快訊

想減肥要每天上健身房?研究指每周運動「這些天」就有效!專家推薦最適合減肥運動

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肺癌

腫瘤放療搭配呼吸調控 精準度高效果佳

年近8旬老翁罹患第一期肺癌,因高齡且呼吸功能不佳,無法開刀,經醫師評估採用呼吸調控搭配全身立體定位放射治療後,腫瘤已消失,且追蹤1年多,迄今沒發生明顯副作用。

大林慈濟醫院今天發布新聞稿表示,病患劉姓老翁於去年3月就診,發現罹患第一期肺癌,原本還有高血壓、糖尿病、心臟疾病以及結腸癌,評估因年紀、呼吸功能因素而無法開刀,於是選擇呼吸調控搭配全身立體定位放射治療。

大林慈濟醫院放射腫瘤科醫師陳良政今天受訪指出,因增加呼吸調控,可以追蹤病人呼吸頻率做治療,大幅增加治療位置準確性,加上是高劑量,因此,只需要8次放療,與傳統放射治療方式高達39次相比,大大減少病患痛苦。

陳良政表示,劉姓老翁治療過程,完全沒有產生不舒服副作用,治療後,腫瘤消失,成效良好,已追蹤1年多,沒有明顯副作用。

陳良政說:「以往傳統放射治療需要加大放射線照射範圍,避免要照射的腫瘤因呼吸跑出照射範圍外,現在搭配呼吸調控,可以追蹤病人呼吸做治療,大幅增加治療位置準確性。」

大林慈濟醫院放射腫瘤科醫師林宏益表示,呼吸調控技術搭配全身立體定位放射治療,主要可造福肺癌、乳癌以及肝癌等。針對第一期不可開刀肺癌,使用全身立體定位放射治療技術,3年腫瘤控制率可高達97.6%。

林宏益指出,若是肺癌及肝癌病患因腫瘤位置或是身體虛弱不能開刀,病人都可以會診放射腫瘤科醫師,評估放射治療可行性,多一種治療選擇。

肺癌 放射治療

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡