親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嚇!婦人頸椎被癌細胞吃塌陷 才知肺癌末期

2018-10-09 09:23健康醫療網 記者曾正豪報導

一名60歲婦人,因手麻腰痠到醫院看神經外科,經檢查後意外發現她的肺部有不明陰影,經胸腔內科確診罹患肺腺癌第四期,癌細胞已轉移至淋巴與骨頭,頸椎更被癌細胞吃到塌陷壓迫神經!

彭忠衎主任說明免疫療法就是喚醒自身免疫系統T細胞上的「PD-1免疫檢查點」的免疫...
彭忠衎主任說明免疫療法就是喚醒自身免疫系統T細胞上的「PD-1免疫檢查點」的免疫機制,進而啟動自身免疫系統對於癌細胞的攻擊。

三軍總醫院胸腔內科彭忠衎主任指出,婦人就醫時情況不是很樂觀,病理檢驗又顯示無基因突變,因此無法使用標靶藥物,若單用化療,存活期恐只剩半年。所幸今年初,台灣通過了肺癌免疫療法合併化療治療準則,在醫師建議下,病患接受了合併療法,僅三個月的時間,雖然PD-L1表現量低,治療已明顯見效,腫瘤大幅減少。

晚期肺癌單靠化療 存活期不樂觀

三軍總醫院胸腔內科沈志浩醫師分享另一名肺癌第四期婦人,因體重在一年內驟降十幾公斤才就診,癌細胞已轉移至腦部,因無基因突變無法使用標靶藥物,但檢測PD-L1表現量高,在單用免疫療法並搭配腦部放射線治療後,僅三個月體重回升5至6公斤,且腦部腫瘤已消失。

對於晚期肺癌患者,沈志浩醫師表示,第一線治療大多仰賴標靶藥物與化療兩種治療方式,但標靶藥物有其侷限,近半數患者,因體內沒有基因突變,無法使用標靶藥物治療,治療方式僅剩化療能使用,使得這些患者的存活期往往不太樂觀,而免疫療法的問世,改變了晚期肺癌的治療現況。

彭忠衎主任說明,免疫療法就是喚醒自身免疫系統T細胞上的「PD-1免疫檢查點」的免疫機制,進而啟動自身免疫系統對於癌細胞的攻擊。免疫療法治療前,先進行腫瘤細胞PD-L1表現量檢測,可幫助醫師診斷治療療程,預測治療療效,並可避免醫療資源的浪費與經濟負擔。如果表現量大於50%,可單用免疫療法;若PD-L1表現量較低,則可合併化療使用。而PD-L1表現量的檢測,相較於標靶藥物基因檢查來得快速且價格較低,有些醫院甚至提供免費檢測。


肺癌患者新希望 免疫療法大幅提高存活率

根據研究數據來看,彭忠衎主任進一步說明,若PD-L1表現量大於50%,一線單用免疫療法,其藥物反應率達45.5%,高於傳統化療的29.8%;即便PD-L1較低,若搭配化療使用,一年總體存活率仍達七成,優於單用傳統化療。

沈志浩醫師也指出,相較於單用化療的無疾病惡化存活期平均不到一年,免疫療法合併化療使用無疾病惡化存活期則可延長至1年7個月,且相較於化療與標靶藥物,後期都有抗藥性問題,免疫療法經臨床實驗,1至2成後續病況都可維持平穩。

台灣每年因肺癌而致命的人數仍居高不下,且多半就醫時已是晚期,彭忠衎主任呼籲,吸菸族群、長期暴露二手菸族群、家族病史、長期暴露於油煙的家庭主婦都是肺癌高危險群,最好能每年做一次胸腔X片檢查,確保遠離肺癌的威脅。

資料來源:健康醫療網 https://healthnews.com.tw

肺癌
免疫療法
基因突變
肺腺癌

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

肺癌沒症狀需要開刀嗎?開刀會不會有後遺症?醫師詳解早期肺癌患者疑惑

一群人比一個人走更遠…有癌友團體相伴的抗癌路,更無畏

老菸槍咳到吐血罹肺癌 積極抗癌扭轉人生

罹患肺腺癌 醫病互信讓她們撐過存活期

2022癌症高峰論壇/接續型雙標靶治療 肺癌突破五年存活門檻

男子突然腰痛到小便也疼 醫查出竟是肺癌轉移脊椎

2022癌症高峰論壇/肺癌治療 雙標靶接續活得久還要活得更好

57歲吳淡如「肺部驚現20個白點」!肺結節會變成肺癌嗎?醫師:留意7大病徵

2022癌症高峰論壇/治癌趨勢!免疫療法為癌症患者帶來新曙光

肺癌篩檢篩或不篩?研究揭斷層掃描的促銷與女性肺癌的過度診斷

高雄7旬翁打疫苗不適 就醫意外揪出肺腺癌

第三代標靶藥物效果佳 治癒28歲肺癌四期男患者

肺癌術後易咳 中醫調理改善

82歲阿嬤失智症來得急又快速惡化 就醫發現肺癌轉移腦

首研究證實國人空汙健康識能不足 高風險族有放棄心理

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

晚期肺癌 精準治療延長生命

肺腺癌末期到1B 患者分享:相信醫師+發大願趕早負能量

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

贊助廣告

留言