快訊

吃燉飯讓血糖飆升!營養師:這步驟讓澱粉在體內快速轉化成糖

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肺癌

胸部X光不夠用!最新肺癌篩檢「低劑量電腦斷層(LDCT)」安全嗎?輻射量安啦

做一次低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢的幅射量,相當於搭飛機往返台灣-美國洛杉磯的自然輻射量,不會對人體造成危害。圖/聯合報系資料庫
做一次低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢的幅射量,相當於搭飛機往返台灣-美國洛杉磯的自然輻射量,不會對人體造成危害。圖/聯合報系資料庫

聽健康

00:00/00:00

根據衛福部最新公布之110年癌登資料顯示,肺癌已超越大腸癌成為台灣癌症發生率及死亡率之首,嚴重威脅國人的生命! 民眾雖知道可接受低劑量電腦斷層LDCT)篩檢,以早期發現肺癌,但卻又害怕輻射劑量增加罹癌風險而猶豫不決。醫師表示,做一次低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢的幅射量,相當於搭飛機往返台灣-美國洛杉磯的自然輻射量,不會對人體造成危害,不用太擔心;建議高危險族群每兩年檢查一次。

胸部X光只能看到一公分病灶 多半已晚期

肺癌若能早期發現,五年存活率高達九成以上,然而早期症狀不明顯,國內有一半病人診斷肺癌時已是第四期,五年存活率僅剩一成,使肺癌死亡率居高不下。

因此,早期篩檢相當重要,那麼胸部X光片可以篩檢出肺癌嗎?臺北醫學大學附設醫院血液腫瘤科主治醫師謝政毅表示,胸部X光只能看到較大的結節或腫瘤,大小至少是一公分以上,多半已是晚期。若能提早在第一、二期時就發現,可以降低死亡率。

0.1公分病灶低劑量電腦斷層抓得到 死亡率降2成

美國在近十年前曾進行一項肺癌篩檢計畫發現,肺癌高危險族群透過低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢,可降低16-20% 死亡率。低劑量電腦斷層與傳統電腦斷層不同,檢查時不需要打顯影劑,輻射量較低。

低劑量電腦斷層能照到0.1公分的病灶,大幅提高早期發現肺癌機會。謝政毅醫師提醒,並非檢查報告顯示「異常」,就代表確診肺癌,民眾不用驚慌。醫師會進行判讀,若有需要也會安排進一步檢查,民眾只需根據醫師的建議接受後續追蹤、處理即可。

至於超過一公分的肺結節,是否需要做侵入性檢查,謝政毅指出,後續安排不只以結節大小,還需根據型態判斷,若高度懷疑是肺癌,可以使用胸腔鏡將結節取出化驗。

低劑量電腦斷層輻射高心慌慌? 僅台灣美國來回一趟曝露量

許多人憂心低劑量電腦斷層(LDCT)輻射量遠比胸部X光高,檢查過多反而會增加罹癌風險。對此,謝政毅醫師解釋,做一次低劑量電腦斷層(LDCT)的輻射量大約是照100次胸部X光,雖然數字聽起來驚人,但他比喻,約相當於「搭飛機到美國洛杉磯再飛回來接觸到的自然輻射曝露量而已,不用太擔心。」

肺癌高危險群免費篩檢 低劑量電腦斷層2年1次

國民健康署從111年7月開辦肺癌篩檢補助計畫,針對符合資格者,提供每2年1次低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢。

免費篩檢的對象包括:

1.具有肺癌家族史,50至74歲男性或45至74歲女性,其父母、子女或兄弟姊妹為肺癌病人。

2.重度吸菸者,50至74歲且吸菸史達30包-年,例如每天1包,共吸菸30年,或一天1.5包,共吸菸20年,以及戒菸未達15年重度吸菸者。

謝政毅醫師說,肺癌低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢服務試辦後,未來應考慮將有職業曝露者納入下一階段的篩檢對象,如:焊工、拆船廠、廚師、廟宇工作者、消防員等,這些人在高污染環境中工作,罹患肺癌風險較高。他最後呼籲,肺癌高風險族群應及早篩檢,才能及早發現、及早治療。

⭐追蹤「那些癌症教會我的事-Cancer」 ⭐

肺癌篩檢 低劑量電腦斷層 輻射 LDCT 死亡率

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡