親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺癌

審稿:萬芳醫院血液腫瘤科主治醫師張家崙

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Lung cancer

  • 就診科別:

    血液腫瘤科,呼吸胸腔科,胸腔外科

  • 身體部位:

肺癌指的是肺部組織內細胞生長失去控制的疾病。肺癌通常分成兩大類型:「小細胞型肺癌」和「非小細胞型肺癌」。「小細胞型肺癌」多發生於男性,且與抽菸有密切關係。「非小細胞型肺癌」是最常見的肺癌。

疾病原因

肺癌的可能因素為:

  • 吸菸:吸菸與肺癌有密切的關係,吸菸量大者比不吸菸者之發病率高20倍。而吸入二手菸者其肺癌罹患率要比沒吸二手菸者高出30%。
  • 空氣污染:工業發達的國家肺癌發病率較高,另外城市亦比農村高,而大氣中致癌的苯濃度高的地區,肺癌的發生率也相對的提高。
  • 職業因素:工作時需要長期接觸石綿、煤焦油、菸草或放射性物質者,肺癌的發生率也會提高。
  • 肺部慢性病變:慢性支氣管炎、肺結核、彌漫性肺間質纖維化患者,其肺癌發生率較正常人高。
  • 遺傳因素:遺傳因素會導致家族中罹患肺癌的可能性提高。
  • 病毒感染、真菌毒素、缺乏維生素A、免疫功能減退、內分泌失調。

症狀

咳嗽.咳血.厭食.呼吸困難.肋膜積水.聲音嘶啞.吞嚥困難.上腔靜脈症候群.手臂疼痛.手臂無力.頭痛.嘔吐.視覺障礙.骨頭疼痛.體重減輕

好發族群

  1. 吸菸者及吸入二手菸者。
  2. 家族病史有肺癌者。

預防與治療

  1. 不吸菸與戒菸:菸為致癌物,吸菸尤其會引起肺癌。
  2. 杜絕二手菸:將二手菸吸入肺部,因其分子微小,容易積在肺部周邊的小氣道內,會危害肺部健康,二手菸也較容易危害女性的肺部健康。
  3. 為避免空氣污染,危害呼吸道的健康,應做好自我呼吸道的保護,例如:外出戴口罩。
  4. 避免過度暴露於致癌環境:礦業、合成塑膠業、石綿接觸者、油漆製造業、金屬業及過度曝露於有放射線的環境,將提高罹患肺癌的風險,如因工作需要難以避免,也需加強工作時的自我保護(衣著、口罩等)以避免身體接觸過多的致癌物質。
  5. 多吃各種綠葉蔬菜和蕃茄對預防肺癌有明顯的保護作用。

心血管腫瘤 常見疾病

相關文章