親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從世上帶走多位名人「癌症之王」發病猛、惡化快

2018-10-22 09:00元氣網 果殼網

​​2018年9月28日是個悲傷的日子,曾經唱過《朋友》的著名搖滾歌手臧天朔因肝癌去世,享年54歲;不料想,另一位相聲界的大師師勝傑在同日溘然長逝,被疑同樣因為肝癌。

歌手臧天朔因患肝癌去世。新華社
歌手臧天朔因患肝癌去世。新華社

其實文藝界的著名演員傅彪,也曾因肝癌做過兩次肝移植手術,卻仍然沒能挽救他的生命。其他人士如演員羅文、沈殿霞,曲劇皇后張新芳,著名詩人汪國真等也都是因肝癌去世。

肝臟是人體第二大器官,是體內的化工廠,是最重要的代謝和解毒場所,常聽見萌寵的「小心肝」,就足以看出肝臟的重要性。而肝癌則無疑是肝臟的最大殺手之一。

肝癌是「癌中之王」

肝癌一般指發生在肝臟的惡性腫瘤,可分為原發性和繼發性兩大類。原發性肝癌是指癌症最初的發病點就在肝臟或者肝內其他組織,而繼發性肝癌則是肝外其他器官的癌症轉移到了肝臟。

肝癌被稱作「癌中之王」。在癌症排行榜上,肝癌全球每年的發病率位居第六位,但死亡率卻位居第二位。每年大約有六十多萬人被肝癌奪去生命,令人震驚的是,這些人有一半是在號稱「B肝大國」的中國,可見肝癌嚴重威脅中國人民的生命和健康。

圖/ingimage
圖/ingimage

肝癌為何來勢洶洶?

之所以擁有「癌中之王」這個並不算光彩的名號,是因為肝癌發病很兇猛,並且惡性程度高、病情進展快。

可能很多人不知道,肝臟本身是沒有痛感神經的,這也是為什麼很多肝癌病人早期沒有什麼不適的原因,一旦出現症狀就診,往往已經是中晚期。這個時候肝癌的治療難度大、療效差,患者的生存期一般只有6個月左右。

儘管早期的肝癌可以通過體檢發現,但是能做到定期、規律體檢的人並不多,很多知道自己有肝炎或是肝病的人也不重視後續的檢查和治療,這都在一定程度上增加了肝癌的凶險性。

多種因素會誘發肝癌

肝癌是一種炎症相關性疾病,所以任何因素長期刺激肝臟導致肝臟發炎都可能引發肝癌。

病毒

B肝病毒是最主要、最常見的肝癌致病因素。中國約有近1億人口的B肝病毒感染者,可以通過「慢性肝炎-肝硬化-肝癌」三部曲發展至肝癌。

此外,主要通過血液傳播的C肝炎病毒也可以通過三部曲讓感染者走上肝癌之路。

飲食因素

嗜酒:持續大量飲酒會給肝臟帶來持續性的傷害,導致肝臟炎症反復發作從而誘發肝硬化、甚至肝癌。如今中國酒精性肝硬化、肝癌患者人數正逐年上升。

「酒是糧食精、越喝越年輕」這種說法其實非常有誤導性,酒精給身體帶來的傷害不止在於肝臟,而是全身性的,包括大腦、心臟、胃腸道、腎臟等,可謂是百害而無一利,所以「酒是害人精,勸君趕緊停」。

霉變食物:霉變的食物常會產生大量的黃曲霉毒素,研究證實,黃曲霉毒素為一級致癌物,可以誘發肝癌。

化學因素

一系列研究表明,亞硝胺類和偶氮芥類化合物、有機氯農藥、化學農藥等可以導致肝臟炎症甚至肝臟細胞基因突變,從而引起肝癌。

遺傳因素

肝癌的發病受到遺傳因素的影響,在肝癌高發區也發現肝癌有顯著的家族聚集性,近親或者有血緣關係的人中有得肝癌的,個體的患病風險也會增加。遺傳學研究也提示肝癌具有遺傳的生物學基礎。

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

肝癌有哪些臨床症狀?

早期的肝癌可能沒有任何特殊表現,當肝癌患者出現以下症狀的時候,可能病情已經進展到中晚期。(劃重點!)

1. 食慾明顯減退。肝癌患者會有腹部悶脹,消化不良的症狀,有時還會出現噁心、嘔吐等,這主要是因為腫瘤壓迫胃腸道以及肝功能受損所致。

2. 右上腹隱隱作痛。肝區一般會有疼痛,有時可因體位變動而加重,夜間或勞累後會更明顯。

3. 消瘦、水腫:因食慾下降和肝功能受損,肝癌患者會出現進行性消瘦。部分肝癌患者,還會發生水腫,輕者僅僅在腳踝,嚴重者可蔓延至整個下肢。

4. 黃疸:肝硬化晚期患者經常會出現眼睛、皮膚發黃的情況,即發生了黃疸,這主要是由於肝細胞損害,血中膽紅素增多所致。

5. 出血:肝癌患者會有出血傾向,主要是因為肝臟合成的凝血因子減少。肝癌破裂還會導致腹腔出血。

肝癌會出現的症狀。
肝癌會出現的症狀。

如何預防肝癌?

定期體檢

肝癌早期可能沒有任何表現,但症狀往往會隨著病情的進展越來越明顯。因此正常人群每年定期體檢很重要,尤其是高危人群(肝炎患者、長期飲酒者等),建議這些人進行有針對性的體檢——每半年監測甲胎蛋白(肝癌的標誌物)、腹部超音波,這樣可以儘早地在可治癒階段發現癌症,這對早發現早治療很有意義。

此外,如果出現了不明原因的疲憊乏力並且不能緩解,很可能是肝病的預兆。腹部右上方有壓迫感和不適感時,或者體重減輕、出現黃疸,應及時儘​​早前往醫院檢查。

積極治療原發病

比如病毒性肝炎患者或者其他類型的肝病患者,需要在醫生的指導下進行抗病毒或是其他相關治療,以去除病因或控制炎症,從而遏制疾病進展。

此外積極接種B肝疫苗也是有效的控制手段之一。經過多年的免費接種以及B肝病毒母嬰阻斷,中國5歲以下兒童的B肝病毒感染率已經由以前的9.5%下降到5‰,疫苗是最廉價而有效的防控措施。

選擇健康的生活方式

均衡飲食:避免太瘦或太胖。肥胖是肝癌的高危因素之一,應將BMI控制在30以下。

適度運動:動物動物,就是要動,否則為什麼不把自己栽在坑里看手機呢?適度運動可以積極促進各系統的新陳代謝,增強身體免疫能力,降低腫瘤發生率。

規律作息,保持良好的心態:熬夜給身體帶來的傷害也是全方位的,睡眠是身體自我修復的過程,一定不要低估睡眠對健康的重要作用。另外,情緒對身體也有非常顯著的影響,所以要學會開心!

戒菸,不要喝酒,不要喝酒,不要喝酒!(重要的事情說三遍!):煙草除了會誘發肺癌之外,也是其他腫瘤的高危因素。飲酒本身就可以導致肝硬化、肝癌,如果合併了病毒感染,風險則會更高。臧天朔作為搖滾歌手,患B肝多年未曾治療,並且性格豪爽,朋友遍天下,大口吃肉喝酒抽煙是生活的常態,最終英年早逝令人扼腕嘆息。

圖/shutterstock
圖/shutterstock

早期肝癌可以通過手術切除或者局部消融、放療、栓塞等手段治療。但當癌症已經從肝臟擴散到其他器官時,就必須進行系統化的全身治療。儘管目前有不少藥物(如索拉非尼、瑞戈菲尼、樂伐替尼)可以輔助肝癌的治療,一些新型療法也在研究中並逐步推向臨床,但是效果往往不如人意。

而影視劇裡經常出現的肝移植,實際上也只有少數的肝癌患者符合移植指標,並且可用於移植的肝臟在全球範圍內都短缺,而且費用高昂。

所以對於肝癌來說,最有效的辦法只能是防患於未然。早預防、早發現、早治療,才有可能治癒疾病,也是愛惜生命的做法。

本文來源於果殼網(微信公眾號:Guokr42),禁止二次轉載,如需轉載請聯繫sns@guokr.com

肝癌
肝臟
肝病毒
慢性肝炎
肝硬化

延伸閱讀

同類文章

廚房這些東西含黃麴毒素 久放吃了恐傷肝

肝癌治療新進展 醫師推標靶新藥

B、C肝炎是肝癌主因 男性風險比女性高1倍

愛吃油炸高油食物 脂肪肝將成為國人肝癌主因

老藥新用 持續服用低劑量阿斯匹靈降低肝癌風險

電燒治早期肝癌 傷口小如針孔

小肝臟大腫瘤 質子治療更適合

吃掉養分 婦人肝腫瘤竟是肝臟兩三倍大

肝癌腫大到塞心房 老翁用標靶真光刀消腫保命

脂肪肝恐致肝癌!醫師:做2件事可逆轉

肝臟彈性檢查儀5分鐘量化纖維化程度 免切片更安全

肝腫瘤從拳頭大縮至1公分 婦人免疫療法奏效

金庸三年前罹肝癌 無聲殺手在台年奪七千命

B肝未追蹤 男臉抽搐才知肝癌轉移腦部

六旬翁驟降7公斤 13公分肝腫瘤險丟命

不只肝炎會致肝癌 糖尿病脂肪肝同樣危險

6旬男體重驟降 肝癌末期免疫藥物救命

蘆竹肝癌篩檢 助病友追蹤

雲嘉嘉地區 「肝苦人」比例高

4成癌症死亡皆因肝癌 屏縣21日免費篩檢肝炎

抽血擋災 粉領族意外發現肝癌

兒子捐肝移植 男肝癌中期重獲生機

用微波煮熟腫瘤 治肝癌有新招

早期肝癌病人新福音 射頻燒灼效果佳

腫瘤也可以微波!? 北榮新技術微波殺死腫瘤

肝癌三大新「元凶」 居然跟肥胖有關!

驚 !放任脂肪肝、糖尿病 恐罹患肝癌

治C肝追蹤發現罹癌 手術找回健康

B、C肝不治療 罹癌機率飆百倍

電腦刀+標靶藥 肝癌末期病患新希望

商品推薦

贊助廣告

留言