親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

真肝苦!70歲婦顧肝癌夫 自己也罹肝癌

2017-06-06 13:44聯合報 記者趙容萱╱即時報導

醫師彭正明彭拿著肝臟示意圖說,婦人因抽血檢查異常,轉診檢查發現她的肝臟有一顆3公...
醫師彭正明彭拿著肝臟示意圖說,婦人因抽血檢查異常,轉診檢查發現她的肝臟有一顆3公分的腫瘤。記者趙容萱/攝影
一名70歲婦人因丈夫5年前罹肝癌,由她照顧,去年11月陪丈夫回診時,覺得疲累,順便抽血檢查,發現肝功能異常,經轉診台中市中山附醫後,確診罹患肝癌,嚇得她不知如何是好,經接受新藥後栓塞,腫瘤壞死,定期三個月回診追蹤至今半年,沒有復發,如今和丈夫一起抗癌。

中山附醫達文西中心主任彭正明彭說,肝臟是人體最大的沈默的器官,沒有痛覺神經,很多患者初期不會痛,也沒有疲態,直到出現異狀就診,都已是晚期,像這名病患因沒有檢查,不知道自己罹患B肝、肝硬化,建議B肝、C肝帶原者是肝癌高危險群,建議每三個月抽血檢查一次、每半年超音波追蹤一;一般民眾應從40歲起,可接受肝臟超音波檢查。

彭正明彭說,這名婦人的丈夫5年前罹患肝癌,手術切除後,前年、去年復發,分別接受手術、栓塞治療,婦人長期照顧丈夫,去年底陪同丈夫回診,覺得這陣子很疲累,接受抽血檢查,發現胎兒蛋白指數逾80(正常要低於12)異常,轉診到中山附醫檢查,確診為肝癌。

婦人對罹癌震驚不已,她不菸、不酒,這5年多來照顧癌夫,作息正常、飲食均衡、健康,也陪著丈夫運動,想不透為何罹癌?經醫護衛教,才發現自己早已罹患B肝、肝硬化不自知所致。她經接受新藥治療,如今腫瘤壞死,她生活如常,夫妻倆一起抗癌。

正明彭說,肝癌腫瘤的復發機率高,且難以達到完全殺死癌細胞,隨著醫學研究進步,治療肝癌有新選擇,根據美國醫師 Abi-Jaoudeh博士在今年歐洲肝臟大會發表的肝癌新藥成果,針對17名肝癌尚未轉移病患,透過注射新藥再栓塞治療,殺死癌細胞比率71%~82%,目前肝癌新藥在國內臨床試驗。

醫師彭正明彭拿著肝臟示意圖說,婦人因抽血檢查異常,轉診檢查發現她的肝臟有一顆3公...
醫師彭正明彭拿著肝臟示意圖說,婦人因抽血檢查異常,轉診檢查發現她的肝臟有一顆3公分的腫瘤。記者趙容萱/攝影

肝癌
B型肝炎
C型肝炎
肝硬化

相關文章

猜你喜歡

肝功能指數超過80 仍可成肝癌

基因 決定肝癌治療

未定期追蹤 B肝帶原者癌末

B肝帶原罹肝癌 比一般人高60倍

B肝又貪杯 容易肝硬化

B肝帶原者 是肝癌候選人嗎?

保肝保健品 肝癌患者可以多吃嗎?

用藥逾5年 肝硬化可望逆轉

肝癌飲食 忌過量補品

輸血、打針都可能染C肝

B肝好好治療 肝癌機率大降

B肝口服抗病毒藥 肝癌風險大減

肝昏迷分四級 飲食避免高蛋白

B肝不以為意 吐血後悔莫及

我有B肝 該服抗病毒藥物嗎?

健保有給付 慢性B肝要馬上治療嗎?

肝癌發現早 5年存活率高

專業觀點╱B、C肝帶原者 每半年追蹤一次

輸過血 要做C肝檢驗

抗癌人生/12次復發 我跟肝癌拚了

活體肝臟移植 禁忌症變少了

醫路上有你/善意的謊言

垂直感染 7手足6人肝癌逝

男子「爆肝」 一查4兄弟都有B肝

C肝及早治療 降低7成5肝癌風險

B肝患者出現肝硬化 積極治療改善預後

放任腹痛不處理 竟是肝癌末期2周喪命

陳建仁:2030年可減87%C肝感染

不菸不酒作息正常...他猛爆性肝炎她肝癌

B肝變肝癌 質子治療hold住病情

MRI標靶顯影劑 揪出7旬翁小肝癌

清除C肝病毒、肝癌卻復發 他沮喪「怎麼會這樣」

C肝口服藥療效高 6點要注意

每天慢走1小時、早睡養肝 他還是罹肝癌

輕忽!捐血檢驗報告正常 婦人仍罹肝癌

莫輕忽! B肝患者七年未追蹤 竟肝癌送命

看不到也難以清除!三大原則遠離黃麴毒素

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言