親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近百歲人瑞有何長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

長期胃食道逆流 恐致食道癌

2019-07-07 23:09聯合報 記者蔡家蓁/金門報導

現代人常暴飲暴食,也讓胃食道逆流的病例數逐年增加。 記者蔡家蓁/攝影
現代人常暴飲暴食,也讓胃食道逆流的病例數逐年增加。 記者蔡家蓁/攝影
據台大醫院統計,國內平均每4人就有1人深受「胃食道逆流」困擾,常見成因包含飲食習慣(抽菸、喝酒、咖啡、濃茶、甜食、辛辣或刺激性食物)、肥胖、橫隔膜疝氣、懷孕、生活壓力、藥物等,醫師提醒長期胃食道逆流未治療,恐致食道癌,不可輕忽。

衛福部金門醫院肝膽腸胃科主治醫師陳英傑表示,當胃的內容物(胃酸、食物、膽汁等)倒流進入食道,就稱「胃食道逆流」,典型症狀包括胸口有灼熱感及胃酸逆流

非典型症狀有非心因性胸痛、惡心、 脹氣打嗝、喉嚨異物感及慢性咳嗽,如果經常出現吞嚥疼痛或困難、嘔吐、體重減輕、腸胃道出血時,可能已產生胃食道逆流的併發症,應儘快就醫。

陳英傑建議,診斷胃食道逆流的最佳方法就是胃鏡檢查,除了可以對逆流程度分級,還可以找出食道及胃是否暗藏其他病變,確定診斷後可以使用制酸劑或抑制胃酸分泌的藥物治療,且需搭配改變生活習慣,像減重、戒菸酒、穿寬鬆衣物、飯後別急著躺下、睡前2到3小時不要吃東西等。

越來越多人喜愛喝咖啡配「過甜」的食物,小心容易引起胃食道逆流。 記者蔡家蓁/攝影
越來越多人喜愛喝咖啡配「過甜」的食物,小心容易引起胃食道逆流。 記者蔡家蓁/攝影

他指出,飲食要細嚼慢嚥、切勿暴飲暴食、少吃容易導致胃酸分泌的柑橘類水果如:柳橙、葡萄柚、番茄、鳳梨,少吃刺激性食物如咖啡、茶、辣椒及高油脂或過甜食物,如果長期藥物治療效果不佳,再考慮開刀治療。

陳英傑說,胃食道逆流如不治療,當食道的上皮細胞長期被胃酸破壞,為適應強酸環境,食道黏膜就可能產生變異,進而演變為「巴瑞特食道症」,可能會演變成食道腺癌。

胃食道逆流
胃酸逆流
慢性咳嗽
食道癌
巴瑞特食道症

延伸閱讀

同類文章

和幽門桿菌共存是迷思 罹胃癌風險增5.6倍

根除桿菌 胃癌風險降7至8成

病變前除幽門螺蜁桿菌 可降七八成胃癌風險

忍痛吃止痛藥已久!顏清標侄子輕生原因竟是胃癌不願家人擔心

為什麼男性的胃癌發生率是女性的二倍?專家這麼說

胃口好、不胃痛卻三餐不規律 30歲女老闆罹早期胃癌

無身體不適照胃鏡卻發現病灶 醫:胃癌初期通常無症狀

身為胃癌大國 日本祭出「滅菌」絕招成世界對策最強國

胃癌患者接受免疫療法 緩解症狀

7年間5兄弟4人罹胃癌 醫師指出他們共同的致命飲食習慣

30歲上班族「挫青屎」 檢查竟是胃癌末期

28歲青年罹胃癌末期 父哭:他一年200天都在吃這個

吃宵夜會罹患胃癌?國健署:無直接關係

大數據抓胃癌禍首 幽門螺旋桿菌

9成胃癌患者染幽門螺旋桿菌 專家籲這習慣很重要

曾做胃部切除手術 罹殘胃癌機率高

老菸槍愛酗酒 上腹部痙攣疼痛確診胃癌

誤以為胃潰瘍? 老菸槍酗酒狂吃油炸食物罹胃癌

「胃鄒鄒」別輕忽 根除幽門桿菌防致癌

吃飽常打嗝?胃癌初期四大症狀不留意,存活率剩三成

出現反胃、食慾不振問題 恐是瀰漫型胃癌找上你

突破胃癌治療荒漠 治療生力軍報到

腸胃堵堵好不了? 當心是這個病所致

腸胃科名醫錢政弘:3種感染幽門螺旋桿菌情況不積極治療,胃癌風險激增16倍!

幽門桿菌搗亂胃發炎 對症除菌才能避胃癌

泡菜會致癌嗎?日韓胃癌數據會說話

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

高達6成發現時已是晚期 為什麼會得到胃癌?

她以為貧血補鐵就好 半年後竟已癌末

農友生活作息規律 健檢卻揪出胃癌

商品推薦

贊助廣告

留言