌徵兆,非新聞當事人。 記者翁浩然/攝影
46歲的劉先生最近兩個月總是出現右側肩痛,但是照了肩關節的X片,卻並沒有什麼異常,得知劉先生是一名B肝患者,醫生建議他一定要好好檢查一下肝臟

「醫生,我明明是肩膀痛,為何你卻讓我檢查肝臟?」

可隨後的檢查結果卻提示,劉先生之所以會出現持續的右側肩膀疼痛,罪魁禍首根本不是他所說的肩周炎,真正的病因在於原發性肝癌

肝癌和肩膀疼痛,兩者之間究竟有什麼聯繫呢?

醫生說,原發性肝癌的患者,由於癌腫侵犯了右側膈肌,右側膈肌被牽拉以後,就會出現肩痛的症狀,所以,肝癌的患者,不僅會出現肝區疼痛,隨著時間的推移,還可能出現右側肩膀的疼痛,對於肩膀出現的這一個特徵表現,一定要高度重視。

那麼,是不是所有人出現肩膀痛,都一定是肝癌呢?

當然也不是,我們都知道導致肝癌的最常見原因是B肝和酗酒,所以對於B肝人群,或者長期酗酒的人群,在出現肩痛的時候,要高度警惕肝癌,如果你沒這兩種疾病,那麼發生肝癌的可能性並不大。

長期酗酒的人群,在出現肩痛的時候,要高度警惕肝癌。圖/摘自pexels
長期酗酒的人群,在出現肩痛的時候,要高度警惕肝癌。圖/摘自pexels

為了更好鑑別肩周炎引起的肩痛和肝癌引起的肩痛,不妨注意以下三點。

第一,肩周炎引起的肩痛,常常伴有肩部關節的活動受限,肩關節向各方向活動均可受限,以外展、上舉、內旋外旋更為明顯,以至梳頭、穿衣、洗臉、叉腰等動作均難以完成,嚴重時肘關節功能也可受影響,屈肘時手不能摸到同側肩部,尤其在手臂後伸時不能完成屈肘動作。

第二,肝癌引起的肩痛,並不會伴有肩部關節的異常活動,而且肝癌引起的肩痛,常常伴有肝區疼痛,黃疸,腹水,消瘦,不過,如果是肝癌引起的肩痛,也往往提示了癌腫已經發生了轉移,處於中晚期了。

Source

肝癌
關節
肩周炎
肝臟
酗酒

延伸閱讀

同類文章

肝腫瘤如爆米花反覆復發 75歲翁挺過20年抗癌路連醫師也敬佩

每年上萬家庭因肝病、肝癌破碎 一個動作就能確保幸福

免疫合併標靶 陳培哲籲健保給付晚期肝癌

慢性肝炎變肝癌 醫籲這一招可有效防發生

B肝阿公驗出早期肝癌 「電燒」殺死癌細胞效果佳

沒BC肝病史 上腹痛檢查竟是肝癌 9旬男樂觀抗癌

B肝健康帶原者仍有肝癌風險,4種人是高風險群

B肝病毒突變寄生肝臟抽血難測 醫:4大肝癌危險群注意!

餐餐吃3碗白飯才覺得飽!高一男確診脂肪肝 醫警告:忽略1事恐變肝癌

手掌出現不明紅斑的肝掌、胸前四肢發現蜘蛛痣,當心是肝癌警訊!醫:應盡早就醫診斷及治療

男肝腫瘤侵犯肝門靜脈難度高 醫:放射治療絕佳武器

再吃會出事!不忌口喝手搖飲患脂肪肝 醫警告恐變肝癌

藝人蔡頭肝癌病逝 專家提醒防肝癌要靠這招

藝人蔡頭癌逝/皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

肝癌轉移胃 標靶藥物、免疫治療、真光刀三管齊下有效

男肝腫瘤切除後 醫師交待他戒花生和隔夜飯

逾40歲 每年腹部超音波

190萬B肝帶原者要救 陳建仁籲放寬B肝抗病毒藥物使用

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

萬人迷王光輝過世 專家:肝癌高危險群應定期篩檢

王光輝、吳孟達、金庸…這些名人都因肝癌逝世!醫籲3大關鍵防肝癌

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

免疫治療+抗血管新生標靶 醫揭晚期肝癌組合療法

根除早期肝癌 醫師建議腹腔鏡熱頻燒灼手術

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

贊助廣告

留言