最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肺癌

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

●低劑量電腦斷層是唯一可以有效檢出早期肺癌並降低肺癌死亡率的工具

●應將CT篩檢車開到偏遠地區,方便民眾檢查

透過低劑量電腦斷層掃描進行篩檢,早期發現早期治療,成功治癒率高。本報資料照片
透過低劑量電腦斷層掃描進行篩檢,早期發現早期治療,成功治癒率高。本報資料照片

肺癌位居國內十大癌症死亡率第一位,每年死亡人數高達九千多人,多數病人確診時已多是末期,醫治困難。研究顯示,低劑量電腦斷層是當前唯一可以有效檢出早期肺癌並降低死亡率的工具,早期發現治癒率可達90%以上,為搶救肺癌病患,癌友社群團體發起「肺癌篩檢普及化」連署活動,短短5天已獲得5千多人連署。

癌團建議試辦 視成效制度化

發起連署的「FB肺長壽社團&抗癌戰友會」指出,低劑量電腦斷層可以在腫瘤很小的時候就檢查出來,早期發現並治療,治癒率可以高達九成以上。此次連署活動主要訴求為:希望能鬆綁不合宜法規,不限制CT、MRI一定要設置於醫院內,讓CT、MRI設置普及化,以提供民眾省時、便利又快速的癌症篩檢診斷工具。例如日本十多年前即發展移動型CT,將CT篩檢車開到偏遠地區,方便民眾檢查。

癌友社群團體建議,初期可採試辦方式,由幾家基層醫療機構如健檢診所、大型診所等設置自費的CT及MRI,視其執行成效,再予制度化規範。

別只針對高危險群篩檢

此次發起連署的社團內有許多肺癌病友都不是肺癌高危險族群,不抽菸也沒有家族史,但一確診就是肺癌四期,因此若只注重高危險族群的篩檢,很難進一步降低肺癌死亡率,無法照顧許多無辜的民眾;若能讓篩檢設備普及化,提高檢查便利性,相信有更多病患能早期發現、早期治療,提升成功治癒的機會。

肺癌篩檢普及化 4大利益與影響 製表╱黃妙雲
肺癌篩檢普及化 4大利益與影響 製表╱黃妙雲

肺癌篩檢 低劑量電腦斷層 CT MRI

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦