最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肺癌

沒病死可能被藥費嚇死 免疫療法治肺癌兩年729萬

出現咳血、暴瘦、胸痛等症狀,10人有9人以為自己罹患肺癌,醫師蘇維鈞表示,不少人其實只是肺結核,但因症狀和肺癌太像,加上對肺結核不熟悉,即便確診仍質疑醫師診斷錯誤。<br />本報資料照片
出現咳血、暴瘦、胸痛等症狀,10人有9人以為自己罹患肺癌,醫師蘇維鈞表示,不少人其實只是肺結核,但因症狀和肺癌太像,加上對肺結核不熟悉,即便確診仍質疑醫師診斷錯誤。
本報資料照片
肺癌被稱為惡癌之首,晚期肺癌患者只剩化療一途,五年存活期僅約4.3%,免疫療法則讓癌友重現生機,五年存活率達21.5%,衛福部核准免疫療法用於二線治療晚期肺癌,但費用驚人,如以體重75公斤計算,治療兩年需729萬元。

台北榮總腫瘤醫學部教授蔡俊明指出,癌症免疫療法改變傳統癌症治療的觀念,有效延長整體存活期,國內已通過晚期黑色素癌及晚期肺癌等適應症,多項癌症臨床實驗正在進行中。

蔡俊明表示,免疫療法是以患者本身的免疫系統來殺死癌細胞,只要能夠透過藥物喚醒免疫細胞,就有機會抗癌,甚至達到痊癒,與化療、標靶藥物等外來抗癌方法截然不同。

蔡俊明進一步解釋,癌症免疫療法的機轉在於喚醒自身T細胞的「PD1免疫檢查點」,以自身免疫系統對癌細胞發動攻擊,臨床顯示,只要PDL1篩檢分數越高,反應效果就越好,如能分數超過75%,則有效反應率達45.4%。

蔡俊明指出,晚期肺癌患者如果接受化學治療,五年存活期僅4.3%。但同一個試驗中的患者如果換成癌症免疫療法,則五年存活率可達21.5%,幾乎是傳統療法的五倍。

值得一提的是,目前醫界對於肺癌腦轉移患者可說是束手無策,但免疫療法卻可讓被喚醒的T細胞通過血腦屏障,直接狙殺癌細胞,增加患者存活期。

台灣病理學會理事長暨台北榮民總醫院分子病理科主任周德盈指出,為了確定免疫療法的治療效果,患者在用藥之前,應接受免疫組織化學染色,作為醫師評估用藥的重要參考。

免疫療法可延緩晚期患者存活率,但費用高的嚇人,依體重計算,每25kg打1瓶藥劑,藥價單瓶7萬元,每三周打一次,打到復發為止,目前適應症建議持續施打兩年,如以75公斤計算,兩年需729萬元。50公斤者兩年得花486萬。

相關文章

肺癌 免疫療法

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦