親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

2020-10-11 11:59聯合報 記者蔡怡真/報導

你的痛,我知道肺癌家屬「癌症知能學習營」,課程的設計就是讓孩子走一趟家人肺癌...
你的痛,我知道肺癌家屬「癌症知能學習營」,課程的設計就是讓孩子走一趟家人肺癌確診之旅,體會家人在治療過程中的不舒服。左圖為認識開刀房的器械,右圖學習護理課程。圖╱陳煌麒醫師提供
肺癌是十大癌症之首,相關病友團體卻少之又少。近期一份針對晚期肺癌患者的調查顯示,患者普遍對醫護人員討論病情過程感到滿意,但有15%的人覺得醫療人員應適時提供有關病患支持團體或線上社群資訊,可見病友們非常需要同儕間的訊息交流。

為何肺癌病友團體這麼少?兩年前高雄市立小港醫院成立肺癌病友團體,該院癌症中心主任陳煌麒指出,「早期肺癌病人活不久,成立病友團體很感傷,半年就換一批病人。即使醫療有一點進步,還是沒有人敢成立,我們成立之初以衛教為主,後來就讓病人自己交流,互動反而更好,很多人還相約出遊。」

癌症知能學習營,門診到開刀,走一趟家人肺癌確診之旅。

前陣子肺癌病友團體還舉辦一場以中學生為主的肺癌家屬「癌症知能學習營」,對象是11名小五到國三的孩子。課程的設計就是走一趟家人肺癌確診之旅。腫瘤個案管理師艾紀瑩組長指出,我們從病情診斷的門診開始,再到影像醫學檢查室、開刀房、住院病房、藥局、化療室,甚至是安寧病房,最後銜接出院後的照護,安排營養師及復健師授課。

其中最讓孩子好奇驚訝就是開刀房了,這群第一次進到開刀房的孩子,從入門處換穿隔離衣開始,就充滿著好奇。「哇,醫師這個器械是什麼啊?用內視鏡手術及傳統開刀,有什麼不一樣?」、「開一台刀要多少時間,要多少錢?」一群中學生七嘴八舌圍在手術台旁發問,站在前頭的外科醫師則試著解釋。

體驗營還讓孩子在模型上扎針接點滴,每個人都抖著手拿著針,「好可怕哦…我打不到……」小港醫院開刀房護理長謝傅矯說,這樣的體驗能讓孩子了解家人在治療過程中的不舒服。

你的痛,我知道肺癌家屬「癌症知能學習營」,課程的設計就是讓孩子走一趟家人肺癌...
你的痛,我知道肺癌家屬「癌症知能學習營」,課程的設計就是讓孩子走一趟家人肺癌確診之旅,體會家人在治療過程中的不舒服。左圖為認識開刀房的器械,右圖學習護理課程。圖╱陳煌麒醫師提供

病人出院回歸社區,病友團體的支持是關鍵。

從事護理工作21年的謝傅矯自己都獲益良多,她說,「因為醫院分工的關係,對疾病治療的過程都變成片段,但這個活動也讓我們了解整個治療的流程,與跨部門合作也產生不少火花。」這趟從「愛」出發的學習旅程,對醫病都是一種學習。

國民健康署署長王英偉指出,病友團體是讓患者回到社區很重要的方式,現在的癌症關懷已不只是心理師、個管師的介入,同儕及社區民眾對病人的支持則更重要。「我們已經在推動社區關懷,因為有些患者並不想回家,或怕鄰居看到,那麼病友團體給予支持的力量就很關鍵。」

癌症希望基金會董事長王正旭認為,社區關懷是個很前瞻性的想法,當病人治療後離開醫院,若社區力量沒有銜接上,非常可惜,我們若善用各種資源,就能讓它發揮最大效應。

由於國內病友團體非常少,舉辦講座常秒殺。圖/肺長壽提供
由於國內病友團體非常少,舉辦講座常秒殺。圖/肺長壽提供

治療、照護分享

病友社團力量大

「6年前自己生病時,對疾病不了解,要上網找病友團體資源時都找不到,心慌又害怕,只發現肺癌病人星希亞的故事,但這樣的訊息對於病人來說還是不夠的。」在網海裡,Angel就跟肺癌部落客星希亞互相支持著,同時也管理著肺癌相關FB社團「肺長壽」。

「肺長壽」擁有近7000名會員,Angel是這個全國最大肺癌社團的管理員之一,也是肺癌第四期的患者,訪問當時她還有些喘,「治療過程就是一路摸索,經歷化療、新藥臨床試驗,去年還因肺部又發現兩顆腫瘤而開刀,隨著醫療進步,現在連四期的患者都有一成的機會可以手術。」

這些治療及照護的需求對病友彌足珍貴。Angel說:「由於國內病友團體非常少,我們一年舉辦一到兩場講座(上圖,肺長壽提供),200人的場次5分鐘秒殺,可見大家對於知識的需求非常渴望。」「肺長壽」經由嚴格的篩檢及管理會員,讓肺癌患者及家屬的黏著度很高。她說,「我們不做商業經營,就是純粹的訊息交換,經由會員間的分享,讓病友們不害怕,我們不只請專家講述肺癌的新知,也著重在治療可能產生的副作用,這些都是患者最直接的需求。」

加入社團超級難:

1.必需回答12道題目

2.成為會員必需互動

3.不定期刪除潛水會員 

給肺癌病友的一句話

陳煌麒 高雄市立小港醫院癌症中心主任

我會牽著你的手,繼續走下去。

陳煌麒 高雄市立小港醫院癌症中心主任 記者曾吉松/攝影
陳煌麒 高雄市立小港醫院癌症中心主任 記者曾吉松/攝影

肺癌
病友團體
癌症治療

延伸閱讀

同類文章

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

議員鍾沛君疑肺癌今開刀 吳淡如也驚爆「疑似肺癌前期」

鍾沛君疑肺癌今開刀 權威醫:一等親家族史及早篩檢

需要肺癌篩檢? 不吸菸女性可風險預測

專題/癌症中的三冠王 必知肺癌四大驚人事實

肺癌防治論壇/經濟學人亞太報告 台灣缺肺癌國家級防治策略

肺癌防治論壇/評分掛蛋 肺癌心理照護急補破網

肺癌防治論壇/LDCT篩檢 首重菸槍、肺癌家族史

肺癌防治論壇/新藥給付嚴 專家:應調部分負擔

仿妝夭后肺腺癌早逝 醫師呼籲避免移動汙染源

增肺癌存活率/最快明年6月 低劑量電腦斷層納國家篩檢

增肺癌存活率/結合跨部會資源 空汙費、碳費、菸捐等挹注肺癌防治

增肺癌存活率/學者呼籲 制定國家級肺癌防治政策

增肺癌存活率/專家疾呼 成立國家級肺癌辦公室

肺癌新國病/早篩+精準治療 提高存活率

70歲飛人不抽菸 診出晚期肺癌

揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效

下背痛臥床不起,竟是晚期肺癌轉移!肺癌7大警訊勿輕忽

老菸槍、肺癌家族史接受LDCT 部分補助最快明年中上路

標靶第一線 用對時機及順序 晚期肺癌藥物接力 延長存活期

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

健保資源有限 自費醫療陷兩難

猜你喜歡

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

北醫大AI助醫師3分鐘揪肺癌 成果登自然通訊期刊

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

肺癌先行 次世代基因定序 擬納健保

我需要進行「遺傳性癌症基因檢測」嗎?專家:3大特徵是罹癌高風險群

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

台AI判讀肺癌影像突破 免人工標註3分鐘揪病灶

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

擔心疫情不就醫!男腹痛掛急診 竟是大腸癌併發腸穿孔

全癌基因檢測/蔡麗娟:5成癌友願自費1~3萬元 進行基因檢測

愛吃牛肉、豬肉易罹大腸癌? 醫爆「超雷4習慣」當心短命

「癌症因子」藏在生活細節裡 過年期間不忘5大防癌好習慣

NGS擬納健保給付 準確性是關鍵

國人罹癌時鐘加速!女性乳癌飆最快 醫籲定期檢查

乳癌細胞為何轉移到肺?中研院破解機轉帶來治療曙光

贊助廣告

留言