親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚期頭頸部癌患大利多 免疫療法列一線治療新選擇

2020-11-12 00:01聯合報 記者蔡怡真/台北報導

高雄長庚醫院頭頸癌醫療團隊,左起放射腫瘤科教授方富民、醫療團隊召集人頭頸部外科教...
高雄長庚醫院頭頸癌醫療團隊,左起放射腫瘤科教授方富民、醫療團隊召集人頭頸部外科教授簡志彥、血液腫瘤科主治醫師黃泰霖。 圖/高雄長庚頭頸癌醫療團隊提供

今年6月食藥署將免疫療法列為頭頸癌復發或轉移的第一線治療,使頭頸癌又多了一項新的治療選擇,也突破過去當傳統治療面臨復發、轉移時治療效果成效不佳時的困境,不只是患者們的好消息,更讓臨床醫師為之一振。

高雄長庚醫院血液腫瘤科主治醫師黃泰霖表示,免疫療法是透過活化體內的免疫系統,協助辨識癌細胞,讓免疫系統恢復正常,能夠持續攻擊癌細胞,帶來長期的治療效果;且近年臨床研究發現復發或轉移的頭頸癌患者,生物表現量佳(CPS≥20)的患者,一線使用免疫療法合併化療平均生存期為14.7個月,單一使用免疫療法為14.9個月,相比標靶藥物合併化療的10.8個月,足足延長了近4個月的存活期,實為醫療科技的一大突破。

高雄長庚頭頸癌團隊發現因南部工業區多,一年新增病人數居全國第三名,且由於頭頸癌深受環境因素影響,癌症特性並不好,復發機會非常大,免疫療法搭配其他治療已成了標準治療之一。該院黃泰霖醫師指出,目前已有十幾名患者在商業保險的補助下自費選擇使用,治療成效佳,也獲得更好的生活品質。

黃泰霖醫師曾有一位台商病人,因多次治療後復發無法開刀,使用傳統治療也不見成效,在醫師的建議下使用免疫療法,利用免疫療法合併化療搭配放療,腫瘤就消失了50%,放療後殘留癌細胞,繼續使用免疫療法,腫瘤細胞幾乎不見,待復發後再用標靶合併化療,從免疫療法至標靶化療,共持續治療2.5年的時間,治療成效佳,甚至曾經一度腫瘤消失。

高雄長庚放射腫瘤科方富民教授表示,醫師們都希望合併治療的效果是一加一大於二,而現今醫療技術精進,放射治療已能提供腫瘤均勻分佈的劑量,減少正常組織的劑量,降低傷及呼吸道、食道及口腔粘膜的急性副作用,進而產生較小的慢性副作用,提升患者生活品質。

高雄長庚頭頸癌團隊召集人、頭頸部外科教授簡志彥醫師則指出,雖然目前手術仍是頭頸癌患者的第一選擇,即使是第四期的患者仍有許多可以開刀,但手術對於顏面缺損的破壞性較大,都得視患者意願與病情而定,並建議在手術結束後續搭配其他輔助性治療,提升治療成效。

面對頭頸癌,過去僅有手術、放療、化療等有限的治療選擇,然而近年來醫療科技進步,新藥物、療法不斷更新,頭頸癌的治療已有嶄新的一步;今年六月免疫療法更是成為頭頸癌患者一線治療的新選擇,有望突破頭頸癌的治療困境,並提升晚期患者的生存機會。而現在醫院都是多專科團隊,醫師們也呼籲病人一定要及早就醫,積極與醫療團隊討論,選擇最適當的治療,不只成效佳,也能提升生活品質。

頭頸癌
免疫療法
化療
免疫系統

延伸閱讀

同類文章

口腔癌術後照護 留意管路 小心積痰

嘴破、牙齒動搖別輕忽!出現6種徵狀小心是癌警訊

喉嚨卡卡、異物感,是罹患了口腔癌嗎?醫師給解答

喝酒會臉紅是多發性癌高風險群?40歲男竟罹二癌

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

天天「香檳酒」罹口腔癌…60歲的他靠這招重獲新生

男子洗澡後掏耳朵驚見血絲 就醫確診是罕見外耳道癌

不菸不檳,口腔長期破皮也罹癌!注意口腔癌7大危險徵兆

女律師口內破皮竟罹患口腔癌 醫師:長達2周未癒應檢查

你是口腔癌高危險群嗎? 口腔癌前病變黏膜異常愛注意

醫盼頭頸癌治療與國際接軌 許癌友新希望頭頸癌復發 免疫治療盼見曙光

菸酒加檳榔致癌率高達123倍 醫師提醒這幾招助降風險

脖子腫大不痛不癢竟是鼻咽癌轉移?當心不確定的感冒症狀,3大症狀更是警訊

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

頭頸癌患者重返社會 盼政府拉一把

防口腔癌 菸檳族滿30人 即派醫師到場篩檢

40歲壯男吸菸嚼檳榔得口腔癌 手術取小腿骨與皮膚重建

老農忽失聲 醫師懷疑兩大習慣害他二期喉癌

口腔癌術後衝擊生活品質 「床邊復健」助病人回歸生活

醫病天地/面對癌症 前基隆議員熬過來了

頭頸癌專題/用藥二擇一 頭頸癌治療讓醫病兩難

頭頸癌專題/未強制積極早篩 口腔癌病患20年內仍多

頭頸癌專題/顏面毀損、溝通困難 頭頸癌患者難返職場

頭頸癌專題/想和太太拌嘴 喉癌患者 半年學會食道語

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

擺脫臉部巨大腫瘤黑暗人生!動脈注射化學療法見好轉

健康醫點靈/常吃檳榔危害多 醫籲定期篩檢

口腔癌篩檢量掉4成 菸檳族快受檢

都知道檳榔不好,為何就是戒不掉?癌症個管師點出病患3迷思

火燒心檢查 發現食道癌前病變

贊助廣告

留言