親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罹肝癌後改吃素?醫師:反而不利

2015-10-25 13:34聯合報 記者曾增勳/報導

肝癌患者必須接受開刀、電療、電燒或化療等治療,身體更需要能量,不宜太瘦。 圖/i...
肝癌患者必須接受開刀、電療、電燒或化療等治療,身體更需要能量,不宜太瘦。 圖/ingimage
國人飲食營養過剩,不少民眾應酬大吃大喝,長期抽菸、喝酒或熬夜不以為意,醫院胃腸肝膽科診間,常有病人食欲不振、出現黃疸不適求診,卻不知肝炎肝硬化、甚至肝癌悄悄上身。

林口長庚醫院肝臟科主治醫師戴達英說,罹患慢性肝炎、肝硬化、肝癌的病人,從年輕人到年長者都有,有人甚至肝功能飆到幾百,卻沒有出現黃疸,主要是肝炎沒有症狀。

肝癌患者 茹素缺乏能量

肝臟被視為人體最能「忍」的器官,許多人罹患肝炎、肝癌後,卻不重視保肝飲食,任由肝炎、肝癌惡化。保肝怎麼吃?成為許多肝病患者的重要課題。

民眾一旦罹患肝癌,該如何調整生活飲食習慣?戴達英說,許多早期發現的肝癌病人,肝功能與正常值沒有兩樣,有人罹患肝癌改吃素反而不利,因為肝癌患者必須接受開刀、電療、電燒或化療等治療,身體更需要能量,不宜太瘦。

他說,肝癌患者必須維持正常、均衡飲食,多吃新鮮蔬果,飲食沒有特別限制,但必須戒菸、戒酒,別碰不新鮮或醃漬、熏烤食物。不要熬夜,常常熬夜會影響生理系統,不利肝癌治療。另外,也要配合適度運動,增加食欲、維持身體機能,讓腸道順暢。

蔬菜纖維 減少肝臟工作量

現代人吃得好,普遍都有不同程度脂肪肝,罹患脂肪肝患者又該怎麼吃?戴達英說,國人罹患脂肪肝比率高,年輕一代是因為吃得太好、老一輩則是拚命工作、三餐不正常。所謂脂肪肝,就是吃太多脂肪、糖類,卻消耗不足,進多出少,脂肪累積在肝細胞內。

脂肪肝患者要增加運動、消耗脂肪,必須減少卡路里攝取,少吃甜食、脂肪及碳水化合物食物,多吃新鮮蔬果,蔬菜纖維可減緩糖類吸收速度,讓肝臟有時間消耗處理。

戴達英說,輕度脂肪肝對B型肝炎患者有利,病毒會受脂肪抑制;相較之下,脂肪肝對C型肝炎患者就不利,會加重C肝病情。

肝很怕藥 補藥偏方徒增負擔

「肝很怕藥。」戴達英說,肝炎患者尤忌病急亂投醫,亂吃補藥或偏方,過多藥物會造成肝臟負擔,甚至造成肝中毒。患者最好「聽從醫師指示,吃有用的藥。」

門診中常見的慢性肝炎,是B型、C型肝炎患者。戴達英提醒,發現肝炎就必須接受治療,若檢查肝指數超過兩倍更要注意,因為肝反覆發炎結成疤痕,肝纖維增多演變為肝硬化,進而形成肝結節,造成肝功能受損,若結節細胞無限增長,就演變成肝癌。

肝炎患者飲食上同樣必須戒菸酒,多吃新鮮蔬果,不要食用人造油或動物油,最好改吃含不飽和脂肪酸的植物油、魚油。此外,要減少飲食總量、少吃碳水化合物,搭配適度運動消耗,維持肌肉和體力。

肝硬化者 要限制蛋白質攝取

若已經罹患肝硬化,戴達英說,輕度肝硬化患者,飲食原則還是「維持正常、均衡飲食」;不過肝硬化程度較嚴重者,要限制蛋白質攝取,最好採取少量多餐方式,分散肝臟工作負荷。

戴達英說,肝炎、肝硬化乃至肝癌,初期並無症狀,預防方法就是「要把病毒壓下來」,配合注意飲食、適度運動及戒菸、戒酒,千萬不要沒症狀就「不當一回事」。定期檢查,有症狀就求醫。

▇ 養肝 吃5類天然食物

●卵磷脂╱大豆、蛋黃、堅果、花生

可幫助油脂代謝,減少肝臟負擔,並可降低肝臟中的膽固醇囤積,預防脂肪肝、肝炎、肝硬化等。

●維生素B群╱糙米、薏仁、小麥胚芽、木瓜、牡蠣、綠色蔬菜、香蕉、牛奶為肝臟代謝過程中重要的輔助酵素,維持肝臟的能量代謝。

●維生素C╱柑橘、柳橙、草莓、葡萄、奇異果、檸檬、各種綠色蔬菜提高肝臟對有毒異物的解毒能力。

●維生素E╱植物油、深綠色蔬菜、小麥胚芽、肉類、核果類,預防脂肪堆積肝臟造成脂肪肝,保護肝臟。

●牛磺酸╱貝類、魚類、章魚等海鮮類,促進膽汁酸分泌、促進肝細胞再生功能。

資料來源╱彰化醫院

脂肪
肝炎
肝臟
肝癌
肝硬化

延伸閱讀

同類文章

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

肝癌統計顯示南臺灣最多?醫勸:出現6症狀速就醫

免疫+標靶 第一線肝癌晚期治療

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

肝癌晚期免疫治療 成功長肝如重生

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

肝癌復發 免疫組合療法控制病情

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

65歲男子發現1.5公分肝腫瘤 選擇射頻燒灼術治療

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

顏清標三弟也罹肝癌!每4人中1人會惡化為肝硬化

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

肝癌是沈默殺手 醫師籲超音波檢查護肝

原住民不菸不酒罹肝癌 腫瘤1年暴增10公分

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

肝癌不想開刀怎麼辦?電燒療法新選項

B肝變肝癌 雞尾酒組合療法治療

吃油炸物後喝綠茶、消脂茶可以抵銷毒素?醫師這麼說

猜你喜歡

嘴破、牙齒動搖別輕忽!出現6種徵狀小心是癌警訊

28歲女子沒抽菸又無家族史 健檢竟揪出肺部長腫瘤

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

男子出現雙下巴不是發胖 小心癌症上身

喝酒會臉紅是多發性癌高風險群?40歲男竟罹二癌

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

男腹部隆起如懷胎 開刀取出竟是4公斤巨瘤

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

喉嚨卡卡、異物感,是罹患了口腔癌嗎?醫師給解答

沒有大脖子,也要注意甲狀腺結節?醫:年輕甲狀腺癌更兇,易淋巴轉移!

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

開燈睡覺罹癌風險增55%!研究建議做一事 還能改善睡眠品質

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

未吸菸女性罹肺癌多!LDCT篩檢 將補助2高風險族群

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

子宮肌瘤長多大要開刀?喝豆漿蜂王乳長更快?醫:太快變大恐是肉瘤癌

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

及時診斷 台北榮總成立骨腫瘤諮詢服務平台

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

天天「香檳酒」罹口腔癌…60歲的他靠這招重獲新生

醫病天地/八旬婦罹超低位直腸癌 3D微創腹腔鏡保住肛門

注意身上不尋常黑痣防癌 專家揭多數人忽略的部位

口腔癌術後照護 留意管路 小心積痰

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

「火燒心」合併吞嚥卡卡恐是癌? 食道癌好發這些族群

為什麼化療會讓身體變虛弱?從戰爭中獲得啟發的治癌「毒藥」

陳威明接任亞太骨腫瘤學會理事長 負壓手術挽救少女不截肢

國衛院研發用噴的疫苗 遏阻黑色素腫瘤癌肺轉移

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

贊助廣告

留言