親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗臉後「一定要用」化妝水保養?化妝水濕敷可以嗎?

肺癌新曙光 免疫療法喚醒抗癌免疫力

2017-09-10 13:35聯合報 記者張益華/報導

示意圖 圖/元氣周報
示意圖 圖/元氣周報
一位84歲的爺爺,罹患肺部的鱗狀上皮癌第四期,原本使用化療效果不佳。在醫師的建議下使用免疫療法,經過三次療程後,腫瘤從6公分縮小到幾乎看不見,重啟肺癌患者一線生機。不過昂貴的費用,讓家屬無力長期負擔,結果一停止治療,病患的腫瘤再度復發。

台北慈濟醫院胸腔內科醫師黃俊耀說,肺癌中約六成的病患是肺腺癌,其中一半以上的患者EGFR(表皮生長因子受體)呈現陽型,可以透過標靶藥物控制病情;但另外近三成的病患是鱗狀上皮癌,過去這類患者就像孤兒,沒有適當的治療方式,只能害怕自己逃不過肺癌的魔掌。

免疫療法自去年九月開放應用在肺癌治療後,確實造福部分肺癌患者。黃俊耀表示,相較過去傳統化療副作用大,標靶藥物僅適合EGFR呈現陽型的患者,免疫療法是喚醒自身的T細胞,抑制癌細胞上的PD-L1和免疫細胞的PD-1不正常結合,用自身免疫系統殺死癌細胞,部分病患合併化療後效果更好。

黃俊耀說,目前透過PFS(無進展生存期)來評估病患在使用各種治療後到病情惡化的整體時間,光是免疫療法合併化療的PFS是13.6個月,單一使用免疫療法PFS是10.3個月,單純只做化療只有三個月,可見免疫療法提升了疾病的有效控制率和病患的存活率。根據歐洲腫瘤醫學會年會的發表,2014年到2016年的數據顯示,超過一半的癌症患者,在使用免疫療法後存活率超過兩年。

適合使用免疫療法的對象,目前以肺腺癌且基因檢測後呈現EGFR陰性的患者和鱗狀上皮癌末期患者,治療成效較佳。黃俊耀提醒,接受免疫療法後,人體荷爾蒙改變,可能出現甲狀腺亢進或低下,或是血糖不穩定的情形,必要時會轉介其他專科醫師合併治療,部分末期患者,嚴重的話恐出現間質性肺炎,引發呼吸衰竭危及生命。

不過現階段免疫療法,還未有健保給付,若有需求的民眾,除了請醫師評估病況外,還需考量自身的經濟能力,才能做長期又有效果的治療。

免疫療法
肺癌

相關文章

同類文章

健康歐巴桑久咳3個月 竟罹肺腺癌末期

免疫療法健保給付 醫界盼視療效決定

健檢查出「肺結節」不理 一年後成肺癌

晚期肺癌非小細胞患者 有機會延命

五大類肺腺癌 這二型預後差很多

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

影/不吸菸卻罹肺癌者愈來愈多 專家籲篩檢迫切

健保署編12.2億免疫療法 癌友問誰能先用?

晚期肺癌有機會治癒 最新臨床研究:腫瘤甚至消失

配合治療 化癌症成慢性病

醫師:肺癌 PM2.5是兇手之一

肺癌癌細胞愛亂跑 治療愈久愈易腦轉移

新國病!肺癌死亡人數超越肝癌 衛福部明年試辦篩檢

罹肺癌患者一半以上沒吸菸 國健署:檢視癌篩政策

廚師罹肺癌 中藥「健肺」不成卻轉移

PM2.5惹禍?肺腺癌患者…越來越多不菸不酒

有洋蔥!肺癌媽媽最大幸福「為家人煮一頓晚餐」

無創射頻治肺癌 中山醫6年成果豐碩

久咳竟是癌末 樂觀抗癌超過4年

肺癌死亡率高 醫師:免疫療法成新選項

肺腺癌比率攀升 有年輕化趨勢

乾咳加肩痠 竟然是肺癌末期

晚期肺癌新療法 1年半存活率逾6成

腫瘤放療搭配呼吸調控 精準度高效果佳

連十年居十大癌症榜首 肺癌成為新國病

電纜作業員 疑滑石粉致癌

不同於歐美 台灣肺癌患者大多不吸菸

沙啞、氣喘才就醫 57%患者肺癌已末期

肺癌未必只因吸菸 醫籲注意其他因子

罹肺癌難發現易死亡 醫學會點燈盼重視

商品推薦

贊助廣告

留言