親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

2021-01-05 16:20照護線上 照護線上/白映俞醫師

編按:卅六歲台北市議員鍾沛君4日因右肺異常增生變化接受手術,5日晚間透過辦公室表示手術順利完成,她術前在臉書貼文敘述發現自己疑似罹患家族病史肺腺癌的心路歷程。發現自己有肺結節該怎麼辦?

通常我們如果說到「芝麻綠豆般的小事」,都是指事情微不足道,不必為此煩心。然而,若這個綠豆般大小的變化是出現在肺部,有時還會讓人有不少困擾呢?

我們今天要討論的綠豆般大小的肺部變化是「肺結節」。如果我們接受了胸部X光檢查,或做了胸部的電腦斷層,有時醫師會注意到影像上有一個白影,就稱這個是肺結節。

大家最想問的是:「這是不是癌症?」

相信任何人如果在門診時若聽到「你有一個令人懷疑的肺結節」這種話,一定會很心慌意亂地想著:「這到底是不是癌症?」

其實,平均放射科醫師看個五百張X光,就會找到一張片子中有肺結節。通常會被叫做肺結節的腫塊,大小約在5毫米到30毫米之間,若大小已經超過3公分,惡性的機會就比較大了,我們就不會先稱這個是肺結節。

肺結節可以說是一小塊不正常組織,型態上可以是圓形或橢圓形,除了癌症這個可能性之外,肺結節也可以是感染引起的,或是個疤痕組織。所以當醫師說「肺結節」時,不代表這個肺腫塊就是癌症,其實這是良性肺結節的機會大得多。

為什麼醫生說我有肺結節,但我卻沒有什麼症狀?

良性的小結節通常不會造成什麼症狀,幾乎清一色都是在做定期篩檢或因其他原因檢查時而意外發現的。現在有不少人會接受「低劑量電腦斷層」的篩檢,等於是從各個不同角度用X光捕捉影像,整體的輻射量會比做胸部電腦斷層還要來得低許多,檢查時間也很短,是個挺常見的篩檢方式。

不過,如果有持續性的咳嗽、咳出血痰、喘不過氣、胸痛、聲音沙啞、吞嚥困難、體重減輕等問題,一定要告訴醫師,這些也是評估肺結節或決定處置方向的重要資訊。

什麼叫做「良性肺結節」?

良性肺結節就是一團肺部組織的不正常生長。過去如果有肺結核,或曾有黴菌感染、化膿,都可能會讓肺部出現結節。肺部也可能出現由肺部內皮組織、脂肪、軟骨等組合而成的錯構瘤;從支氣管的分泌腺體長出來的支氣管腺瘤,有時則是纖維瘤、脂肪瘤等良性腫瘤。

如果患者年紀很輕,還不到40歲,生活中不曾有抽菸習慣,也沒有暴露二手菸的問題;且這個結節還很小,或裡面幾乎都是鈣化的,或含有很多脂肪的狀況,就很可能不是肺癌

如果有肺結節的話,該怎麼辦?

我們要如何分辨這個腫塊是不是癌症呢?!我們先把肺結節當成嫌疑犯好了,當然不是把每一個嫌疑犯都抓起來砍頭,因此不是一看到肺結節就去把它開刀拿掉。

我們可以找找看患者之前是否也曾照過X光、電腦斷層,把現在的影像結果和過去的做比較,看這肺結節是新跑出來的問題,還是過去就有了。如果這個肺結節嫌疑犯能維持兩年都沒有任何變化,最有可能是良性的肺結節。如果這個肺結節是真的壞人,是癌細胞組成的,平均來說每四個月體積就翻倍了。因此看到肺結節長大速度快,並持續長大的,就要考慮進一步的動作。

如果是第一次看到這個嫌疑犯,我們就好好地觀察他的特質!肺結節的大小、形狀、性質都是觀察重點,腫瘤本身愈大的、周邊比較不規則不滑順的,裡面組織很緻密、很實心的,比較可能是癌症。後來追蹤時發現這個結節長大速度快的,也要特別小心。

醫師會針對個人年齡、吸菸史、症狀、疾病史(是否有慢性肺阻塞、肺纖維化)、家族史等評估罹患肺癌風險,使用菸草是肺癌的主要危險因子,如果超過55歲,曾有三十年一天一包的菸癮,遇上肺結節就要非常小心評估。如果經常接觸二手菸,也會增加罹患肺癌的風險。

若是第一次做低劑量電腦斷層,發現有實心的結節,醫師可能會建議:

● 結節大小介於6到8毫米:半年後做低劑量電腦斷層

● 結節大小介於8到15毫米:三個月後做低劑量電腦斷層

● 結節大於15毫米:安排胸部電腦斷層,並考慮加上顯影劑檢查。或用PET-CT檢查,結果讓人很懷疑肺癌的話,要開刀或做切片化驗。

若是第一次做低劑量電腦斷層,發現有非實心的結節

● 結節小於20毫米:一年後再做低劑量電腦斷層

● 結節大於20毫米:半年後做低劑量電腦斷層

若有以下狀況,醫師會建議用手術移除肺結節:

◇ 結節較大,或長大速度快

◇ 患者有與肺腫瘤相關的症狀

◇ 在影像結果懷疑是惡性的

雖然意外發現肺結節總是令人很擔心,但請先靜下來,跟著醫師建議一步步看是要繼續追蹤,或要加做其他檢查。

原文:綠豆般大,卻讓人煩惱 – 肺結節(懶人包)

搜尋附近的診所:內科外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

肺結節
肺癌
低劑量電腦斷層
肺腺癌

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

議員鍾沛君疑肺癌今開刀 吳淡如也驚爆「疑似肺癌前期」

鍾沛君疑肺癌今開刀 權威醫:一等親家族史及早篩檢

需要肺癌篩檢? 不吸菸女性可風險預測

專題/癌症中的三冠王 必知肺癌四大驚人事實

肺癌防治論壇/經濟學人亞太報告 台灣缺肺癌國家級防治策略

肺癌防治論壇/評分掛蛋 肺癌心理照護急補破網

肺癌防治論壇/LDCT篩檢 首重菸槍、肺癌家族史

肺癌防治論壇/新藥給付嚴 專家:應調部分負擔

仿妝夭后肺腺癌早逝 醫師呼籲避免移動汙染源

增肺癌存活率/最快明年6月 低劑量電腦斷層納國家篩檢

增肺癌存活率/結合跨部會資源 空汙費、碳費、菸捐等挹注肺癌防治

增肺癌存活率/學者呼籲 制定國家級肺癌防治政策

增肺癌存活率/專家疾呼 成立國家級肺癌辦公室

肺癌新國病/早篩+精準治療 提高存活率

70歲飛人不抽菸 診出晚期肺癌

揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效

下背痛臥床不起,竟是晚期肺癌轉移!肺癌7大警訊勿輕忽

老菸槍、肺癌家族史接受LDCT 部分補助最快明年中上路

標靶第一線 用對時機及順序 晚期肺癌藥物接力 延長存活期

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

健保資源有限 自費醫療陷兩難

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

猜你喜歡

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

女大生吃藥調經期一年未改善 就醫才發現罹子宮內膜癌

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

治胰臟癌新曙光! 中研院偕中醫大合成胜肽分子抑制轉移

邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

自費治癌 保單夠支付嗎?

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

女性要保護好自己! 如何減少或避免子宮頸癌的發生? 醫:確實做好3件事

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

陳昇爆患口腔癌 醫警示:嘴破逾2周未癒已響起罹癌警訊

產官學攜手打造精準醫療 供六癌病友全方位基因檢測

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

癌症精準醫療計畫 6種癌患可望免費基因檢測

30歲以上女性快做子宮頸抹片檢查 方馨:花不到6分鐘

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

肺癌先行 次世代基因定序 擬納健保

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

你是口腔癌高危險群嗎? 口腔癌前病變黏膜異常愛注意

久沒愛愛不用做抹片?國健署破迷思

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

北醫大AI助醫師3分鐘揪肺癌 成果登自然通訊期刊

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

腳麻、背痛竟是腎癌轉移!專家建議打擊癌細胞有效方法

擔心疫情不就醫!男腹痛掛急診 竟是大腸癌併發腸穿孔

贊助廣告

留言