親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大數據抗癌!陳建仁倡精準醫療

2016-05-15 08:15聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

癌症蟬聯國內十大死因榜首卅三年,早期預防篩檢成為重要課題。副總統當選人陳建仁昨天出席台灣癌症聯合學術年會時指出,台灣未來應倡議「P4醫學」,將病毒、家族史、環境暴露等因子數據化,預測風險高低及治療效果後,再予個人化治療。

這也就是「精準醫療」,可降低不必要的健保支出,提升癌症病人存活率。

病毒、家族史、環境等因子數據化 再進行客製化治療

癌症蟬聯國內十大死因榜首卅三年,早期預防篩檢成為重要課題。副總統當選人陳建仁昨天...
癌症蟬聯國內十大死因榜首卅三年,早期預防篩檢成為重要課題。副總統當選人陳建仁昨天出席台灣癌症聯合學術年會時指出,台灣未來應倡議「P4醫學」,將病毒、家族史、環境暴露等因子數據化,預測風險高低及治療效果後,再予個人化治療。 圖/林澔一攝影
P4醫學分別指的是預防醫學(Preventive)、預測醫學(Predictive)、個人化醫學(Personalized)及參與醫學(Participatory)。陳建仁說,精準醫療需要大數據,並走向個人化。他說,未來趨勢不只預防疾病,病人更能受到好的醫療照顧,增進醫病關係

陳建仁表示,我國近年推動癌症篩檢和治療,癌症發生率雖增加,但醫療進步,存活率提升。他舉乳癌為例,發生率雖攀高,但五年存活率可達八成四,子宮頸癌死亡率下降最多,可說是子宮抹片篩檢的功勞。

只是,世界衛生組織僅明訂乳癌、子宮頸癌、大腸癌、口腔癌可透過早期診斷篩檢,面對肺癌則毫無有效篩檢方法。

陳建仁表示,他曾接受低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢,順利揪出微小肺腺癌,並於去年接受手術治療後痊癒。他認為,台灣應挑戰世界標準,目前國健署已委託台灣肺癌學會進行LDCT篩檢的可能性,並從中探討無吸菸史民眾罹患肺癌的危險因子,期望引領國際跟進。

台灣肺癌學會前秘書長、台北榮總胸腔腫瘤科主任邱昭華指出,醫界已證實,LDCT篩檢能有效減少吸菸者的肺癌死亡率,只是做電腦斷層有風險,要推展讓不吸菸民眾受檢,醫界仍有疑慮。

肺癌學會前年得到衛福部國健署經費贊助後,去年共收案約四千五百名LDCT受試者,都符合無吸菸史、有肺癌家族史、吸入油煙及二手菸頻率高或介於五十五至七十五歲等高危險群條件的民眾。

初步成果發現,上述受試者被發現肺癌比率為千分之十二點七,和吸菸者相當,且九成五以上是第一期早期肺癌。研究案仍在進行,預計收案一萬二千人,目前成果正向,邱昭華說,相信能對全球的肺癌研究有所貢獻。

低劑量電腦斷層
肺腺癌
癌症篩檢
預防醫學
醫病關係

延伸閱讀

同類文章

肺癌沒症狀需要開刀嗎?開刀會不會有後遺症?醫師詳解早期肺癌患者疑惑

一群人比一個人走更遠…有癌友團體相伴的抗癌路,更無畏

老菸槍咳到吐血罹肺癌 積極抗癌扭轉人生

罹患肺腺癌 醫病互信讓她們撐過存活期

2022癌症高峰論壇/接續型雙標靶治療 肺癌突破五年存活門檻

男子突然腰痛到小便也疼 醫查出竟是肺癌轉移脊椎

2022癌症高峰論壇/肺癌治療 雙標靶接續活得久還要活得更好

57歲吳淡如「肺部驚現20個白點」!肺結節會變成肺癌嗎?醫師:留意7大病徵

2022癌症高峰論壇/治癌趨勢!免疫療法為癌症患者帶來新曙光

肺癌篩檢篩或不篩?研究揭斷層掃描的促銷與女性肺癌的過度診斷

高雄7旬翁打疫苗不適 就醫意外揪出肺腺癌

第三代標靶藥物效果佳 治癒28歲肺癌四期男患者

肺癌術後易咳 中醫調理改善

82歲阿嬤失智症來得急又快速惡化 就醫發現肺癌轉移腦

首研究證實國人空汙健康識能不足 高風險族有放棄心理

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

晚期肺癌 精準治療延長生命

肺腺癌末期到1B 患者分享:相信醫師+發大願趕早負能量

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

贊助廣告

留言