親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年年體檢肝功能正常 為什麼突然診斷為肝癌晚期?

2019-05-03 10:18元氣網 外科醫師曾維根

​​李先生今年45歲,每年都定期檢查自己的身體,因為自己喜歡喝酒,所以他特別注意自己的肝功能檢查。每年都去抽血查肝功能,李先生非常慶幸,雖然自己做的是銷售代表的工作,經常應酬,少不了喝酒, 但是每年的肝功能指標都是正常的。前段時間,李先生在一次喝酒後,肚子不舒服,右上腹疼得厲害,他以為是酒喝多了,沒有太在意。可是,過了幾天之後,肚子疼得越來越厲害了,還引起了背部和肩部的疼痛,而且肚子也開始漲起來了。在家人的勸說之下,去醫院做了一個檢查,不查不知道,一查嚇一跳,肝臟彩超發現李先生的肝上有一個10公分大的腫瘤。而且,腫瘤已經侵犯肝臟的被膜,還轉移到了門靜脈,導致了腹水,已經是肝癌的中晚期了。

李先生和他的家人都非常的震驚,為什麼每年抽血查肝功能,肝功能都是正常的,為什麼會突然是肝癌晚期呢?其實,肝功能檢查正常,並不能排除肝癌的,肝癌與肝功能異常並不能劃等號,也就是說肝功能異常,並不一定是肝癌,而肝功能正常,也不能排除肝癌。今天我們就來聊一聊,肝功能檢查都查些什麼?肝功能與肝癌到底有什麼關係?

肝癌。 圖/ingimage
肝癌。 圖/ingimage

什麼是肝功能檢查

其實,肝功能檢查的項目是非常多的,但是,我們大部分人平常所說的肝功能檢查,一般指的是抽血化驗肝功能。大家每年體檢的時候,抽血化驗查的就是肝功能指標。肝功能異常,主要反應肝臟細胞有沒有受到損害,如果肝功能異常,可以見於急慢性肝炎,肝硬化,脂肪肝,酒精肝,肝癌,藥物性肝損害等等。

常用的肝功能指標,主要有以下三個,分別是酶類,膽紅素和蛋白。

酶類

酶類主要指的是丙氨酸氨基轉移酶(ALT)也叫做谷丙轉氨酶,天門冬氨酸氨基轉移酶(AST)也叫做穀草轉氨酶,還有鹼性磷酸酶(ALP)和γ-谷氨酰轉肽酶(γ-GT)。

ALT和AST在肝臟細胞中含量非常豐富,如果肝臟細胞受到了損害,肝細胞壞死,細胞裡面的轉氨酶會釋放入血,抽血查轉氨酶就會升高。肝炎,肝硬化,脂肪肝,酒精肝,肝癌等肝病,都有可能會導致轉氨酶升高。所以,轉氨酶升高,並不一定是肝癌,還有可能是其他疾病!

如果ALP和γ-GT升高,除了表示肝臟受到了損害,還有可能是膽汁排出受阻,常見於膽汁淤積性肝硬化,膽管癌,胰腺癌,膽管結石等造成的膽道阻塞。

蛋白

肝功能的第二個指標是白蛋白和球蛋白,血清中的白蛋白主要由肝臟產生,而球蛋白主要由免疫細胞產生,但是在肝臟中滅活。所以,如果肝臟受到了損傷,血液中的白蛋白會下降,而球蛋白反而會上升。

膽紅素

肝功能的第三個指標是膽紅素,膽紅素有兩種,分別是結合膽紅素和非結合膽紅素。非結合膽紅素主要來自於衰老死亡的紅細胞,非結合膽紅素不溶於水,不能隨尿液排出體外。這些非結合膽紅素內運送到肝臟,然後在肝臟內被解毒,生成結合膽紅素,結合膽紅素溶於水,可以通過大便和小便排出體外。

如果肝臟受到了傷害,解毒膽紅素的能力會下降,同時部分肝細胞死亡,細胞裡面的膽紅素也會被釋放入血,所以,肝功能有異常的時候,結合膽紅素和非結合膽紅素的水平都會上升。肝紅素升高,除了是肝臟的問題,還有可能是其他疾病,例如發生溶血,大量非結合膽紅素釋放入血,超過肝臟的代謝能力;還有膽管癌,膽管結石等疾病,造成膽管堵塞,膽紅素無法排出體外,也會造成膽紅素升高。膽紅素升高還會引起全身的皮膚和粘膜黃染,稱為黃疸。

肝癌是國人十大癌症死因第二名。 圖/聯合報系資料照片
肝癌是國人十大癌症死因第二名。 圖/聯合報系資料照片

肝功能正常,不代表沒有肝癌

年年抽血查肝功能,肝功能年年都是正常的,為什麼還會得肝癌?為什麼沒有早發現肝癌呢?是這樣的,肝功能正常不代表沒有肝癌。原發性肝癌是來源於正常的肝細胞突變,細胞突變之後,變成癌細胞,癌細胞可以瘋狂的生長,並且轉移到肝臟的其他部位和身體裡面的其他器官。

在肝癌的早期,癌細胞在肝內生長,並不會影響其他正常的肝細胞,而且肝臟的代償能力是非常強的,小的肝癌,並不會影響肝臟的功能。所以,在肝癌的早期,抽血查肝功能往往是正常的,肝功能並不能作為肝癌的篩查手段。

在肝癌的中晚期,肝癌不斷生長,搶奪正常肝細胞的營養物質,癌細胞還會跑到血管裡面,造成血管堵塞,影響正常肝臟的血運,這樣就會造成肝功能損害,這時候抽血查肝功能,就可能會出現異常,但是已經是中晚期了,治療效果要大打折扣,沒有達到早期診斷肝癌的目的。

還有很多肝癌是繼發於肝硬化的,慢性肝炎,發展成肝硬化,最後發展為肝癌。在肝硬化的早期,肝功能指標也是正常的,等到肝硬化失代償了,肝功能指標就可能會出現異常。對於這些患者,可能在肝硬化的階段,抽血查肝功能就已經異常了,但是這個肝功能異常,是肝硬化導致的, 並不是腫瘤引起的。

如何篩查肝癌?

早期篩查肝癌,並不是抽血查肝功能,而是抽血查甲胎蛋白(AFP),AFP是一種原始的蛋白質,嬰幼兒時期,我們體內會分泌甲胎蛋白,但是正常的成人,體內AFP含量極低。而肝癌細胞可以分泌AFP,據調查發現,大約有70%至80%的肝癌患者血清中甲胎蛋白會升高,通常以400μg/L為標準,高於此數值應該考慮肝癌的可能性較大。當然,單純的AFP升高,也是無法診斷肝癌的,因為活動性肝炎,妊娠期,生殖細胞腫瘤等情況,也可能會導致AFP升高。

所以,除了抽血查AFP,還需要做其他檢查,來明確診斷。肝癌篩查的另一個手段就是肝臟彩超檢查,肝臟彩超沒有輻射,操作方面,可以反覆檢查,而且彩超的靈敏度和特異度都是比較高的。肝臟彩超可以看看肝臟裡面有沒有長東西,有沒有新的病變。如果彩超懷疑是肝癌,除了彩超之外,可能還需要做CT或者MRI,甚至是肝臟穿刺活檢。

什麼時候開始肝癌篩查

以下人群是高危人群,建議從40歲開始,定期接受肝癌的篩查:1. 具有B型肝炎病毒(HBV)和/ 或C型肝炎病毒(HCV)感染;2. 長期酗酒;3. 非酒精脂肪性肝炎;4. 長期食用被黃麴毒素污染食物;5. 各種原因引起的肝硬化、以及有肝癌家族史等的人群。血清甲胎蛋白(AFP)和肝臟超聲檢查是早期篩查的主要手段,建議高危人群每隔6個月進行至少一次檢查。

總結一下:肝功能檢查主要有三項指標,分別是酶類,膽紅素和白蛋白;肝功能指標是檢查肝臟有沒有受到傷害,肝功能正常不能排除肝癌;血清甲胎蛋白(AFP)和肝臟超聲檢查是早期篩查的主要手段,對於高危人群,至少每半年要做一次體檢。

原文出處

肝功能
肝癌
肝臟
膽紅素
蛋白質

延伸閱讀

同類文章

根除早期肝癌 醫師建議腹腔鏡熱頻燒灼手術

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

肝癌統計顯示南臺灣最多?醫勸:出現6症狀速就醫

免疫+標靶 第一線肝癌晚期治療

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

肝癌晚期免疫治療 成功長肝如重生

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

肝癌復發 免疫組合療法控制病情

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

65歲男子發現1.5公分肝腫瘤 選擇射頻燒灼術治療

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

顏清標三弟也罹肝癌!每4人中1人會惡化為肝硬化

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

肝癌是沈默殺手 醫師籲超音波檢查護肝

原住民不菸不酒罹肝癌 腫瘤1年暴增10公分

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

肝癌不想開刀怎麼辦?電燒療法新選項

B肝變肝癌 雞尾酒組合療法治療

猜你喜歡

唐慧琳胰癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

婦科最常見癌症之一 醫:晚期卵巢癌術後治療不要等、不要停

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

症狀兇猛且病程惡化快速 醫:即時察覺血癌4大症狀

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

HPV也會引發口咽癌 醫:男女都應打疫苗

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

頭頸癌/流程優化 減少停留醫院時間

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

東部晚期乳癌病友用對藥,就醫奔波少很多

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

贊助廣告

留言