親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肝癌治療新制 一線擴大給付、二線納健保

2019-06-05 11:00聯合報 記者簡浩正╱即時報導

37歲的蔡小姐,3年前到日本遊樂園玩時腹部悶痛不適,回台就醫檢查發現為肝癌二期,右側有13公分大的肝腫瘤,後來雖接受手術切除,並搭配一線口服藥物,但去年2月又在肺部發現新的腫瘤,而在醫師建議下,蔡小姐開始使用二線口服藥物,目前病情控制穩定,能正常生活工作。

外科醫師表示,近期肝癌藥物已放寬給付條件,新制並納入二線藥物治療,平均生命可延長26個月,預計造福國內約1400位患者,減輕經濟負擔,呼籲患者應積極接受治療。

收治蔡小姐的台灣消化系外科醫學會理事長、高醫一般及消化外科主治醫師李金德表示,依據健保署日前公布,自今年6月1日起,將晚期肝癌二線口服藥物納入適用健保給付。另外,原本規範半年三次局部治療後才能申請的一線藥物,也放寬給付條件,嘉惠更多患者。

李金德說,肝癌的治療主要考慮癌症的期別與肝功能的好壞,對於早期肝癌(0至2期)且肝功能良好的病人,手術是主要的治療選擇;晚期肝癌或腫瘤數過多者,較不適合手術,得視患者狀況而以不同藥物治療,如目前一線與二線口服藥,能達到延長晚期肝癌患者存活時間、延緩疾病惡化等治療目標。

台灣肝癌醫學會秘書長林成俊說,過去肝癌一線口服藥物,必須在「半年三次局部治療」條件下才能申請健保給付,但短期內太密集局部治療,患者肝功能可能會損傷;目前健保給付規範放寬為「一年三次局部治療」,能提高治療效益,必要時也有足夠的肝功能再拼二線治療。

不過李金德也說,無論一、二線藥物,肝癌患者服用後會有手、腳部出現水泡,皮膚脫皮等副作用,仍須與醫師討論後再決定用藥。

編輯推薦

肝癌
肝腫瘤

延伸閱讀

同類文章

根除早期肝癌 醫師建議腹腔鏡熱頻燒灼手術

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

肝癌統計顯示南臺灣最多?醫勸:出現6症狀速就醫

免疫+標靶 第一線肝癌晚期治療

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

肝癌晚期免疫治療 成功長肝如重生

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

肝癌復發 免疫組合療法控制病情

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

65歲男子發現1.5公分肝腫瘤 選擇射頻燒灼術治療

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

顏清標三弟也罹肝癌!每4人中1人會惡化為肝硬化

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

肝癌是沈默殺手 醫師籲超音波檢查護肝

原住民不菸不酒罹肝癌 腫瘤1年暴增10公分

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

肝癌不想開刀怎麼辦?電燒療法新選項

B肝變肝癌 雞尾酒組合療法治療

贊助廣告

留言