快訊

離癌之後心慌慌?專家從治療權、工作權、心靈支持三方面讓癌友能活好活久!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肝癌

B肝變肝癌 質子治療hold住病情

對於沒有瀰漫性或是多發性的肝腫瘤,質子治療可以提供病患面對上述治療瓶頸時另一種選擇。
對於沒有瀰漫性或是多發性的肝腫瘤,質子治療可以提供病患面對上述治療瓶頸時另一種選擇。
圖/本報資料照片

林先生工作有成,事業蒸蒸日上,應酬多,酒也喝得多,很少注意身體,直到近來常感疲倦,才想起自己是B型肝炎的帶原者,看了肝膽腸胃科門診,發現已罹患肝癌

林先生正值壯年,但肝硬化已經非常嚴重,肝臟萎縮地很厲害,雖然肝腫瘤不大,卻因為肝臟功能不佳,無法手術,也沒有合適的親屬可以提供肝臟移植,加上腫瘤在大血管旁無法接受射頻燒灼,所以轉診至放射腫瘤科。

經醫師評估後決定接受質子治療,雖然一開始擔心自己的肝臟功能不佳是否可以完成治療,但在經過2周療程後,肝指數和黃疸並未上升,肝功能也沒有因為質子治療明顯下降,在後續追蹤腫瘤也獲得良好的控制。

台灣有許多B型肝炎帶原者,肝臟經過多年反覆發炎後,常已肝硬化、肝臟功能不佳,發現肝癌時,能接受手術的比率往往不到4成。射頻燒灼常受限於過大腫瘤或腫瘤在血管旁而無法進行,此時多只能接受血管栓塞,但往往進行多次,效果卻有限。

對於沒有瀰漫性或是多發性的肝腫瘤,質子治療可以提供病患面對上述治療瓶頸時另一種選擇。林口長庚醫院質子中心自開始收治病人以來,已治療了300多位病患,肝癌占3成,以目前追蹤的病人來看,有8至9成的控制率,有待後續更長的時間來追蹤。

但質子治療不是萬靈丹,面對腹水過多、瀰漫性或已多處轉移的肝癌,質子治療仍然有其限制。但較大或侵犯血管的腫瘤,質子治療可搭配血管栓塞、標靶治療、或肝內動脈化療來增加腫瘤控制率;較大的腫瘤同時又有其他小腫瘤時,也可以搭配射頻燒灼處理小腫瘤,降低整體治療費用。

對於想要接受肝臟移植的病患,質子治療可用於等待肝臟捐贈期間或降低分期,以增加肝臟移植成功率。

根據每位病患的病情,會同其他肝癌相關專家共同規畫治療方案,才是對病患最好的治療方式。

■癌症與質子治療論壇

內容:由長庚醫院11位專家談肺癌最新療法與質子治療新進展,提供醫病專業諮詢。

時間:10月14日(五)8時至17時30分

地點:林口長庚醫院復健大樓1樓第一會議廳 桃園市龜山區復興街5號

電話報名:03-328-1200轉5177彭社工、5492林小姐

傳真報名:03-328-8953

長庚全球資訊網:https://www.cgmh.org.tw

聯合售票網:https://goo.gl/c4B2V0

●參加者將致贈肺癌免疫療法及質子治療衛教本及秋季養生茶包、筆和環保紙袋,送完為止。

質子治療 肝癌 肝腫瘤 B型肝炎 肝臟移植

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡