親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒病死可能被藥費嚇死 免疫療法治肺癌兩年729萬

A- A+
2017-04-17 12:06:21 聯合報 記者李樹人╱即時報導

出現咳血、暴瘦、胸痛等症狀,10人有9人以為自己罹患肺癌,醫師蘇維鈞表示,不少人...
出現咳血、暴瘦、胸痛等症狀,10人有9人以為自己罹患肺癌,醫師蘇維鈞表示,不少人其實只是肺結核,但因症狀和肺癌太像,加上對肺結核不熟悉,即便確診仍質疑醫師診斷錯誤。 本報資料照片
肺癌被稱為惡癌之首,晚期肺癌患者只剩化療一途,五年存活期僅約4.3%,免疫療法則讓癌友重現生機,五年存活率達21.5%,衛福部核准免疫療法用於二線治療晚期肺癌,但費用驚人,如以體重75公斤計算,治療兩年需729萬元。

台北榮總腫瘤醫學部教授蔡俊明指出,癌症免疫療法改變傳統癌症治療的觀念,有效延長整體存活期,國內已通過晚期黑色素癌及晚期肺癌等適應症,多項癌症臨床實驗正在進行中。

蔡俊明表示,免疫療法是以患者本身的免疫系統來殺死癌細胞,只要能夠透過藥物喚醒免疫細胞,就有機會抗癌,甚至達到痊癒,與化療、標靶藥物等外來抗癌方法截然不同。

蔡俊明進一步解釋,癌症免疫療法的機轉在於喚醒自身T細胞的「PD1免疫檢查點」,以自身免疫系統對癌細胞發動攻擊,臨床顯示,只要PDL1篩檢分數越高,反應效果就越好,如能分數超過75%,則有效反應率達45.4%。

蔡俊明指出,晚期肺癌患者如果接受化學治療,五年存活期僅4.3%。但同一個試驗中的患者如果換成癌症免疫療法,則五年存活率可達21.5%,幾乎是傳統療法的五倍。

值得一提的是,目前醫界對於肺癌腦轉移患者可說是束手無策,但免疫療法卻可讓被喚醒的T細胞通過血腦屏障,直接狙殺癌細胞,增加患者存活期。

台灣病理學會理事長暨台北榮民總醫院分子病理科主任周德盈指出,為了確定免疫療法的治療效果,患者在用藥之前,應接受免疫組織化學染色,作為醫師評估用藥的重要參考。

免疫療法可延緩晚期患者存活率,但費用高的嚇人,依體重計算,每25kg打1瓶藥劑,藥價單瓶7萬元,每三周打一次,打到復發為止,目前適應症建議持續施打兩年,如以75公斤計算,兩年需729萬元。50公斤者兩年得花486萬。

相關文章


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肺癌
免疫療法

相關文章

猜你喜歡

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

水果入菜 甜味畫龍點睛

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

MR眼鏡 幫醫師看見血管

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

商品推薦

贊助廣告

留言