親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚期肺癌一線生機 化療、標靶藥物和免疫療法如何選擇

2019-06-09 11:10聯合報 記者李樹人/報導

在十幾年前,晚期肺癌患者幾乎都無法活過一年,近幾年,抗癌武器越來越多,包括化療、...
在十幾年前,晚期肺癌患者幾乎都無法活過一年,近幾年,抗癌武器越來越多,包括化療、標靶藥物、免疫療法,大部分晚期患者都能夠存活一年以上。
台灣每年新增一萬多名肺癌患者,確診時逾半癌友都已至晚期。在十幾年前,晚期肺癌患者幾乎都無法活過一年,近幾年,抗癌武器越來越多,包括化療標靶藥物免疫療法,大部分晚期患者都能夠存活一年以上。

一成患者 僅能使用化療

雙和醫院胸腔內科主任李岡遠指出,許多癌友一聽到化療,就覺得頭皮發麻,心生畏懼,事實上,目前化療藥物精進不少,副作用小,療效更好,病友無須擔心。

臨床觀察,約有一成肺癌患者無法使用標靶藥物、免疫療法,僅剩化療可用,高雄榮總胸腔內科主任王金洲解釋,這群癌友沒有特定基因變異,所以無法使用標靶藥物,在免疫生物標誌的表現量又低,所以僅能使用化療。

基因變異 用標靶有效率高

李岡遠說,對於大部分晚期肺癌病友來說,化療絕非首選,基因如有突變、免疫生物標誌表現量超過50%,就會依情況使用標靶藥物或免疫藥物。如果標靶藥物產生抗藥性,這時才會考慮化療,或自費使用第三代標靶藥物。

僅能使用化療的晚期肺癌患者處境較差,除了用藥沒得選之外,連治療反應率也較差,僅約兩成;如果適用免疫療法,則有效率達四成五;要是基因變異,使用標靶藥物,則有效率更可超過六成。

針對晚期肺癌病人用藥,李岡遠提出三大評估指標,分別為精準的檢測報告、病人生理狀況(能否承受化療副作用)以及經濟狀況,如果經濟能力一般,通常以健保給付用藥為優先考量,如果經濟許可,或由商業保險支付,則會考慮自費於第一線使用免疫藥物。

免疫療法 費用高、給付嚴格

免疫藥物過於昂貴,如果作為第一線藥物,須更加謹慎。李岡遠說,目前僅有兩個免疫療法藥物可用於第一線,其中一個藥物無須考慮生物標誌表現量,但須加上化療、血管新增抑制劑,每月藥費驚人,恐需20、30萬元,絕非一般家庭所能負擔。

李岡遠點出目前健保給付晚期肺癌患者用藥的兩大不足,一為第三代標靶藥物並未納入給付,原本給付的標靶藥物如果產生抗藥性,病人就只能自求多福。一為免疫療法給付過於嚴格。

給付八百個名額 還剩近三百

李岡遠指出,健保雖已給付免疫療法,但受限健保財務,以最沒有爭議的病人為第一順位,看似公平卻是全世界最嚴格的給藥規定。如依肺癌醫學會臨床治療準則行事,應獲免疫療法給付的晚期肺癌人數將是現在的五至十倍。

健保署於今年4月1日針對八種癌症、十一類適應症給付免疫療法,僅有八百個名額,原本以為申請號碼牌應會「秒殺」,不料,直到5月30日才突破五百大關,還剩近三百個名額。

硬綁檢測 癌友看得到吃不到

台灣肺癌醫學會理事長陳育民認為,綁定藥物對應特定檢測的方式過於嚴苛,應不要硬綁檢測,且PDL1表現量別局限50以上,給付標準不宜納入表現量高低,否則「看得到,吃不到」。

目前共有四種免疫療法藥物,依照健保給付規定,癌友的生物標誌表現量須超過50%,才可能核准用藥,但臨床證據顯示,即使表現量低於50%,甚至為零,使用免疫療法,還是有一定治療效果。王金洲舉例,反應率如低於50%,建議免疫療法合併化療,也有不錯的治療效果。

免疫療法上路 給付還需研議

台灣癌症基金會執行長賴基銘也持相同看法,越來越多研究證實,即使表現量低,接受免疫藥物也有不錯的療效。此外,免疫療法目前用在晚期癌友的第二線治療,此時身體狀況較差,也不見得適合做切片。

對此,健保署長李伯璋指出,預計健保免疫療法上路三個月後,也就是6月底、7月初邀各大癌症醫學會代表及專家開會,檢討給付規定。此外,相關癌症學會也應公布最佳癌症治療準則,避免部分醫師過於大膽用藥。

肺癌
低劑量電腦斷層
化療
標靶藥物
免疫療法

延伸閱讀

同類文章

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

議員鍾沛君疑肺癌今開刀 吳淡如也驚爆「疑似肺癌前期」

鍾沛君疑肺癌今開刀 權威醫:一等親家族史及早篩檢

需要肺癌篩檢? 不吸菸女性可風險預測

專題/癌症中的三冠王 必知肺癌四大驚人事實

肺癌防治論壇/經濟學人亞太報告 台灣缺肺癌國家級防治策略

肺癌防治論壇/評分掛蛋 肺癌心理照護急補破網

肺癌防治論壇/LDCT篩檢 首重菸槍、肺癌家族史

肺癌防治論壇/新藥給付嚴 專家:應調部分負擔

仿妝夭后肺腺癌早逝 醫師呼籲避免移動汙染源

增肺癌存活率/最快明年6月 低劑量電腦斷層納國家篩檢

增肺癌存活率/結合跨部會資源 空汙費、碳費、菸捐等挹注肺癌防治

增肺癌存活率/學者呼籲 制定國家級肺癌防治政策

增肺癌存活率/專家疾呼 成立國家級肺癌辦公室

肺癌新國病/早篩+精準治療 提高存活率

70歲飛人不抽菸 診出晚期肺癌

揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效

下背痛臥床不起,竟是晚期肺癌轉移!肺癌7大警訊勿輕忽

老菸槍、肺癌家族史接受LDCT 部分補助最快明年中上路

標靶第一線 用對時機及順序 晚期肺癌藥物接力 延長存活期

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

健保資源有限 自費醫療陷兩難

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

猜你喜歡

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

2020年高達230萬名女性確診乳癌!醫曝「致癌環境賀爾蒙」:這些東西少用

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

女大生吃藥調經期一年未改善 就醫才發現罹子宮內膜癌

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

自費治癌 保單夠支付嗎?

治胰臟癌新曙光! 中研院偕中醫大合成胜肽分子抑制轉移

乳房攝影篩檢比生小孩還痛? 她不信謠言親身實測

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

女性要保護好自己! 如何減少或避免子宮頸癌的發生? 醫:確實做好3件事

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

陳昇爆患口腔癌 醫警示:嘴破逾2周未癒已響起罹癌警訊

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

產官學攜手打造精準醫療 供六癌病友全方位基因檢測

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

癌症精準醫療計畫 6種癌患可望免費基因檢測

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

30歲以上女性快做子宮頸抹片檢查 方馨:花不到6分鐘

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

桃園每10萬有365人罹患大腸癌 醫師:早期無症狀最可怕

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

你是口腔癌高危險群嗎? 口腔癌前病變黏膜異常愛注意

久沒愛愛不用做抹片?國健署破迷思

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

腳麻、背痛竟是腎癌轉移!專家建議打擊癌細胞有效方法

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

贊助廣告

留言