快訊

阿嬤才知道的古早味!煮魚加「破布子」鹹香開胃超下飯,但2種人慎食

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肝癌

5大指標 預測C肝癌變風險

國內至少約有60萬名C肝感染者,中央研究院院士陳建仁研究團隊最新研發「肝癌風險預測模式」,詳列五大指標、制訂警戒值,如果警戒分數達22分,五年罹癌風險約26%,15年癌症機率超過九成。

研究團隊針對台灣本土社區1095名慢性C型肝炎病毒感染者,進行15年長期追蹤,找出危險因子及風險比重,建立肝癌風險預測模式。結果發表在國際期刊《PLOS ONE》,受到全球醫學界重視。

團隊成員、陽明大學臨床醫學研究所助理教授李美璇指出,風險預測模式五大指標分別為年紀、肝功能指數、C肝病毒量、病毒基因型、肝纖維化程度,準確度高達七成。五大指標中,肝纖維化程度與肝癌關係最為密切,一旦到了肝硬化、且年紀超過60歲,兩者分數相加已達16分,如果再加另三項指標,很容易就破22分,成為肝癌超高風險群。

李美璇說,C肝患者如果肝纖維化嚴重、熟齡(40歲以上)、病毒多(血液中C型肝炎病毒量高)、感染較難治基因(第1型)且肝功能指數高,則未來罹患肝癌風險大增。

臨床顯示,感染C型肝炎病毒如未定期回診,並接受抗病毒藥物治療,除了容易導致肝硬化、肝衰竭及肝癌,還將增加腦中風、腎臟病等肝外病變風險。

輸血、手術、刺青、洗腎為國人感染C肝的主要途徑,李美璇呼籲高風險族群,應定期抽血檢驗,如果確定感染,即使肝功能正常,仍應確認病毒濃度量及感染基因型別,特別是病毒量偏高、感染第1型者,未來罹患肝癌風險增加,應接受醫療處置,包括定期追蹤與接受抗病毒藥物治療。

「C肝是可以被治癒的」李美璇指出,最新口服抗病毒藥物能夠有效清除體內C型肝炎病毒,減低肝臟發炎以及肝臟纖維化的進展,大幅降低肝硬化、肝癌的風險。


另一半有C肝…「共用牙刷」傳染最常見

台灣C型肝炎盛行率遠高於鄰近國家,全台約60萬人感染,但國人對C肝認知有限。台大醫院歷經四年追蹤研究發現,另一半如為C型肝炎患者,配偶每年感染機率為0.23%,最常見傳染途徑是「共用牙刷」,而非一般人所認為的性行為。

台灣肝病醫療策進會理事長暨台大內科教授高嘉宏指出,C肝病毒感染途徑為血液與體液傳染, 開刀、輸血、共用針頭、看牙、針灸、性行為、穿耳洞、刺青、紋眉、針灸、拔罐等都可能感染,不少年輕人喜歡刺青,若器具消毒不完全也可能感染。

高嘉宏指出,配偶間傳染的長期追蹤研究發現,一對夫妻如一人C肝患者,配偶每年感染機率為0.23%,最常見的傳染途徑是「共用牙刷」;握手、接吻、共食、共享飲料、咳嗽或打噴嚏等,不會傳染C肝病毒。

高嘉宏指出,C肝病毒屬於黃病毒科,跟登革熱是親戚,均為突變率高的RNA病毒,不易研發疫苗,身體也不容易自行清除。

C肝病毒很特別,不只傷肝,更可能讓全身健康亮紅燈。台大醫院內科部暨肝炎研究中心主治醫師劉振驊指出,C型肝炎會導致全身性疾病及血管慢性發炎,治癒C肝則能降低肝癌、洗腎、中風風險,且腦部認知改善。

劉振驊說,C肝治療目標是根除病毒,最好能一次成功,以避免抗藥性與二次治療的痛苦。目前健保標準療法使用干擾素,治療時間長且副作用較大,讓病患卻步。

今年底至明年,國內陸續有三種全口服小分子藥物將獲得藥物許可證,讓民眾有機會選擇不用打針、療程短、治癒率逼近100%且抗藥性低的藥物,但健保尚未給付前,病患需自費。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

肝癌 病毒感染 C肝 肝纖維化 肝炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡