快訊

不是玉米筍,最「髒」蔬菜是它!譚敦慈教正確洗菜法:分3次這樣洗

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肺癌

肺癌源頭找到了 中研院發現腫瘤幹細胞

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

中研院研究團隊近日發現肺腺癌腫瘤幹細胞,當一個人罹患肺腺癌,腫瘤幹細胞會不斷長出許多徒子徒孫,侵襲身體組織。研究主持人中央研究院特聘研究員游正博表示,未來若能找到方法殲滅腫瘤幹細胞,治療就可徹底「斬草除根」。

游正博解釋,一般腫瘤細胞與腫瘤幹細胞特性不同,現在治療多針對腫瘤細胞,但只有殺死腫瘤細胞還是無法解決問題,腫瘤幹細胞還是會持續分裂出腫瘤細胞,這項發現未來可以用來發展治療肺癌新策略,以腫瘤幹細胞為治療目標,或許更能有效治療肺癌。

這項發現已於去年十二月一日正式發表在「癌症研究」國際期刊(CancerResearch)。研究團隊表示,肺癌主要分為兩種小細胞肺癌、非小細胞肺癌,其中非小細胞肺癌患者占了八成五比率。

研究團隊以特殊方式轉殖基因鼠長出肺腺腫瘤,同時進一步使用特殊儀器與技術,分離且高度純化兩種特殊肺部細胞,分別為「氣管克拉拉細胞」與「肺泡第二型細胞」。經過腫瘤轉殖實驗發現,大多數的惡性腫瘤細胞源自於「氣管克拉拉細胞」,而「肺泡第二型細胞」則無法分化成不同腫瘤細胞,因此「肺泡第二型細胞」並非肺癌原始起源細胞。

游正博說,未來研究希望可以找出「氣管克拉拉細胞」與「肺泡第二型細胞」其他特性、特殊治療標靶,這樣就能針對細胞特性設計藥物,以幫助治療更多肺腺癌患者。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

腫瘤 肺癌 幹細胞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦