親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝酒會臉紅是多發性癌高風險群?40歲男竟罹二癌

2021-05-05 14:52聯合報 記者黃惠群/台北即時報導

喝酒會臉紅,恐是多發性癌症高危險群。40多歲上班族男性因工作性質,天天飲酒應酬,雖身體未感不適,但飲酒容易臉紅,一周更有5天會喝掉整整1瓶威士忌,持續超過15年後,吃東西後會胸口疼痛、喉嚨常覺有異物卡住,體力更是急遽減退,至醫院檢查後,發現已罹患食道癌下咽癌

喝酒傷身,如果有酒精不耐症更危險,高雄義大醫院內視鏡科主任王文倫指出,「酒精不耐症」是亞洲人特有的基因變異,是因缺乏乙醛去氫酶 (ALDH2)代謝酵素,導致「乙醛」累積,進而出現臉紅、心跳加速、嘔吐、頭痛、頭暈等現象,會大幅提高罹患癌症的機率。

個案長期飲酒過量,喝酒還會臉紅,直到喉嚨有異物感,體力急遽減退,才至診所耳鼻喉科檢查,發現下咽有腫瘤,至醫院檢查後,才發現同時罹患第四期下咽癌和第一期食道癌,經放射線化學治療與內視鏡剝離術治療,如今病況穩定。

王文倫說,「喝酒會臉紅」更是「酒精不耐症」的重要警訊,台灣有近5成的國人有酒精不耐症,是多發性癌症高危險群,我國每年約新增7000到8000人罹患口腔癌,其中更有2成民眾會合併罹患食道癌;沒喝酒的民眾罹患多發性癌症機率若屬一般,有飲酒者就高出20倍,若還有酒精不耐症,則高出80倍。

對此,王文倫建議,平常不要飲酒,就算要飲酒,也要「節酒」,根據「國民飲食指標手冊」的建議,男性每日酒精量最多攝取20公克,不得喝超過1罐啤酒,女性每日酒精量最多攝取10公克,不得喝超過半罐啤酒;有酒精不耐症者,應以「零酒精飲品」代替含酒精飲品。

不懂得拒絕飲酒,小心功虧一簣,台灣酒精不耐症衛教協會理事長陳哲宏指出,根據研究,即便是少量飲酒,得到癌症的機會為不喝酒的1.26倍,過量飲酒甚至會高達5.13倍,包括口腔癌、鼻咽癌等頭頸部癌症,以及食道癌、肝癌、乳癌等;重度飲酒者得到食道癌的風險甚至可高達50倍。

國健署菸害防制組簡任技正呂孟穎說,國健署歸類拒酒話術,可以「健康」為由,表明喝酒傷身,恐會引起酒疹、傷肝、傷胃或醫生說不能喝酒及吃藥等。

其次是「開車、酒駕臨檢取締、代駕」等,或是「直接拒絕、誠實說不喝酒」,也可以「其他說法拒酒」,如酒量不好、尿遁、易醉、易吐、不喜歡等,當對方勸酒時,應該勇敢說不。

40多歲上班族男性長期飲酒過量,喝酒還會臉紅,竟同時罹患下咽癌和食道癌。圖/sh...
40多歲上班族男性長期飲酒過量,喝酒還會臉紅,竟同時罹患下咽癌和食道癌。圖/shutterstock

酒精不耐症
食道癌
下咽癌

延伸閱讀

同類文章

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

《寄生上流》朴素丹年僅30歲罹甲狀腺乳突癌! 醫揭「7危險徵兆」:幾乎都是女性

口腔癌要命 吸菸嚼檳榔須定期篩檢

每年3000人死於口腔癌 亂吃這東西傷嘴又致癌

《綜藝大熱門》資深樂手食道癌病逝!罹癌者9成為男性,初期無明顯症狀

癌症治療後嘴痛難耐 北醫專家:誤信這些偏方恐加重

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

影/電療後…他1天暈3次倒垃圾人也倒 中榮推健康護照

喝水嘴角流出被當顏面神經麻痺 轉診檢出下頷腺癌四期

聲音沙啞5個月,一查竟是癌? 醫師提醒:不痛不癢的聲音嘶啞最危險, 超過2週就要查!

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

男吞嚥困難 拖半年檢查發現罹扁桃腺癌

口腔癌術後照護 留意管路 小心積痰

喉嚨卡卡、異物感,是罹患了口腔癌嗎?醫師給解答

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

天天「香檳酒」罹口腔癌…60歲的他靠這招重獲新生

男子洗澡後掏耳朵驚見血絲 就醫確診是罕見外耳道癌

不菸不檳,口腔長期破皮也罹癌!注意口腔癌7大危險徵兆

女律師口內破皮竟罹患口腔癌 醫師:長達2周未癒應檢查

你是口腔癌高危險群嗎? 口腔癌前病變黏膜異常愛注意

醫盼頭頸癌治療與國際接軌 許癌友新希望頭頸癌復發 免疫治療盼見曙光

菸酒加檳榔致癌率高達123倍 醫師提醒這幾招助降風險

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

防口腔癌 菸檳族滿30人 即派醫師到場篩檢

猜你喜歡

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

會「跑」的腫瘤,淋巴癌愛侵犯6個器官組織!淋巴結摸起來不會痛,留意早期6大症狀

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

卵巢癌症狀非常不明顯 婦科醫提醒:6族群更要留意

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

延誤治療三個月 乳癌轉移勿拖延!

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

生病日記2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

癌變1年成晚期胃竟破洞 醫師提醒3點保胃健康

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言