親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

晚期肺癌一線生機 化療、標靶藥物和免疫療法如何選擇

2019-06-09 11:10聯合報 記者李樹人/報導

在十幾年前,晚期肺癌患者幾乎都無法活過一年,近幾年,抗癌武器越來越多,包括化療、...
在十幾年前,晚期肺癌患者幾乎都無法活過一年,近幾年,抗癌武器越來越多,包括化療、標靶藥物、免疫療法,大部分晚期患者都能夠存活一年以上。
台灣每年新增一萬多名肺癌患者,確診時逾半癌友都已至晚期。在十幾年前,晚期肺癌患者幾乎都無法活過一年,近幾年,抗癌武器越來越多,包括化療標靶藥物免疫療法,大部分晚期患者都能夠存活一年以上。

一成患者 僅能使用化療

雙和醫院胸腔內科主任李岡遠指出,許多癌友一聽到化療,就覺得頭皮發麻,心生畏懼,事實上,目前化療藥物精進不少,副作用小,療效更好,病友無須擔心。

臨床觀察,約有一成肺癌患者無法使用標靶藥物、免疫療法,僅剩化療可用,高雄榮總胸腔內科主任王金洲解釋,這群癌友沒有特定基因變異,所以無法使用標靶藥物,在免疫生物標誌的表現量又低,所以僅能使用化療。

基因變異 用標靶有效率高

李岡遠說,對於大部分晚期肺癌病友來說,化療絕非首選,基因如有突變、免疫生物標誌表現量超過50%,就會依情況使用標靶藥物或免疫藥物。如果標靶藥物產生抗藥性,這時才會考慮化療,或自費使用第三代標靶藥物。

僅能使用化療的晚期肺癌患者處境較差,除了用藥沒得選之外,連治療反應率也較差,僅約兩成;如果適用免疫療法,則有效率達四成五;要是基因變異,使用標靶藥物,則有效率更可超過六成。

針對晚期肺癌病人用藥,李岡遠提出三大評估指標,分別為精準的檢測報告、病人生理狀況(能否承受化療副作用)以及經濟狀況,如果經濟能力一般,通常以健保給付用藥為優先考量,如果經濟許可,或由商業保險支付,則會考慮自費於第一線使用免疫藥物。

免疫療法 費用高、給付嚴格

免疫藥物過於昂貴,如果作為第一線藥物,須更加謹慎。李岡遠說,目前僅有兩個免疫療法藥物可用於第一線,其中一個藥物無須考慮生物標誌表現量,但須加上化療、血管新增抑制劑,每月藥費驚人,恐需20、30萬元,絕非一般家庭所能負擔。

李岡遠點出目前健保給付晚期肺癌患者用藥的兩大不足,一為第三代標靶藥物並未納入給付,原本給付的標靶藥物如果產生抗藥性,病人就只能自求多福。一為免疫療法給付過於嚴格。

給付八百個名額 還剩近三百

李岡遠指出,健保雖已給付免疫療法,但受限健保財務,以最沒有爭議的病人為第一順位,看似公平卻是全世界最嚴格的給藥規定。如依肺癌醫學會臨床治療準則行事,應獲免疫療法給付的晚期肺癌人數將是現在的五至十倍。

健保署於今年4月1日針對八種癌症、十一類適應症給付免疫療法,僅有八百個名額,原本以為申請號碼牌應會「秒殺」,不料,直到5月30日才突破五百大關,還剩近三百個名額。

硬綁檢測 癌友看得到吃不到

台灣肺癌醫學會理事長陳育民認為,綁定藥物對應特定檢測的方式過於嚴苛,應不要硬綁檢測,且PDL1表現量別局限50以上,給付標準不宜納入表現量高低,否則「看得到,吃不到」。

目前共有四種免疫療法藥物,依照健保給付規定,癌友的生物標誌表現量須超過50%,才可能核准用藥,但臨床證據顯示,即使表現量低於50%,甚至為零,使用免疫療法,還是有一定治療效果。王金洲舉例,反應率如低於50%,建議免疫療法合併化療,也有不錯的治療效果。

免疫療法上路 給付還需研議

台灣癌症基金會執行長賴基銘也持相同看法,越來越多研究證實,即使表現量低,接受免疫藥物也有不錯的療效。此外,免疫療法目前用在晚期癌友的第二線治療,此時身體狀況較差,也不見得適合做切片。

對此,健保署長李伯璋指出,預計健保免疫療法上路三個月後,也就是6月底、7月初邀各大癌症醫學會代表及專家開會,檢討給付規定。此外,相關癌症學會也應公布最佳癌症治療準則,避免部分醫師過於大膽用藥。

肺癌
低劑量電腦斷層
化療
標靶藥物
免疫療法

延伸閱讀

同類文章

家裡親人確診肺癌,你的罹癌機率增! 6成發現已晚期,這項危險因子要特別注意

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

影/婦人罹肺腺癌 標靶治療後不需再坐輪椅

婦人右肩不自覺抽動 檢查竟是肺腺癌轉移造成

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

防治新國病/避免恐慌 LDCT檢查前先與醫師討論

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

防治新國病/非吸菸LDCT研究出爐 專家:廣設篩檢

台癌找醫、公衛界組倡議平台 盼實現肺癌存活率倍增

咳嗽數月不以為意 就醫發現是肺腺癌

中研院攜手台大/不吸菸卻肺癌 突變特徵找到了

不抽菸卻罹肺癌 中研院找到關鍵基因突變了

胸腔X光未追蹤 胸悶氣喘發現晚期肺癌

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

晚期肺腺癌轉移至卵巢 標靶藥納健保讓女鋼琴師延命

退休才知罹患塵肺症 醫助七旬隧道工獲職災給付

煮飯油煙竟釀罹癌危機?!專家籲:預防肺癌必做2動作

晚期肺腺癌 健保給付新標靶接力 延長存活期

男子連續咳嗽3周求診 竟是晚期肺腺癌

十大癌症之首死亡率首度下降! 預防肺癌必做3件事

肺癌死亡率下降 台癌拚2025存活率破五成

肺癌死亡率下降 台癌拚2025存活率破五成

猜你喜歡

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

「天下武功唯快不破」 台大引進超級電腦助乳癌診斷

2癌友就有1人發炎影響存活率 這6指標中3項要小心

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

孕期青梅竹馬老公偷吃 8年後罹子宮頸癌的她最後悔這事

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

淋巴癌攻略 幫你理清抗癌路

大學前校長患淋巴癌 分享成功抗癌經驗呼籲樂觀面對

卵巢癌易復發 標靶藥物助延緩

一人得肺癌,全家要當心! 家庭成員誰得肺癌你最危險?答案出人意料

淋巴癌初期症狀不明顯無法篩檢 醫師籲高危險群留意

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

93歲嬤抗乳癌 術後恢復良好

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

愈年輕治療過程愈易復發!5成患者可透過飲食、運動預防大腸癌

婦人右肩不自覺抽動 檢查竟是肺腺癌轉移造成

子宮內膜癌移轉肺部 54歲女接受單孔胸腔鏡肺葉切除術

電影黑豹男星大腸癌逝 醫呼籲年輕族群注意6大警訊

乳癌防治基金會跨界公益下午茶 宣導乳癌防治為愛齊跑

影/婦人罹肺腺癌 標靶治療後不需再坐輪椅

有大腸癌家族史 40歲就檢查

抽菸、喝酒 醫師:是下咽癌的危險因子

分型太複雜 「淋巴癌攻略」app助病友不再霧煞煞

乳癌揪團到職場檢查 滿20人即可申請

商品推薦

贊助廣告

留言