親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

驚 !放任脂肪肝、糖尿病 恐罹患肝癌

2018-05-21 10:43聯合晚報 記者李樹人╱台北報導

沒有肝炎,也沒肝硬化,也可能罹患肝癌。 圖/ingimage
沒有肝炎,也沒肝硬化,也可能罹患肝癌。 圖/ingimage

未來將取代肝炎、肝硬化肝癌致病主因

沒有肝炎,也沒肝硬化,也可能罹患肝癌。國家衛生研究院最新研究顯示,脂肪肝、糖尿病、三酸甘油脂過高,已成國人罹患肝癌的三大風險因子,隨著肝炎抗病毒藥物的進步,未來脂肪肝等風險將逐步取代肝炎、肝硬化,成為國人罹患肝癌的重要危險因素。

國衛院分子與基因醫學研究所人體生物資料庫生物醫學主管、研究員級主治醫師黃秀芬指出,台灣早已全面接種新生兒B型肝炎疫苗,加上近年來慢性肝炎藥物治療提升,可預期的是,未來十年因肝炎、肝硬化而罹患肝癌的個案將大幅下降,國人盛行率極高的脂肪肝、糖尿病將取而代之,成為國人罹患肝癌的主因。

國衛院人體生物資料庫建構「台灣肝癌網」,自2005年起,與台大、林口長庚等五大醫學中心合作,收集大量肝臟腫瘤患者的生物樣本及臨床資料,研究證實,脂肪肝、糖尿病等代謝性疾病風險因子與非病毒性肝癌有顯著相關。

黃秀芬指出,分析3800多份肝癌個案的檢體組織中,發現411例並未感染慢性病毒性肝炎感染,也就是沒有B肝、C肝,其中一半並無肝硬化,大部分患者年紀均超過70歲,且女多於男,顛覆傳統醫界對於肝癌形成的概念。

進一步分析這群無肝炎的肝癌患者罹癌風險,研究團隊找出了三大風險因子,分別為脂肪肝、糖尿病史、三酸甘油脂過高,若再把這三組病患分為有酒癮和沒有酒癮者,結果發現,沒有酒癮的無慢性病毒肝炎的肝癌患者中,三個代謝性疾病風險因子的比率更高。該研究成果刊登於4月美國肝病研究學會(AASLD)官方期刊。

黃秀芬指出,有酒癮、也無肝炎、肝硬化,也可能罹患肝癌,女性的風險更高。她建議國健署,應該將脂肪肝、糖尿病史、三酸甘油脂過高等民眾,納入公費肝癌篩檢的對象。如果這項三項因子都有者,屬於肝癌高風險族群,應該定期回診,接受超音波檢查。

肝癌
肝硬化
脂肪肝

延伸閱讀

同類文章

五年罹肝癌2次 7旬翁堅持這件事再度絕處逢生

肝腫瘤沒症狀 定期檢查保健康

明明滴酒不沾卻罹患肝癌!飯後吃水果、午餐吃麵條...你上榜了嗎?

肝癌無症狀怎覺察?身體出現「2紅1黃」儘早就醫

3成肝炎患者自認免就醫 當心身陷肝癌風險

肩痛可能已罹肝癌中晚期 2種人群要特別警惕

拚事業肝腫瘤11公分不知 香港籍美術公司老闆樂觀抗癌

肝癌二線標靶藥 納入健保

肝癌治療新制 一線擴大給付、二線納健保

74歲嬤肝癌無法動刀 化療栓塞加熱燒灼奏效

不菸酒不熬夜... 不滿40歲肝癌奪命

腹痛、拉肚子是腸炎?醫師指出這些竟是肝癌的症狀

年年體檢肝功能正常 為什麼突然診斷為肝癌晚期?

影/男罹肝癌動7次手術 最後兒換肝給他助新生

皮膚癢怎麼會是肝癌!這幾種皮膚狀況 要懷疑可能肝臟出問題

全身癢並非皮膚病! 老翁就醫赫然發現罹癌

罹癌至今,超過10個年頭...北醫教授靠這11招,擺脫肝癌6年不復發

高醫附醫抗肝癌 送篩檢進高屏偏鄉

肝炎一定要診斷治療 可有效預防肝癌

民眾不想面對…肝癌篩檢率待提升

台中7旬男子切除巨大肝腫瘤 展開第二人生

廚房這些東西含黃麴毒素 久放吃了恐傷肝

肝癌治療新進展 醫師推標靶新藥

B、C肝炎是肝癌主因 男性風險比女性高1倍

愛吃油炸高油食物 脂肪肝將成為國人肝癌主因

老藥新用 持續服用低劑量阿斯匹靈降低肝癌風險

電燒治早期肝癌 傷口小如針孔

小肝臟大腫瘤 質子治療更適合

吃掉養分 婦人肝腫瘤竟是肝臟兩三倍大

肝癌腫大到塞心房 老翁用標靶真光刀消腫保命

商品推薦

贊助廣告

留言