親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

肺癌新曙光 免疫療法喚醒抗癌免疫力

2017-09-10 13:35聯合報 記者張益華/報導

示意圖 圖/元氣周報
示意圖 圖/元氣周報
一位84歲的爺爺,罹患肺部的鱗狀上皮癌第四期,原本使用化療效果不佳。在醫師的建議下使用免疫療法,經過三次療程後,腫瘤從6公分縮小到幾乎看不見,重啟肺癌患者一線生機。不過昂貴的費用,讓家屬無力長期負擔,結果一停止治療,病患的腫瘤再度復發。

台北慈濟醫院胸腔內科醫師黃俊耀說,肺癌中約六成的病患是肺腺癌,其中一半以上的患者EGFR(表皮生長因子受體)呈現陽型,可以透過標靶藥物控制病情;但另外近三成的病患是鱗狀上皮癌,過去這類患者就像孤兒,沒有適當的治療方式,只能害怕自己逃不過肺癌的魔掌。

免疫療法自去年九月開放應用在肺癌治療後,確實造福部分肺癌患者。黃俊耀表示,相較過去傳統化療副作用大,標靶藥物僅適合EGFR呈現陽型的患者,免疫療法是喚醒自身的T細胞,抑制癌細胞上的PD-L1和免疫細胞的PD-1不正常結合,用自身免疫系統殺死癌細胞,部分病患合併化療後效果更好。

黃俊耀說,目前透過PFS(無進展生存期)來評估病患在使用各種治療後到病情惡化的整體時間,光是免疫療法合併化療的PFS是13.6個月,單一使用免疫療法PFS是10.3個月,單純只做化療只有三個月,可見免疫療法提升了疾病的有效控制率和病患的存活率。根據歐洲腫瘤醫學會年會的發表,2014年到2016年的數據顯示,超過一半的癌症患者,在使用免疫療法後存活率超過兩年。

適合使用免疫療法的對象,目前以肺腺癌且基因檢測後呈現EGFR陰性的患者和鱗狀上皮癌末期患者,治療成效較佳。黃俊耀提醒,接受免疫療法後,人體荷爾蒙改變,可能出現甲狀腺亢進或低下,或是血糖不穩定的情形,必要時會轉介其他專科醫師合併治療,部分末期患者,嚴重的話恐出現間質性肺炎,引發呼吸衰竭危及生命。

不過現階段免疫療法,還未有健保給付,若有需求的民眾,除了請醫師評估病況外,還需考量自身的經濟能力,才能做長期又有效果的治療。

免疫療法
肺癌

延伸閱讀

同類文章

晚期肺腺癌治療別慌 標靶接力可望延存活期

不吸菸無惡習 婦人治療痔瘡竟診斷出肺癌

婦人治療痔瘡檢出肺腺癌 醫師:早發現早治療

63歲老伯胃痛半年就醫 卻發現罹早期肺癌

3D列印胸腔 讓醫師術前模擬

晚期肺癌不適用免疫療法 三合一療法突破困境

吃狗用驅蟲藥抗末期肺癌? 醫:做化療一樣會緩解

8旬翁跌倒意外揪出肺癌 直呼「這根肋骨斷的好」

​​43歲女強人感冒聲音嘶啞2個月 竟然是晚期肺癌

26歲妙齡女咳嗽遲遲未好 診斷竟是肺癌第三期

肺癌被判活不過1年 他控制追蹤逾10年

螺旋刀放療加標靶藥 宣告餘命1年癌末男存活逾10年

陳文茜肺腺癌開刀 如果有這些症狀你也要小心

一切正常卻肺癌晚期?醫:這常見症狀很可能就是徵兆

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

揪早期肺癌 低劑量斷層掃描有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

肺癌因子多!救陳建仁一命的LDCT 所有逾40歲的人都要做?

肺癌全身超過15處轉移 醫師看影像還以為機器故障

台美首次成立跨國實驗室 盼破解肺癌治療關鍵

台美癌症實驗室啟動 將聚焦肺癌基因研究

24歲女不吸菸、無家族史卻罹肺癌 長達9年興趣害了她

老法師肺癌晚期 標靶治療仍可繼續弘法

噴漆、溶劑含重金屬 修車工小心肺癌

煮一頓=抽2包菸!女性肺癌高於男性 戒除致癌壞習慣這樣做

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

為何女性肺癌患者多屬肺腺癌?做好這件事是存活關鍵

那年台大醫院12名醫罹肺癌 王明鉅用圖表發現這件事

女性肺癌比率增 恐空汙所致

商品推薦

贊助廣告

留言