快訊

流感、新冠怎區分?確診過還可接種?公費流感疫苗明開打,疑問一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肺癌

肺癌/電腦斷層掃描 抓得到0.4公分腫瘤

【聯合報╱記者黃文彥、詹建富專題報導】

衛生署統計,肺癌去年奪走八千條性命,居惡性腫瘤死因首位。但要早期發現肺癌,難度卻不低。

台大醫學院外科教授李章銘說,肺癌早期症狀不明顯。「肺癌,沒有絕對的症狀。」國泰醫院胸腔外科主任劉榮森說,隨著腫瘤生長在肺部不同地方,症狀就不一樣,腫瘤離氣管愈遠,就愈沒有症狀。

痰液與胸部X光是常見的肺癌篩檢方法,但痰液篩檢有偽陽性的問題,X光敏感性也不佳。林嘉謨說,胸部X光確實可以發現肺癌,但經常已是晚期,受限於肺臟旁的肋骨及心臟,X光很難發現小於1公分的腫瘤,肺部腫瘤大於1公分就有威脅性。

目前醫界較有共識,早期發現肺癌的方法,便是低輻射劑量的電腦斷層掃描。新光醫院胸腔內科暨健康管理部主任高尚志說,電腦斷層能偵測到0.4公分的腫瘤,可在腫瘤尚未長大時,及時切除癌細胞。

電腦斷層屬於自費項目,一次檢查要價五千元。林嘉謨說,建議40歲以上老菸槍及有家族病史的民眾,電腦斷層如未發現問題,後續改以胸部X光定期追蹤。

高尚志說,肺癌可說是文明病,高度工業化地區都無法倖免,除了戒菸、健檢,建議民眾得養成戴口罩習慣。台灣臨床腫瘤醫學會理事長陳育民則指出,如果持續性咳嗽、咳血、呼吸困難、胸悶、聲音嘶啞、吞嚥困難,應趕快就醫檢查。

腫瘤 肺癌 電腦斷層

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦