親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺檢/肺部「異常」免驚 可能是良性肺結節

2016-03-21 03:02聯合報 記者詹建富/台北報導

肺癌多年來高居十大癌症死因之首,儼然成為新國病,許多人自費接受肺部低劑量電腦斷層(LDCT)檢查。不過,LDCT檢出的「異常」,可能是良性肺結節,但民眾不免擔心到夜不成眠。醫師建議,小於零點五公分的肺結節,只需定期追蹤,民眾不必自己嚇自己。

彰化秀傳醫院胸腔外科主任李佳穎指出,近來PM2.5成大眾關切議題,加上許多醫院推出低劑量電腦斷層作為自費篩檢肺癌項目,標榜只需二至五張X光片輻射劑量,使這項檢查大熱門。隨之而來,被檢出肺部「異常」民眾愈來愈多。

李佳穎說,這些肺部健檢報告所謂「異常」,絕大多數是肺結節,大於零點七公分的結節有癌變可能,建議手術處理;其餘九成以上屬良性,通常是肺部發炎後的疤痕或吸入髒空氣後的碳粉沉積,大多數只需觀察追蹤。

不過,很多人一聽到肺部「長東西」,就提心吊膽,更有少數醫師即使預期患者為良性肺結節,仍鼓吹手術,術後再「恭喜」患者:「腫瘤是良性的。」李佳穎說,不少民眾因此白挨一刀,健保署也得給付手術費用。

台大醫學院外科教授陳晉興說,一般胸腔X光只能照出一至兩公分結節,LDCT則能發現小至零點二公分的結節,因此常在門診看到民眾拿著健檢報告,坐立難安。陳晉興說,LDCT檢出「異常」,絕大多數是肺結節,主要是早先肺部發炎或疤痕、鈣化痕跡。

他表示,低於零點五公分肺結節,只需半年至一年追蹤一次;若零點五公分至一公分,則三到六個月追蹤一次,如有變大跡象,才需切除,「民眾不必先自己嚇自己」。

陳晉興說,另一種肺部異常現象為毛玻璃樣病變,形狀長得像棉絮,即使大小在一公分以下,也有八成轉趨惡性,建議早日摘除。

陳晉興和李佳穎呼籲,拿到LDCT健檢報告時,先不必為肺部長出結節而憂心,先確認大小、形狀和特徵,再和醫師討論,必要時諮詢第二意見,避免不必要的手術。

肺癌
LDCT
腫瘤

延伸閱讀

同類文章

比大腸癌、胃癌死亡數多 為何肺癌成國病?

6成發現已是晚期!不吸菸也會得的肺腺癌怎預防?

台中榮總/肺癌治療 是一場團體戰

高雄長庚/病況不一 肺癌治療趨個人化

台北榮總/電腦斷層 篩出早期肺癌

林口長庚/肺癌早期切除 五年存活率高

台大醫院/肺癌晚期存活率 已大幅提高

健保大數據:七成早期肺癌患者 選擇至醫學中心動刀

晚期肺癌一線生機 化療、標靶藥物和免疫療法如何選擇

擔心罹患肺癌,要做低劑量電腦斷層嗎?專家這麼分析

開胸、胸腔鏡、達文西手臂 肺癌手術治療該選哪種好?

肺鱗狀癌標靶藥納健保 患者續命新希望

每天抽2包菸 30歲男業務「肺鱗癌」上身

腳痛難以行走 小心是肺部腫瘤引發

台商沒抽菸習慣 定期全身健檢仍罹肺腺癌

肺部小結節可變癌症 奇美醫統計七成肺腺癌

肺癌篩檢AI輔助系統全台率先引進 能判讀微小結節

身體不舒服以為是發燒 她就醫檢查竟是肺癌第3期

民歌手葉佳修罹患肺癌 醫師這樣說

晚期肺腺癌治療別慌 標靶接力可望延存活期

不吸菸無惡習 婦人治療痔瘡竟診斷出肺癌

婦人治療痔瘡檢出肺腺癌 醫師:早發現早治療

63歲老伯胃痛半年就醫 卻發現罹早期肺癌

3D列印胸腔 讓醫師術前模擬

晚期肺癌不適用免疫療法 三合一療法突破困境

吃狗用驅蟲藥抗末期肺癌? 醫:做化療一樣會緩解

8旬翁跌倒意外揪出肺癌 直呼「這根肋骨斷的好」

​​43歲女強人感冒聲音嘶啞2個月 竟然是晚期肺癌

26歲妙齡女咳嗽遲遲未好 診斷竟是肺癌第三期

肺癌被判活不過1年 他控制追蹤逾10年

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言