快訊

如何分辨肚子痛是胃在痛?專科醫教你簡單分辨胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肺癌

肺癌轉移至腦 新放療存活率增

60歲何先生6年前罹患肺腺癌,肺癌細胞之後轉移至大腦,若不治療可能只剩一、兩個月生命;他接受影像導引弧形照射的全腦放療療程,照射到掌管記憶、認知功能海馬迴劑量少一半,病灶周邊則加強劑量近3成,一個月後腦部腫瘤消失,至今4年仍定期追蹤、癒後良好。

高雄醫學大學附設醫院放射腫瘤科統計,3年來為27名47歲到87歲的腦轉移患者進行全腦放射療程,其中有74%都是肺癌患者。治療時透過影像定位技術,在病灶處打入44.7戈雷(Gy)劑量,並在海馬迴區域減少劑量至18.4戈雷,完成4周療程後,平均存活期可提升至12個月。

放射腫瘤科主任黃志仁說,肺癌患者有55%會發生腦部轉移,像何先生6年前罹患肺腺癌,治療結束後,4年前突因癲癇發作送醫,結果竟是肺癌細胞轉移至大腦。

由於藥物不易進入腦部,治療效果不佳;但不做任何治療,平均存活期僅1至2個月,即使接受傳統全腦放療,存活期延長至3到6個月,因位於大腦深處的海馬迴也同時受損,記憶、認知能力下降,患者生活品質及自我照顧能力也大幅下降。

黃志仁說,高醫引進影像導引弧形照射技術搭配全腦放療,患者接受每周5天,共4周療程。

肺癌 海馬迴 認知功能 癲癇 放射治療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦