親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免疫療法抗癌 盼納健保一線用藥

2018-10-16 09:13聯合報 記者張益華/台北報導

「抗癌不『肺』力,免疫療法救肺癌」健康講座,台北榮總腫瘤醫學部顧問蔡俊明談最新肺...
「抗癌不『肺』力,免疫療法救肺癌」健康講座,台北榮總腫瘤醫學部顧問蔡俊明談最新肺癌治療。 記者林俊良/攝影
肺癌年奪近萬條人命,占十大癌症死亡率第一,面對棘手的肺癌,台北榮總腫瘤醫學部顧問醫師蔡俊明指出,今年諾貝爾獎醫學獎得主,美國和日本免疫學家研究免疫療法,發現可讓人體免疫細胞碰到癌細胞時不踩煞車的機轉,進而研發相關藥物,為癌症治療帶來重大突破,他盼能納入健保給付一線用藥,替病人爭取更好的治療時機,延長存活期。

根據統計,女性肺癌成長人數是男性兩倍,蔡俊明研判與二手菸、空氣汙染和體質有關,加上肺癌不易察覺,超過一半患者確診時已是第四期,導致醫療費用更高,肺癌篩檢更顯重要。

肺癌患者也別絕望,蔡俊明表示,伴隨醫藥精進,目前治療選擇愈來愈多,相較癌症期別,治療成效更重要。他說免疫療法是透過活化免疫系統攻擊癌細胞,關鍵是透過阻斷癌細胞上的PD-L1與人體T細胞的PD-1的連結,「讓免疫系統不踩煞車」,直接攻擊癌細胞。

免疫療法適合晚期肺癌不具標靶基因異常的病人,治療前先進行PD-L1檢測,若癌細胞PD-L1表現量超過50%,可單用免疫療法;若PD-L1表現量小於50%,可將免疫療法合併化療使用,成效較佳。

另外,免疫治療的優勢在於抗藥性,部分有效病人治療兩年後,因為免疫系統被活化,不需再採任何治療,但仍需留意如疲倦、紅疹、噁心、腹瀉等副作用。

蔡俊明建議,免疫療法愈早使用愈好,但目前健保未給付,盼能夠納入健保給付一線用藥,爭取更好的治療時機。

肺癌患者治療過程中,常合併疲勞、呼吸困難、憂鬱等症狀,林口長庚醫院復健科醫師王思恒表示,「運動」是肺癌復健的引擎,也是減輕呼吸不適的良藥。

林口長庚醫院復健科醫師王思恒表示,「運動」是肺癌復健的引擎,也是減輕呼吸不適的良...
林口長庚醫院復健科醫師王思恒表示,「運動」是肺癌復健的引擎,也是減輕呼吸不適的良藥。 記者林俊良/攝影

曾有試驗,將一群剛接受治療後的肺癌患者,集中在復健病房,每天進行30分鐘的有氧運動,結果發現運動改善疲勞、失能、咳嗽和呼吸困難等問題。

王思恒說,肺癌手術會切除部分肺臟,影響肺功能,更需要運動訓練心肺,而化療或末期患者,透過運動可減緩治療後副作用,增進生活品質。肺癌患者運動安全嗎?根據文獻,一項研究指出,353位患者中僅2位臉色慘白、身體不適,研判可能與心血管疾病有關。他建議肺癌患者想要運動,最好先經醫師和治療師評估,再選擇適合的運動。

「抗癌不『肺』力,免疫療法救肺癌」健康講座,現場民眾熱烈提問。 記者林俊良/攝影
「抗癌不『肺』力,免疫療法救肺癌」健康講座,現場民眾熱烈提問。 記者林俊良/攝影

免疫療法
肺癌

延伸閱讀

同類文章

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

新研究證實晚期肺癌可望活逾3年 但每月藥費15萬

醫病天地/咳嗽1周又背痛 竟是肺癌4期

咳嗽一周又背痛以為是感冒 檢查竟是肺癌末期

咳嗽僅半年、沒咳血胸痛 30歲女罹肺癌晚期

不抽菸喝酒 60歲男罹晚期肺癌轉移腸胃

為何會是我?不抽菸的他晚期肺癌轉移腸胃

男子罹肺腺癌又轉移至腦部 放射治療「好神刀」救了他

咳嗽超過一個月聲音沙啞 53歲老菸槍查出罹肺癌

肺腺癌標靶藥代代出新 延命一年要存這麼多錢

「肺癌」最大危險因子 關於煙斗、雪茄和淡菸的迷思

周華健御用作詞人傳肺癌逝世 醫:初期症狀千萬別輕忽

70歲婦人罹肺癌晚期 基因檢測「對症下藥」

吞嚥不適沒咳嗽症狀 一檢查竟是肺腺癌

沒咳嗽、沒痰、沒胸部不適 男自認喉嚨問題竟是肺癌

下背痛1年咳喘3周別輕忽 2女驚見肺腺癌末期

南北空汙與罹癌情形呈對比 「是時候揚棄褐色經濟了」

研究:高屏地區肺癌增加率是北部15倍 且患者餘命較短

打鼾竟是晚期肺癌 雙標靶延命

女子打鼾發現晚期肺腺癌 雙重標靶救命

早餐店老闆娘下背痛1年 原來是肺腺癌引起

好暖心!印傭罹癌住院 雇主當家人輪班照顧

肺癌年增1.3萬人 小心肺部警訊

我國肺癌年增1萬3000新個案 六成以上確診已是晚期

8月1日世界肺癌日 三步驟拒肺癌

Line聊天機器人助掌握醫療建議 基金會推《肺癌攻略》

商品推薦

贊助廣告

留言