快訊

你有肌少症嗎?6招自我檢測 專家授「多吃多動增肌法」中老年人都適用,快走、睡飽都有效

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 胃癌

飯後上腹痛當心是感染「1菌」 醫:輕忽恐變癌

健康醫療網

圖片來源 /健康醫療網
圖片來源 /健康醫療網

聽健康

00:00/00:00

一名四十多歲的男性,近幾個月進食後有上腹部疼痛的症狀,故至胃腸肝膽科門診看診,經安排上消化道內視鏡檢查後,發現胃部有發炎及胃潰瘍的情形,甚至於病理切片檢查中,發現有幽門螺旋桿菌存在。在接受胃潰瘍相關藥物及針對幽門螺旋桿菌的抗生素治療後,不僅胃潰瘍情形獲得改善,也成功根治幽門螺旋桿菌的感染。

幽門螺旋桿菌 為消化性潰瘍常見病因

新竹臺大分院病理部李宥徵醫師表示,幽門螺旋桿菌的感染在世界各國盛行率都相當高,根據近年研究,臺灣約有三成左右的民眾患有幽門螺旋桿菌感染。在臨床上,雖然幽門螺旋桿菌已被認為是消化性潰瘍(含胃潰瘍與十二指腸潰瘍)的最常見病因,但僅有約一成感染者會進展至消化性潰瘍,而多數感染者則是不明顯的慢性發炎症狀,這時就須通過檢查來判斷有無幽門螺旋杆菌感染。

症狀不明顯不代表無風險 嚴重恐變胃癌

不過,李宥徵醫師指出,症狀不明顯不代表無風險,病人在持續的發炎反應下,胃部黏膜可能會發生腺體萎縮及腸上皮化生等變化,也就是原本正常的胃黏膜因慢性發炎受損,胃黏膜的上皮細胞變成了類似腸黏膜的上皮細胞,久了之後,可能變成癌前病變,甚至有機會發展成胃癌的可能性。

抗生素除菌 預防癌發生

李宥徵醫師說明,幽門螺旋桿菌往往是癌化病變過程中的關鍵,根據統計,除了賁門接近食道處的胃癌外,其餘部位的胃癌有八成以上可歸因於幽門螺旋桿菌的感染,如常見的胃腺癌,以及發生在胃部的淋巴瘤,都與幽門螺旋桿菌有關,故門診有些罹患胃炎的病人,在使用抗生素除菌後,不只胃炎症狀消失,相對也預防因幽門螺旋桿菌感染而至的胃癌發生。

上腹部疼痛不適 應盡快就醫

李宥徵醫師提醒,幽門螺旋桿菌帶來的風險不可忽視,如有上腹疼痛等不適症狀,應盡早就醫,藉由進一步的檢查及治療,預防後續相關疾患。

【延伸閱讀】

臺大醫院AI揪「胃相」 降低胃癌發生率

【胃痛專題】到底是胃痛還是胃癌? 醫:有「關鍵症狀」須提高警覺!

【本文獲健康醫療網授權刊登,原文刊載網址:https://www.healthnews.com.tw/article/56844

喜歡本文請按讚並分享給好友!

幽門螺旋桿菌 胃癌 胃潰瘍 上腹疼痛 十二指腸潰瘍

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡